中文版 | 哈文版 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:政府信息公开 >> 政府办公室 >>  社会服务 >> 扶贫 >> 查看信息

关于印发《布尔津县2016年度安居富民工程建设实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府,政府有关部门,县直有关单位:

《布尔津县2016年度安居富民工程建设实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

布尔津县人民政府办公室

2016年2月4日

布尔津县2016年度安居富民工程建设实施方案

(2016年2月3日)

为贯彻落实党的十八大、十八届五中全会、自治区党委八届十次全委(扩大)会议和地委(扩大)会议精神,坚持“群众第一、民生优先、基层重要”的理念,以全面建设美丽乡村,改善农村居民人居环境,保障和改善民生为主线,以加快农村城镇化进程,促进城乡一体化为目标,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,坚持科学规划、政策引导、对口援助、社会帮扶,尊重农民意愿、发挥农民主体作用,大力开展安居富民工程建设,统筹推进城乡建设、农村基础设施和环境建设、农村新型社区建设、农村社会保障体系建设和农村扶贫开发,加快改善农民住房条件和生活环境,促进农业农村经济全面协调发展。

(二)基本原则

1.坚持沿国省道路,区域相对集中、整村(片)推进、拆旧建新、一步到位的原则,优化村庄布局,有效整合资源,积极推进中心村集中,向规划居民点集中,做到连片建设;同时向边境一线、高寒山区、边远乡村延伸;把工程建设重心转移到解决农村五保户、残疾户、低保户、贫困户等特殊困难群体的住房问题上。

2.坚持整合资金、捆绑使用的原则,采取政府补助、对口支援、社会帮扶、农民自筹相结合的办法,有效集聚各方力量,集中使用各类资金,形成推进安居富民工程建设的强大合力。

3.坚持因地制宜、分类指导、突出特色的原则,针对不同地域、风俗、条件,实行“一村一景、一户一计”,避免千篇一律;设计户型要既体现传统风格又突出地域特色,既体现各民族文化又突出民族风情,建筑造型美观又能被广大农牧民接受。同时,积极示范和引导各族群众建设具有当地特色的新农房。

二、目标任务

(一)各项建设指标

1.建设任务。为彻底解决农牧民家庭住房困难问题,使安居富民优惠政策惠及每一户农牧民家庭,2016年计划完成未享受过“安居富民”优惠政策的580户农牧民建房,原则上户均面积不低于80平方米的砖混结构住房。其中:窝依莫克乡230户,杜来提乡150户,冲乎尔镇110户,也格孜托别乡50户,阔斯特克乡40户。

2.建设户型。一是普惠型住房(建筑面积不低于80平方米),能够惠及到大多数群众。二是特殊群体型住房(建筑面积在50-70平方米左右),惠及到农村五保户、孤寡老人、贫困户等特殊群体。

3.资金保障。资金来源以农牧民自筹为主,政府补贴为辅。2016年预计投入资金5133万元,农牧民自筹2900万元、政府补贴2233万元(中央每户补助1.05万元,自治区每户补助0.8万元,吉林援疆补助1万元,县财政配套1万元,使每户政府补助达到3.85万元)。

4.储材备料。为降低建房成本,我县将组织各职能部门对县域内砖厂和水泥生产企业建材供应价格进行督导,政府指导价格,各乡(镇)认真核算建材用量,提前储备主要建筑原材料,并不得高于政府指导价格,全面做好安居富民工程主要建材储备工作。

5.技能培训。加大对各乡(镇)农村建筑工匠培训,实行建房户自主监督工程质量,鼓励建房户参与施工建房,使劳动力转移更加规范化,达到安居富民效果。

(二)安居富民整村推进建设村

窝依莫克乡:计划整村推进喀拉加勒村二小队,建设规模60户。整治库尔木斯村四、五队,建设规模40户;强吐别克村,根据生态移民搬迁项目决定建设规模;窝依阔克别克村7小队,建设规模10户。完成水、路、电等基础配套设施建设。

冲乎尔镇:计划整村推进冲乎尔村,建设规模35户(其中农民进镇及进城购房15户)。齐巴尔托布勒格村,建设规模25户;布拉乃村,建设规模15户。同时,完成两村水、路、电等基础配套设施建设。

杜来提乡:计划整村推进乡驻地及阿肯齐村(包括对各村的围墙、暖棚、危旧房屋进行改造建新,道路铺垫),建设规模80户,完成水、路、电等基础配套设施建设。

阔斯特克乡:计划整村推进哈拉墩村,建设规模39户,完成水、路、电等基础配套设施建设。

也格孜托别乡:计划整村推进吉迭勒村,建设规模20户,完成水、路、电等基础配套设施建设。

(三)劳动力转移

2016年县、乡两级党委、政府积极引导,结合安居富民工程就地转移劳动力,通过技能培训和技术指导,使当地农牧民成为技术熟练的建筑工匠,并对全县农村土建技术人员进行登记造册,包括泥工匠、电工、涂料工及装修工等,实现就地转移劳动力和增收。

