中文版 | 哈文版 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:政府信息公开 >> 政府办公室 >>  社会服务 >> 卫生 >> 查看信息

关于印发《布尔津县卫生和计划生育委员会主要职责和人员编制规定》的通知

各乡(镇)人民政府,政府有关部门,县直有关单位:

《布尔津县卫生和计划生育委员会主要职责和人员编制规定》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

布尔津县人民政府办公室

2017年6月1日

布尔津县卫生和计划生育委员会主要职责和人员编制规定

根据《中共阿勒泰地委办公室 阿勒泰地区行署办公室关于印发〈布尔津县人民政府机构改革方案〉的通知》(阿地党办发〔2016〕69号)文件精神,整合县卫生局、人口和计划生育委员会的机构和职责,组建布尔津县卫生和计划生育委员会,为布尔津县人民政府工作部门,不再保留布尔津县卫生局、布尔津县人口计划生育委员会,现将有关事宜规定如下。

一、职责转变

(一)取消的职责

1.取消已由县人民政府公布取消的行政审批事项和其他需要取消的职责;

2.将医疗机构服务绩效评价等技术管理职责移交给所属事业单位承担;

3.按照事业单位分类改革要求,减少对所属医疗机构、公共卫生机构的微观管理和直接管理,落实医疗机构、公共卫生机构法人自主权。

(二)承接的职责

1.饮用水供水单位卫生许可;

2.权限内公共场所及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计卫生许可;

3.权限内医务人员公开淋病、梅毒、麻风病、艾滋病人和艾滋病原携带者及其家属的姓名、住址和个人病史的审批;

4.从事计划生育技术服务的医疗、保健机构的审批;

5.根据职能转变和机构改革要求需要承接的其他职责。

(三)整合划转的职责

1.将原布尔津县卫生局、布尔津县人口和计划生育委员会的相关职责整合划入布尔津县卫生和计划生育委员会;

2.将布尔津县食品安全委员会办公室的职责和所承担的食品安全综合协调、组织查处食品药品安全重大事故等职责划入布尔津县食品药品监督管理局;

3.将研究拟定人口发展战略、规划及人口政策职责,划给布尔津县发展和改革委员会;

4.将新型农牧区合作医疗管理相关职责划给布尔津县人力资源和社会保障局。

(四)加强的职责

1.深化医药卫生体制改革,坚持保基本、强基层、建机制,协调推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监督体制综合改革,巩固完善基层药物制度和基层运行新机制,加大公立医院改革力度,推进基本公共卫生服务均等化,提高全县人民健康水平;

2.坚持计划生育基本国策,完善生育政策,加强计划生育政策和法律法规执行情况的监督考核,加强对基层计划生育工作的指导,促进出生人口性别平衡和优生优育,提高出生人口素质;

3.推进医疗卫生和计划生育服务在政策法规、资源配置、服务体系、信息化建设、宣传教育、健康促进方面的融合。加强食品安全风险监测、评估;

4.鼓励社会力量提供医疗卫生和计划生育服务,加大政府购买服务力度,加强急需紧缺专业人才和高层次人才培养。

二、主要职责

(一)贯彻执行卫生和计划生育工作的法律、法规和方针、政策;推进全县医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全县卫生和计划生育服务资源配置,指导全县卫生和计划生育规划的编制和实施。

(二)负责全县卫生应急工作。制定全县疾控预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,制定全县卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件检测和风险评估计划,组织和指导全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

(三)负责实施职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责职责传染病防治监督。组织实施食品安全风险监测、评估。

(四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全县基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村、社区医生、计划生育专干管理制度。

(五)负责全县医疗机构和医疗服务全行业监督管理。组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的政策、规范、标准,会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,组织和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

(六)组织实施计划生育目标管理责任制考核、经常性检查及年终考核工作;研究和完善计划生育目标管理责任制考核工作;组织实施卫生和计划生育国家、自治区项目实施情况的绩效考核。统筹管理本系统相关项目资金。

(七)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(八)贯彻国家药物政策,执行国家基本药物制度、国家药品法典、国家基本药物目录、自治区基层药物增补目录,执行自治区药物政策和自治区基本药物采购、配送、使用的管理制度。执行自治区药品、高值耗材采购。贯彻落实国家基本药物优先合理使用制度。指导医疗机构药物临床应用及安全监管工作;配合有关部门,调查处理药品不良反应、医疗器械不良事件和药害事件。

(九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

(十)制定流动人口卫生和计划生育服务管理制度并组织落实,推动流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十一)组织拟订全县卫生和计划生育人才发展规划和卫生人才职业道德规范,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。会同有关部门组织实施卫生专业技术人员资格标准。

(十二)组织拟定全县卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织指导实施毕业后医学教育和继续医学教育。

(十三)指导全县卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处违法行为。监督落实计划生育一票否决制。

(十四)负责全县卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全县人口基础信息库建设。参与国际交流合作。

(十五)指导制定全县中医民族医药中长期发展规划,并纳入卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标。

(十六)承担全县卫生专业技术人员的执业资格、技术资格考试及注册,负责医疗纠纷及事故的处理。

(十七)指导县爱国卫生运动委员会、防治地方病领导小组的日常工作,并承担县艾滋病防治工作委员会的日常工作。

(十八)承办县委、政府交办的其他事项。

三、人员编制

布尔津县卫生和计划生育委员会核定行政编制11名,其中领导职数3名;工勤事业编制1名。

四、其他事项

(一)指导布尔津县计划生育协会的业务工作。

(二)与布尔津县发展和改革委员会的有关职责分工。县发展和改革委员会负责研究提出全县人口发展战略,拟定人口发展规划和人口政策,研究提出人口和经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。县卫生和计划生育委员会负责拟定全县计划生育的政策建议,促进计划生育政策与相关经济社会发展政策的衔接配合,参与制定全县人口发展规划和政策,落实国家、自治区和地区人口发展规划中的有关任务。

(三)与布尔津县食品药品监督管理局的有关职责分工。县卫生和计划生育委员会负责食品安全风险评估,会同县食品药品监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。县食品药品监督管理局应当及时向县卫生和计划生育委员会提出食品安全风险评估的建议。县卫生和计划生育委员会通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向县食品药品监督管理局通报食品安全风险评估结果。对于得出不安全结论的食品,县食品药品监督管理局应当立即采取措施。需要拟定、修订相关食品安全地方标准的,县卫生和计划生育委员会应当尽快制定、修订。县食品药品监督管理局会同县卫生和计划生育委员会建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

(四)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

五、附则

本规定由中共布尔津县委员会机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共布尔津县委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

【字体:】【关闭窗口