中文版 | 哈文版 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:政府信息公开 >> 政府办公室 >>  资金管理 >> 财政预决算报告 >> 查看信息

关于布尔津县2016年县财政预算执行情况及2017年县财政预算(草案)的报告

布尔津县十六届人大二次会议文件(20)

(2017年1月10日在布尔津县第十六届人民代表大会第二次会议上)

布尔津县人民政府

各位代表:

现将2016年县财政预算执行情况及2017年县财政预算(草案)报告如下,请予审议,并请列席大会的政协委员和同志们提出意见。

一、2016年财政预算执行情况

2016年,在县委的正确领导下,县人大、县政协的监督支持下,县人民政府及其财税部门努力克服收入严峻形势和支出巨大压力,着力抓好预算执行,优化支出结构,促进了全县经济社会发展。切实发挥财政职能作用,保障了县域经济平稳较快发展和社会和谐稳定。财政收支预算执行情况良好,实现了收支平衡。

(一)一般公共预算执行情况

2016年,布尔津县第十五届人民代表大会第六次会议批复本级一般公共预算收入预算31980万元。截止12月31日,一般公共财政预算收入实际完成31978万元,完成预算的99.99%,同比增收2376万元,增长8%。

2016年,布尔津县第十六届人民代表大会第一次会议批复一般公共预算支出预算为96790万元,执行过程中因上级增加一般性转移支付补助、专项转移支付资金、新增一般债券收入及调入资金等需要调增支出预算58839万元,一般公共预算支出预算相应调整为155629万元。截止12月31日,一般公共预算支出完成155225万,同比增长8.7%,增支12419万元。其中公共财政预算支出完成149713万元,同比增长10.91%,增支14733万元;专项上解支出完成654万元,完成调整预算的100%,同比下降15.2%,减支117万元;债务还本支出完成4858万元,同比下降31%,减支2187万元。

收支相抵后公共财政预算支出净结余为404万元。

(二)政府性基金预算执行情况

2016年,布尔津县第十五届人民代表大会第六次会议批复本级政府性基金收入预算为4244万元,截止12月31日,政府性基金收入实际完成4244万元,完成年初预算的100%,同比增长8%,增收314万元。

2016年,布尔津县第十五届人民代表大会第六次会议批复政府性基金支出预算为4866万元,执行过程中因上级增加专项转移支付资金、新增专项债券收入及上年结余资金等调增支出预算2281万元,政府性基金支出相应调整为7147万元。截止12月31日,政府性基金支出实际完成6567万元,同比下降10.7%,减支787万元;政府性基金支出调入公共财政预算支出850万元。收支相抵后政府性基金支出结余为580万元。

(三)国有资本经营预算执行情况

2016年,布尔津县第十五届人民代表大会第六次会议批复本级国有资本经营收入预算为283万元。实际完成收入425万元,增收142万元,同比增收100%。

预算支出按照收入预算规模编制,县财政局根据县人民政府批准的重点支出项目和各预算单位编制的国有资本经营预算建议草案编制,不列赤字。2016年国有资本经营预算支出安排如下:资本性支出425万元,用于布尔津县津城供热公司供热站建设。收支相抵后国有资本收支出无结余。

(四)社会保险基金预算执行情况

2016年,布尔津县第十五届人民代表大会第六次会议批复社会保险基金预算收入为37453万元,执行过程中因政策调整、保费缴入、财政补贴、利息收入等因素减收6648万元,截止12月31日社会保险基金实际完成收入30805万元,同比增收14901万元,增长94%。

全年社会保险基金支出完成28683万元,同比增支12981万元,增长83%。

社保保险基金当年结余2122万元,加上上年结余7002万元,社会保险基金年末滚存结余为9124万元。

(五)地方政府债务预算执行情况

2016年,布尔津县政府性债务年初余额为35269万元,执行过程中新增政府性债务15854万元(新增政府债券11000万元、置换债券4854万元),偿还到期政府性债务本息5323万元,年末政府性债务余额为45800万元,未突破地区规定的布尔津县2016年政府性债务余额52300万元限额。

上述预算执行情况是初步汇总数,在决算汇审后还会有一些变化,待上级部门批复年度决算后,届时再向县人大常委会报告。

(六)2016年总预备费使用情况

经人民政府批准,布尔津县2016年总预备费安排1000万元,主要用于:用于重大自然灾害及防汛共计175万元,用于维稳支出219万元,用于粮食部门储备防灾应急玉米补贴20万元,用于基层医疗机构设施设备购置586万元。