1.培训时间及内容。2016年1月1日—2016年9月15日开展各类安居富民业务及建筑技能培训班,对各类业务人员、技术人员进行培训,让当地农牧民积极参与农村安居富民房屋建设,不仅能够实现劳务输出,同时能够提高就业技能参与增收。

2.培训计划和目标。实施培训计划与以会代训、以检代训方式,其中培训安居富民乡村干部50名以上;培训农村建筑工匠250人以上,确保农村建筑工匠和管理人员都具备看图施工能力,掌握抗震基本知识。

(四)工程进度安排

1.2016年1-3月:一是完成建房户、进城安居户、贷款户数及金额的登记工作。二是落实《农村工匠淘汰制》、《农民进城安居优惠政策》。三是完成各乡(镇)的农村建筑工匠的培训工作。四是完成冬季备工备料工作。五是完成施工图设计工作及安居富民宣传手册的发放。六是完成各乡(镇)助理员CAD制图软件、全国危房录入系统、一户一档管理及《安居富民考核细则》的培训工作。

2.2016年4月:工程开工建设。

3.2016年5月:对往年的重点村所实施的配套基础设施和绿化工作进行后期维护;实施2016年安居富民工程建设重点村的基础设施配套和绿化工作,按施工进度拨付资金。

4.2016年6-8月:对580户安居房进行施工建设。

5.2016年8月20日:安居房主体完工。

6.2016年9月30日:安居富民建房及各项配套基础设施建设全部完工。

7.2016年10月:县安居办完成对各乡(镇)安居富民房竣工验收及考核。

(五)加强组织领导。成立布尔津县安居富民工程领导小组,并制定实施方案,明确工作职责和任务,确保安居富民工程稳步推进。定期、不定期对安居富民工程各项工作进行督促检查,确保安居各项工作取得实效。

各乡(镇)人民政府:安居房建设选址要严格按照规划进行,对乱搭乱建的违规建筑要严格按照《城乡规划法》追究相关负责人的责任并拆除违规建筑;严格按照拆旧建新的要求将危旧房拆除,高度重视村庄整体房屋外观粉刷,在色彩布局上要考虑长期性,确保村容村貌简约协调,既要体现现代文明,又要突出区域特色和民族特色;做好2016年安居富民本地建房户、进城安居户,以及建房贷款户的摸底、登记、公示、上报工作;积极做好与相关部门(单位)的对接工作,争取将项目落实在2016年重点村上;加强施工队伍准入把关和管理,严格落实《农村工匠淘汰制度》。

县财政局:要做好相关资金整合(包括:“一事一议”专项资金、农田水利资金、扶贫资金、国有牧场危房改造资金)和相关项目申报工作;同时,逐一核实2015年安居富民工程相关优惠政策资金的拨付和使用情况、相关配套项目资金的拨付和使用情况。

县人民银行布尔津支行、农村信用合作社:要认真贯彻落实2011年新党办通报第20期中有关安居富民工程的优惠政策,扩大农民建房财政贴息政策范围、延长贴息年限。对农村低保对象范围内的安居富民工程建房贷款,金融机构给予信贷支持,财政给予5年贴息;对其他安居富民建房农户贷款,金融机构给予信贷支持,财政给予3年贴息。并将安居富民工程纳入金融机构信贷支持范围,为安居富民工程建设设立中长期专项贷款,实行优惠利率,由农村信用社具体承办,专项贷款期限不少于5年。

县住建局:要配合各乡(镇)办理2016年580户前期建房审批手续;不定期对各乡(镇)安居工程进行监督检查。

县委宣传部:要在往年民生专栏宣传安居富民工程的基础上,继续加大政策宣传力度,重点做好2016年安居富民工程农牧民参与得实惠的宣传报道。

县质量技术监督局:要加强建筑原材料质量管理把关,以及加大对建筑原材料市场的管控力度,严把红砖、水泥、钢筋等建筑原材料检验关,保障原材料质量安全。

县交通局:要做好安居富民工程相关道路通油通达实施工程。

县农业局:要加大新品种在安居富民点推广和合作经济组织项目的申报工作。

县妇联:要做好妇女小额贴息贷款政策的相关工作。

县民宗局:做好整合“兴边富民”项目工作。

畜牧兽医局:做好国营牧场农牧民危房改造补助政策的整合落实项目工作。

县委农办:落实好2016年各项惠农政策,充分发挥优惠政策对安居富民工作的促进作用。

县民政局:针对出台的相关农村贫困家庭建房安居富民优惠政策中,做好农村五保户、低保户等特殊困难群体的审核把关工作。

县扶贫办:做好相关项目资金的整合工作,以及针对出台的相关农村贫困家庭建房安居富民优惠政策中,做好农村贫困户等特殊困难群体的审核把关工作。

布尔津供电有限责任公司:要与县安居办及各乡(镇)对接做好安居富民重点村的通电工程。

中国电信布尔津分公司:要做好安居富民重点村的通信工程。

县安居富民办:2016年3月底完成施工图设计、户型选定、各项前期专业技术培训等;4月一9月完成施工技术等现场培训。10月底,组织开展各乡(镇)现场观摩活动,学习先进乡(镇)安居富民工程的成果和经验。

