中文版 | 哈文版 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:政府信息公开 >> 政府办公室 >>  人事管理 >> 军转干部安置 >> 查看信息

关于做好2016年度民兵组织整顿工作的通知

各乡(镇)人民政府、武装部:

为进一步健全民兵组织、优化布局结构,提高建设质量,根据阿勒泰军分区《关于扎实开展2016年民兵整组工作的通知》(动[2016]48号)要求,现将2016年度民兵组织整顿工作有关事宜通知如下:

―、指导思想

全面贯彻落实党中央、习主席关于稳疆兴疆系列指示要求,以“急时应急、战时应战、平时服务“为目标,以编实建强民兵应急分队为重点,全面提高民兵队伍专业对口率、人员在为率和退伍军人比例,构建新型民兵力量体系,不断提升我县国防后备力量整体建设水平。

二、组织领导机构

为加强民兵组织整顿工作的领导,调整布尔津县民兵组织整顿工作领导小组成员,组成人员如下:

组长:叶尔波力·孜汗(县委副书记、县长)

副组长:刘成(县委副书记、政法委书记、统战部部长)

张伟(县委常委、人武部政委)

张治军(县委常委、常务副县长)

任军平(县政府党组成员、人武部部长)

成员:蒙献军(县人武部副部长)

叶尔包·阿合买提克里木(县人武部副部长)

苏艳杰(县人武部军事科参谋)

芦宝奇(窝依莫克镇党委副书记、镇长)

刘振飞(窝依莫克镇党委委员、武装部部长)

阿斯哈尔·马凯汉(冲乎尔镇党委副书记、乡长)

巴合达尔·马合苏提(冲乎尔镇党委委员、武装部部长)

阿地力·居马拜(杜来提乡党委副书记、乡长)

马洪波(杜来提乡党委委员、统战干事)

马纳提·热斯别克(阔斯特克乡党委副书记、乡长)

康宁(阔斯特克乡党委委员、统战干事)

加尔恒·吾拉里拜(也格孜托别乡党委副书记、乡长)

李斌(也格孜托别乡党委委员、武装部部长)

马永军(布尔津镇党委副书记、镇长)

吴斯曼江·司地克(布尔津镇党委委员、武装部部长)

巴特吉尔胡(禾木哈纳斯蒙古民族乡党委副书记、乡长)

领导小组下设办公室在县人武部,负责民兵组织整顿工作日常事务,办公室主任:蒙献军(兼)。各乡(镇)均需健全相应组织领导机构,确保民兵组织整顿工作扎实推进。

三、民兵编组及任务分配

(一)应急队伍。布尔津镇组建1个应急连(编94人),杜来提乡组建1个边防连(编115人),窝依莫克镇、冲乎尔镇、杜来提乡、阔斯特克乡、也格孜托别乡、禾木哈纳斯蒙古民族乡各组建1个应急排(编40人),冲乎尔镇组建1个民兵哨所(编8人。应急分队要依托行政事业单位、街道社区、企业和团场编组,35岁以下人员达到90%以上,边防战备执勤分队采取就近、属地编组的方法,编入沿边熟悉边防政策和边情的人员。各应急分队要结合平时担负战备执勤、防汛、防火等任务的需要,配备相应的装备器材,并进行训练。

(二)支援队伍。布尔津镇组建1个通信连(编61人)、1个气象水文分队(编32人)、1个工程抢修分队(编50人)、1个交通运输分队(编50人)、1个物资油料分队(编30人)、1个装备维修分队(编30人)、1个信息组(编9人),冲乎尔镇组建1个装备维修分队(编30人)、1个信息组(编4人),窝依莫克镇、杜来提乡、阔斯特克乡、也格孜托别乡、禾木哈纳斯蒙古民族乡各编1个信息组(编4人)。

(三)储备队伍。布尔津镇组建1个后勤勤务保障分队(编50人)、1个装备勤务保障分队(编50人),冲乎尔镇组建1个作战勤务保障分队(编100人),阔斯特克乡组建1个后勤保障分队(编50人),窝依莫克镇组建1个作战勤务保障分队(编100人)、1个后勤保障分队(编50人)、1个装备勤务保障分队(编50人),也格孜托别乡组建1个后勤保障分队(编50人),禾木哈纳斯蒙古民族乡组建1个装备勤务保障分队(编50人)。