二、关于人大批复预算决议的执行情况

县财政局认真学习贯彻《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》,认真落实人大的审查报告和决议,及时组织开展人大代表议案和政协委员提案的办理工作。推进预决算和三公经费信息公开。建立信息公开长效机制,细化部门预决算公开内容,除涉密内容外,部门预决算全部公开到支出功能分类的项级科目,将部门预决算公开到基本支出和项目支出,部门决算按经济分类公开。所有财政拨款安排的“三公”经费都详细公开,“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”,公开面达100%。截至目前,全县183个预算单位在政府网站公开了部门预决算及三公经费增减变化原因,确保了预决算及三公经费的公开透明,主动接受人大、审计和社会各界的监督。

三、2016年财政重点工作完成情况

(一)不断健全工作机制,强化组织收入措施

2016年,我县在经济发展新常态下,努力克服固定资产投资规模下滑,工业企业增长乏力、清洁能源“弃风率”居高不下、“营改增”全面推开等不利因素影响,通过汇集部门合力,加强重点项目管理,调整财政服务地方经济发展的思路和办法,推动并跟进重点项目建设,拓展税源征管渠道,全力组织财政收入,确保各项收入及时足额入库,如期完成全年收入目标任务。1-12月,完成公共财政预算收入3.2亿元,同比增收0.24亿元,增长8%。

(二)提高财政保障能力,支持发展更重实效

进一步优化支出结构,集中财力办大事,全力保障各项重点支出和民生支出,财政支出大幅增长。1-12月,一般公共预算支出预计完成14.97亿元,同比增支1.4亿元,增长10.4%。

足额安排基本支出。严格按照“保基本、保重点、保民生、压一般”的原则,确保涉及工资、津贴补贴调整、机关事业单位养老制度改革、机构运转和社会稳定等基本支出需要。

全力保障民生支出。坚持预算安排优先保障民生、新增财力向民生倾斜的原则,重点加大了对教育、公共卫生、社会保障等重点民生工程的投入力度。1-12月,民生支出达12.37亿元,占公共财政预算支出的82.6%。

(三)支持发展方式转变,推动社会事业发展

坚决落实脱贫攻坚第一责任。今年,我县成立了脱贫攻坚领导小组并制定下发了《布尔津县脱贫攻坚实施方案》,将责任层层分解落实。年初,我县有贫困村8个、建档立卡贫困人口1006户、2795人(含非贫困村575户1058人)。在整合脱贫攻坚项目实施过程中,通过跟踪调查了解贫困村实际情况及贫困人口的实际需求,适时调整了相关脱贫攻坚项目。截止目前,我县脱贫攻坚项目调整为12类,落实项目资金8148万元,其中:产业培育项目1179万元,社会保障项目350万元,基础设施建设及整村推进项目4590万元,教育扶贫项目1425万元,劳动力转移项目100万元,县本级安排脱贫攻坚项目504万元。经全县上下不懈努力,当年退出贫困村6个、全县脱贫人口625户1573人(含非贫困村)。

加大地方政府债券资金争取力度。在地区财政的大力支持下,全年争取到位地方政府债券资金1.59亿元,其中,地方政府置换债券资金0.49亿元、地方政府新增债券资金1.1亿元(一般新增债券资金0.92亿元,专项债券资金0.18亿元),全部用于安排重点民生建设项目。目前,我县地方政府债务余额4.58亿元,债务率30%。地方政府置换债券资金的到位,有效缓解了我县地方政府债务还本付息压力。同时,新增债券资金弥补了当年重点民生建设项目的资金缺口,极大缓解了县级财力不足带来的收支矛盾。

稳步推进农村综合改革。2016年,实施村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目79个,总投入资金2730万元,争取自治区奖补资金661万元(其中村级惠民生“一事一议”奖补项目450万元)。扎实开展美丽乡村建设,杜来提乡阿肯齐村成功申报为2016年自治区美丽乡村建设试点,总投资570万元,其中争取自治区美丽乡村试点项目资金200万元,实施了村内道路、绿化、亮化、美化、安全饮水设施等9项基础设施建设。通过开展美丽乡村建设,阿肯齐村实现道路硬化、卫生净化、村庄绿化、村庄亮化、环境美化的目标,农村生产生活条件得到明显改善,村容村貌焕然一新,惠及当地农牧民1082人。