县住建局、国土资源局、环保局:主动沟通,密切配合,及时完成相关手续的报批工作。

县财政局、商经信委、发改委:要会同县安居富民办、国土资源局和环保局协调配合做好安居富民工程建设的钢材、水泥、红砖、砂石料等主要建材价格的调控。发改委要加强主要建材价格监控,严肃查处哄抬价格、串通涨价等价格违法和不履行最高限价的行为,确保建材价格合理稳定。

各相关部门(单位)、企业要通力配合,积极主动与各乡(镇)对接,做好2016年安居富民工程的支持和衔接工作。

三、其他有关要求

1.抓好宣传动员。编印汉、哈语版的《安居富民宣传使用手册》,将安居富民工程各项优惠政策以及房屋使用的安全性、适用性、耐久性编印成册宣传到村、到户、到人,做到乡(镇)党委书记村民大会宣传、包村领导进村宣传、村干部入户宣传。并通过电视新闻、政府网站等媒体进行广泛宣传,全县上下形成逐级、由点到面的宣传模式,让这项民生工程深入民心惠及更多的农牧民群众。

2.加强资金管理。2016年安居富民工程上级补助资金全部实行国库集中支付,由项目领导小组按照审核程序拨付。

3.严格工程质量。建立工程质量监管机制。形成县、乡(镇)、村安居富民质量县巡回检查、乡(镇)全面检查、村组现场质检的三级质量监督管理体系,并制定详细的分工和职责对建房质量进行层层监督,使安居富民工程进度和质量实行全程监控,确保工程质量安全。各级质量管理人员严格把关,严格规范监督检查日志及施工日志记录工作,及时解决施工过程中出现的各种技术问题,对存在质量问题的房屋坚决予以整改,保证工程按图施工。

4.加强管理培训。加大对各乡(镇)质量管理人员培训力度,提高管理人员的业务素质。1—2月份开展村镇助理员培训以及农村建筑工匠培训工作,并严格执行农村工匠淘汰制,切实保证工程建设质量;4月进行重点村建房户及住村干部现场培训;7月进行施工现场技术指导培训、9月底进行屋面保温、防水等具体操作步骤及处理办法的培训。

5.加强“安居富民工程劳动力转移”宣传引导力度。2016年县、乡两级党委、政府积极引导,结合安居富民工程就地转移劳动力,通过技能培训和技术指导,使当地农牧民成为技术熟练的建筑工匠,并对全县农村土建技术人员进行登记造册,包括泥工匠、电工、涂料工及装修工等,积极投工投劳建设美好家园,形成全社会支持参与安居富民工程建设的良好氛围。

6.加大节能建材的推广使用。加大推进建筑节能工作力度,执行建筑节能标准,积极组织建筑节能管理和技术培训。施工图纸按照节能型住宅标准设计,积极推广鼓励农牧民新建24墙体加外墙保温安居房,严格要求门窗户采用塑钢新型环保节能材料,墙体、屋顶采用苯板、彩瓦等节能材料,既能够增强节能效果,又能避免质量通病“冷桥”现象的发生。

7.强化检查考核。将安居富民工程建设情况纳入乡(镇)、相关部门(单位)年度工作目标考核范畴,层层签订目标责任书,严格检查考核。建立半年及年度综合绩效考核制度,组织开展阶段性和年度完成情况检查,督促各乡(镇)按照目标任务和计划落实各项工作。

8.规范软件资料验收。安居富民任务分解至各乡(镇)后,各乡(镇)要及时将任务分解至重点村,并对建房户进行摸底调查、登记后将任务分解的具体名单明细表上报至县安居富民办,同时做好建档工作和全国危房系统录入工作,为年底检查验收提供档案依据。

四、考核验收

安居富民工程建设总体情况将纳入各乡(镇)年度目标考核范畴,由县安居办按签订的目标责任书内容对各乡(镇)进行检查,将采取每半年与年度综合验收考核的制度,对各乡(镇)安居富民工程建设情况进行年度综合考核评定,通过综合考核结果兑现奖惩。

布尔津县人民政府办公室

2016年2月4日

【字体:】【关闭窗口