(四)村级民兵连。按照“大村建大连、小村建小连”的模式进一步完善村级民兵连建设,把政治可靠、身体健康、年龄18-35岁的男性村民编入村级民兵连(可适当编入女性村民,人口500人以下的村民兵年龄可放宽至40岁)。在人口200人以下的村建不少于10人的村级民兵分队(对外称村级民兵连,下同),在人口200人至500人以下的村建不少于15人的村级民兵分队,在人口500人至1000人的村建不少于28人的村级民兵分队,在人口1000人至2000人的村建42人的村级民兵连,在人口2000人以上的村建56人的村级民兵连,村级民兵连人员避免与基干民兵队伍重复,进一步建立完善连部、器材室、文化活动室、执勤室。

四、时间安排

2016年,全县民兵组织整顿工作自3月1日开始,4月底结束。

(一)筹划准备阶段(3月15日前)。各乡(镇)要及时成立组织领导机构,结合各自编制任务,认真研究制定实施方案,召开专题会议,安排部署民兵组织整顿工作。组织人员深入乡村、街道和企事业单位,核对辖区内军民通用装备品种、数量及分布情况,建立通用装备信息档案要核对辖区内35岁以下退伍军人数质量和分布情况,摸清辖区内适合编入民兵组织的人员数质量,掌握在编人员在位率、专业对口率、经训率等情况,为优化组织结构奠定基础。

(二)组织实施阶段(3月16日至4月5日)。各乡(镇)根据民兵编组方案,要抓好预编人员底数调查摸底、做出安排部署、搞好宣传教育、调整民兵组织、进行政治考核、确定出入转队人员、调配民兵干部骨干、清点器材装备、集合点验人员、组织入队宣誓、确定参训对象、健全有关制度、完善资料,4月5曰前,将民兵整组各类请示、出入队人员名单上报县人武部。

(三)检查验收阶段(4月6日至4月15日)。县人武部组织检查组,釆取“查、看、听、拉”等方式,对各乡(镇)民兵组织整顿工作逐一进行全面检查验收,对存在的问题督促各乡(镇)进行整改和“回头看”,确保各乡(镇)民兵整组工作扎实,民兵分队建设全面过硬。

(四)总结讲评阶段(4月16日至4月20日)。认真总结民兵整组中的好经验、好做法,查找工作中存在的问题,制定整改措施,完善各类表册资料,进一步建立健全民兵干部例会、学习、政治教育、军事训练、武器装备管理、创先评比、档案资料管理、经常性活动等制度,并做好地区、分区检查抽查准备工作。各乡(镇)民兵整组工作总结、民兵组织实力统计等资料于4月20日前报县人武部。

五、几点要求

(一)提高思想认识。组织整顿是民兵预备役工作的一项重要制度,是保证民兵预备役组织落实、全面提高建设质量的基础性工程。各乡(镇)要切实把加强民兵组织整顿纳入重要议事日程,主要领导要亲自负责,周密组织安排。狠抓工作落实,充分保障工作所需经费和物资器材,确保民兵组织整顿各项工作有序推进。

(二)突出整组重点。各乡(镇)要严格落实分片责任制,推动各项工作落实;要深入各行政村(社区)开展调查研究,切实掌握18-35周岁之间青年底数;要合理划分工作阶段,认真制定编组方案;要确保所配发战备物资齐全,做好数据详实、摆放整齐,并逐一进行登记造册;要严格按照下达的任务,明确的编制,健全组织,按编配齐人员,确保一兵一职,并结合本乡(镇)的兵员潜力实际,落实10%的机动率(民兵应急连落实30%的机动率),确保人员在位率达到95%以上;要按照《阿勒泰地区民兵基层建设标准》和“有固定的办公室、青年民兵之家、营连部标志、营连队旗、基本办公设施、各类资料(图标、方案、登记、统计、民兵动态管理)和干部职责”的要求,进一步完善基干民兵连部基础设施,规范各类统计,持续加强民兵连部建设。县人武部将于4月上旬开始,对各乡(镇)民兵分队逐一进行集结点验和针对性的拉动,凡达不到要求的全部重新整组,并追究相关负责人责任。

(三)科学筹划部署。各乡(镇)要严格按照民兵组织整顿工作“十三步法”内容抓好整组工作落实,做到“三个结合,三个到位”(把整组人员调查摸底与核查历年来的退伍军人相结合,把整组工作与兵役登记相结合,把整组工作与反恐维稳工作相结合;整组组织领导到位、各项保障到位、工作责任到位)的要求,抓好民兵整组各项工作落实。各乡(镇)要严格按照分配任务进行组建,确保编组人员在位,整组过程中要严格控制人员出列、入列比例,出入列比例控制在10%以内,合理确定干部骨干出入转队数量,确保人员不断茬,工作不断线。

附件:1、布尔津县2016年度民兵整组工作计划表

2、布尔津县民兵整组工作明细表

布尔津县人民政府办公室

2016年3月16曰

【字体:】【关闭窗口