(四)深化财政管理改革,提高科学理财水平

规范政府债务管理。建立规范的地方政府举债融资机制,严格控制新增债务。严格举债程序和资金用途,把政府债务分门别类纳入全口径预算管理。建立债务风险预警机制及应急处置机制,防范债务风险。对政府负有偿还责任的债务,预算足额安排还贷准备金。完善债务报告和公开制度,建立考核问责机制。按月统计全县债务存量,动态了解、分析债务情况,及时发布风险预警提示,根据债务清理甄别情况,妥善处理存量债务。

开展防范打击非法集资工作。成立防范打击非法集资工作领导小组,制定《防范打击非法集资实施方案》,在县城主要街道、各集贸市场和小贷公司办公地等张贴宣传图片70张。利用机关干部联合社区入户宣传的机会发放宣传单600余份,使群众能够认清非法集资的危害性,引导群众远离非法集资。

政府采购规模保持稳步增长。今年以来,通过加大政府采购监管力度,规范政府采购工作程序,努力提高政府采购行为的公开、公正和透明,采购范围不断扩大,质量不断提高,资金节约量和财政资金的使用效益均得以有效提升。截止目前,执行政府采购预算4.37亿元,实际采购金额3.88亿元,节约资金0.49亿元,同比增长5%,资金节约率达11%。其中:工程类采购371笔,预算3.56亿元,实际采购3.17亿元、同比增长5.5%,节约率11%;货物类采购预算0.53亿元,实际采购0.49亿元,节约率8%,同比增长4.1%;服务类采购预算0.28亿元,实际采购0.22亿元,节约率16.19%,同比增长0.08%。

强化财政投资评审力度。实行建设项目“先审核后招标”,严格核实工程量,切实规范“定额套用”,准确计取“材料价格及费率”,加强招标控制价审核力度。落实评审项目限时办结制,通过两人一组,互相补位,提高了评审质量,节约评审时间40%以上。截止目前,累计审核政府投资项目295个,审核资金9.27亿元,同比增长25.39%,审减不合理资金0.81亿元,审减率8.69%。其中,审核控制价项目192个,审核资金4.69亿元,审减不合理资金0.31亿元,审减率6.57%;审核结算项目103个,审核资金4.58亿元,审减不合理资金0.5亿元,审减率10.87%。通过实施项目评审,最大限度节约了财政资金。

有效推进“大监督”工作格局。采取自查自纠、重点检查的方式,对预算单位、业务股室及乡镇财政所履行日常财务管理职责进行监督。同时,将规范财政管理和财务行为的15项相关指标纳入全县绩效考核体系,加强对各预算单位的财务管理,实现监督检查新常态,从源头上防范违反财经纪律的行为发生。全年共对11家行政企事业单位进行了会计信息质量检查,针对检查中发现的问题,要求被查单位在规定时间内予以整改,确保会计信息质量检查落到实处。对10个业务股室、6个乡镇财政所开展了内部监督检查,通过开展此项工作,形成各个环节、各个岗位之间的相互监督、相互制约机制,确保了财政资金支出管理使用的规范性、安全性和有效性。

稳步推进公务卡制度改革。严格执行《布尔津县公务卡强制结算目录》,完成公务卡管理系统建设,全面启用公务卡管理系统进行公务消费还款,动态监控公务卡公务消费情况。截止目前,全县共办卡1089张(其中乡镇办卡133张),累计刷卡结算883万元(其中乡镇公务卡结算87万元)。公务卡结算率为78.7%,较上年同期结算金额增长13.06%,增支102万元。

规范乡镇财政所管理。进一步完善乡镇财政所内部管理制度,完善乡镇财政干部岗位分工,细化岗位绩效考核指标。继续巩固规范乡镇国库集中支付,完成“一卡通”系统升级运行,公务卡结算率逐步提高,乡镇累计刷卡结算87万元;实施村级采购89笔,采购金额211万元,节约资金20万元,节约率9.63%;不断加强村级资产管理,确保集体资产保值、增值。全面打造自治区规范化财政所,布尔津镇财政所顺利通过自治区规范化财政所验收。目前,我县6个乡(镇)财政所已全部成功创建成为自治区规范化财政所。

加大乡镇财政资金监管力度。进一步加强财政涉农惠民补贴资金管理系统应用管理,实现所有涉农惠民补贴资金全部纳入系统管理。截止目前,通过系统累计发放14类涉农补贴2124万元,开展实地抽查巡查3次,入户或电话抽查涉农补助资金3次,抽查涵盖14类涉农补贴,抽查面达100%。各乡镇全年实施项目67个,项目资金8800万元,期间对相关项目实施抽查巡查3次。同时,加强对乡镇财政资金绩效评价力度,完成乡镇财政资金绩效评价项目42个。

多举措强化国有资产管理。一是组织开展行政事业单位资产清查。采取公开招标确定具有特殊普通合伙经营资质的新疆忠信会计师事务所,整合全疆9家合伙公司优势资源,按时完成地区确定的资产清查任务。通过对全县173个行政事业单位的资产进行全面盘点、清查,确定资产总额账面数19.34亿元,清查确认数18.7亿元。以中介机构出具的专项清查报告为依据,对预算单位沉淀多年的坏账、死帐进行了全面清理,为今后充实行政事业单位国有资产管理信息系统,对资产实施动态管理,加强财政资产管理和预算管理提供了有效的数据支撑。二是规范行政事业单位国有资产处置行为。严格审批行政事业单位国有资产处置项目,确保国有资产处置程序规范。截止目前,申请资产处置单位92家,处置金额7562万元(包括无偿调拨、报废和转让),入库处置收入107万元(转让收入)。三是确保国有资产收益全额纳入政府非税收入征缴范围。本年出租出借收入计划452万元,目前,累计入库491万元。

(五)加大财政创新力度,增强财政发展后劲

完善财政项目绩效评价体系。今年以来,我县制定了《布尔津县绩效评价管理暂行办法》,从制度上规范运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。通过构建完善涵盖项目支出和基本支出的综合绩效评价体系,全力推进参与式预算评估,引入第三方专家团队开展项目绩效评价工作,逐步建立绩效评价结果与预算安排相结合机制。为项目预算决策提供参考依据,并根据绩效评价结果,改进管理措施,完善管理办法,调整和优化预算支出结构,合理配置资源,促进项目支出预算编制更加合理,使评价结果的权威性和约束力不断增强,推动财政资金监管再上新台阶。

聘请农民监督员加强农发项目监管。从项目所在村选聘6名受益的群众代表和有威信的老党员、老干部担任农业综合开发项目农民监督员。农民监督员通过监督检查、旁站查看、实地走访等形式,对农发工程的政策落实、工程进度、工程质量、工程数量、资金报账、建后管护和实施成效等进行全面监督,形成政府监督与社会监督相结合的监督格局。通过聘请农民监督员参与项目管理和监督,架起了一座“从群众中来,到群众中去”的友谊桥梁,不仅把农发政策宣传到群众中,而且把群众对项目好的建议和智慧汲取到项目建设中,有力地提高了农发项目品质,确保完成的项目让老百姓得到更多的实惠。

各位代表,过去的一年,通过努力,我县财政各项工作取得较大突破,但仍存在一些困难和问题,主要表现在:财源结构还不尽合理,财政稳步增收困难重重,收支矛盾依然较为突出,民生项目的保障能力仍需加强,财政预算管理水平还有待进一步提升,财税体制改革措施还有待进一步深化,财政监督力度及监督面有待持续强化,投融资平台公司经济指标完成难度较大等。在今后的工作中,我县将以深化财税体制改革为重点,全面提升财政工作管理水平。在今后的工作中,我县将以深化财税体制改革为重点,全面提升财政工作管理水平。

四、2017年全县财政预算草案

2017年财政工作的指导思想是:全面贯彻落实自治区第九次党代会、地区财政工作会议和县委第十二次党代会精神,围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面践行“五大发展理念”,坚定不移维护社会稳定,坚定不移走绿色可持续发展道路,以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,着力促进转方式调结构,深化财政管理改革,完善预算管理制度,优化财政支出结构,从严控制一般性支出,严肃财经纪律,防范财政风险,促进经济持续健康发展。

(一)地方财政收入预算安排

2017年地方财政收入预算建议安排40571万元,同比增长12%,增收4349万元,其中:公共财政预算收入35818万元,同比增长12%,增收3840万元;政府性基金预算收入4753万元,同比增长12%,增收509万元。

(二)公共财政预算收支平衡安排

2017年公共财政预算收入合计为86672万元,其中:上级补助收入50854万元、本级公共财政预算收入35818万元、上年结余404万元。

2017年公共财政预算支出86672万元,收支平衡。

(三)政府性基金预算收支平衡安排

2017年政府性基金预算收入合计为5399万元,其中:本级财政基金收入4753万元,上级补助收入66万元,上年结余580万元。

2017年政府性基金预算支出5399万元,收支平衡。

(四)国有资本经营预算收支平衡安排

2017年国有资本预算收入为289万元。

2017年国有资本预算支出为289万元。调入公共预算用于民生建设项目。收支平衡。

(五)社会保险基金预算收支平衡安排

2017年社会保险基金预算收入合计为32,035万元,其中:财政补助基金收入8298万元。

2017年社保保险基金预算支出31,478万元,收支结余为557万元。

(六)地方政府债务预算收支平衡安排

2017年,布尔津县政府性债务年初余额为45800万元,计划新增政府性债务41881万元(新增政府债券40000万元、置换债券1881万元),偿还到期政府性债务本金1881万元,年末政府性债务余额预计为85800万元。

五、地方财政重点支出安排情况

2017年,财政部门认真落实积极的财政政策,统筹安排,积极盘活财政存量,用好财政增量,保障民生等重点支出需要。预计安排民生支出占公共预算一般公共预算支出的82%,全力保障了涉及民生重点项目支出资金需求,及时发放全县干部职工工资以及绩效奖励工资。

六、2017年财政主要工作

(一)2017年财政收入预计完成情况

2017年我县预计完成公共预算收入3.58亿元,同比增长12%,增收0.38亿元。

收入主要增长点:一是固定资产投资拉动税收收入适度增长,2017年固定资产投资计划完成45亿元,同比增长50%。经税务部门测算建筑安装业税收预计完成0.4亿元,同比增收0.14亿元。二是动态分析旅游服务业税收征管变化情况,充分运用综合治税信息平台分析比对功能,分析研判征管措施。预计完成旅游服务业务相关税收0.6亿元,同比增收0.1亿元。三是加强重点建设项目税收管理工作,着力跟进乔巴特水利枢纽项目建设进度,继续加强非金属矿山企业欠缴耕地占用税清理力度,争取入库耕地占用税1.7亿元,同比增收1.13亿元。四是严格非税收入征缴措施,在剔除2016年重点项目林地补偿费等一次性收入因素,预计完成非税收入0.46亿元,同比增收0.15亿元。

税源培植主要措施:一是通过政府购买服务、ppp等模式,鼓励社会资本进入城市基础设施建设等领域,发挥财政资金引导作用。二是大力支持中小微企业发展。预算继续安排担保贷款基金和扶持产业发展基金,充分发挥已注册成立的布尔津县喀纳斯融资担保有限公司(注册资金4000万元)担保服务作用,解决中小微企业融资难问题,促进中小微企业健康发展。三是积极配合地区加快推进“水资源费改税”调研工作,布尔津水资源富集,如能纳入国家水资源税改革征收试点范围,将使地方逐步建立稳固财源,同时将弥补水源地生态修复投入不足的问题。

(二)其他财政重点工作安排

大力优化支出结构。在保证基本支出需要的基础上,按照支出规模总量控制、集中财力办大事原则,加大对民生项目的资金投入,严格执行厉行节约长效机制,从严控制和压缩“三公”经费及会议、培训等一般性经费支出。严格预算执行支出进度、支出绩效评价、严肃财经纪律等规章制度,强化各业务股室、预算单位支出责任。

加强乡镇财政管理。建立和完善乡镇财政预算管理、预算执行、预算监督工作规则,提高乡镇财政资金监管实效,落实好各项涉农惠民政策,夯实乡镇财政工作基础,不断提升服务能力和管理水平。通过抽查巡查乡镇资金、开展乡镇项目资金绩效评价等方式,确保乡镇资金安全。

继续开展农村综合改革。加大“一事一议”政策宣传力度,确保行政村100%申报“一事一议”财政奖补项目。落实自治区“一事一议”项目配套资金奖励政策,积极整合县财力资金,加强农村公益性基础设施建设。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是精准扶贫攻坚之年,任务异常繁重、责任十分重大,我们有信心、有决心在县委、政府的正确领导和人大的监督下,科学实干,开拓进取,求实创新,确保圆满完成各项财政工作任务,为布尔津县经济社会发展做出新贡献。

【字体:】【关闭窗口