中文版 | 哈文版 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:政府信息公开 >> 政府办公室 >>  其他 >> 查看信息

关于做好布尔津县政府有关部门“三定”规定工作的通知

政府有关部门(单位):

根据《关于印发<布尔津县人民政府机构改革方案>的通知》(阿地党办发〔2016〕69号)文件精神,现就做好县政府有关部门“三定”规定工作有关事项通知如下。

一、“三定”规定的工作目标和基本原则

(一)工作目标

通过重新制定“三定”规定,切实转变政府职能,理顺职责关系,明确和强化责任,调整人员编制及领导职数,优化干部队伍结构,实现政府组织结构及人员编制向科学化、规范化、法制化的根本转变,着力构建权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制,为我县经济社会发展提供行政体制保障。

(二)基本原则

1.坚持政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,全面促进政府职能转变,合理配置部门职责。

2.坚持一件事情原则上由一个部门负责,确需多个部门管理的事项明确牵头部门,分清主次责任,着力解决部门间职责交叉、政出多门的问题。

3.坚持权责一致,明确和强化部门责任,做到有权必有责、用权受监督,切实解决权责脱节的问题。

4.坚持精简统一效能,严格控制人员编制和领导职数。

5.坚持积极协商沟通,广泛征求意见,充分研究论证,严格按规定和程序办事。

二、“三定”规定的主要内容

这次重新制定“三定”规定的范围是政府工作部门涉改部门(见附件1)。“三定”规定的主要内容包括以下六个方面。

(一)职责调整

按照加快政府职能转变、理顺职责关系、明确和强化责任的要求,明确界定各部门划入、取消、划出、增加或加强的职责。划入的职责,即从其他部门划转本部门承担的职责。取消的职责,即取消的行政审批事项及根据职能转变的需要取消的其他职责。划出的职责,包括划给有关部门的职责、下放给下级人民政府或其工作部门的职责、交给事业单位或社会中介组织的职责。增加的职责,包括承接自治区、地区人民政府或其工作部门下放的职责和根据新形势、新任务增加的职责。加强的职责,即部门原来已承担但需要进一步强化的职责。

(二)主要职责

全面、具体、清晰、准确地界定各部门承担的主要职责。确定主要职责应以法律、行政法规、自治区或地区行署对应部门“三定”规定以及党中央、国务院、自治区党委、自治区人民政府和地委、行署的有关文件为依据。在配置部门主要职责时,要按照权责一致、有权必有责的要求,明确其相应的责任。按照加强行政效能建设、深化行政审批制度改革的要求,各部门要对承担的行政审批事项予以单独明确。

(三)内设机构

县政府各工作部门一般不设内设机构。

(四)人员编制和领导职数

以县政府各部门原有人员编制为基数,并根据机构、职责调整情况,重新核定各部门人员编制和领导职数,总量上只减不增。如有职责调整,“编随职责走,人随编制走”的原则对人员编制作相应划转。县政府各工作部门的领导职数为2至3名。

(五)其他事项

即需要特别说明的事项,包括部门之间的职责分工事项、直属机构以及所属事业单位的有关机构编制事宜、其他需要专门明确的事项等。

(六)附则

即明确“三定”规定的解释、调整和监督检查等事宜。

三、“三定”规定的工作步骤

县政府各部门的“三定”规定由县委机构编制委员会办公室(以下简称县委编办)负责组织拟订,具体工作步骤是:

第一步:县政府各部门提出“三定”规定草案报县委编办,其中涉及部门间职责交叉的由相关部门主动沟通协调,尽量达成一致意见;

第二步:县委编办对各部门“三定”规定草案进行研究论证并提出初步审核意见后,征求相关部门意见;

第三步:县委编办约请经相互协调后仍存在不同意见的相关部门协商解决职责分工问题;

第四步:在沟通协商的基础上,形成部门“三定”规定征求意见稿,由县委编办负责征求相关部门意见后调整完善;

第五步:县委编办将部门“三定”规定送审稿报县政府法制办进行合法性审查;

第六步:将已经审核的“三定”规定送审稿提请县政府机构改革领导小组(县编委)审定;

第七步:由县政府办公室正式印发县政府各部门“三定”规定。

四、制定“三定”规定的工作要求

(一)加强领导,精心组织。各部门要将拟订“三定”规定工作列入重要议事日程,由主要负责同志亲自抓,并成立专门工作班子,精心组织,认真实施。要进一步明确工作任务,强化工作职责,采取有效措施,狠抓工作落实,确保本部门的“三定”规定工作顺利开展。

(二)主动沟通,形成合力。各部门在拟订“三定”规定时,要主动配合、积极支持县委编办的工作,加强与县委编办的沟通衔接,把握工作方向,明确工作要求,加快工作进度,保证工作质量。对涉及其他相关部门的职责分工问题,要主动与相关部门进行沟通协调,争取达成一致意见,以切实解决职责不清、权责脱节等问题。

(三)明确任务,按时报送。各部门要抓紧开展拟订“三定”规定的各项工作,及时报送有关工作材料,包括:《布尔津县XX主要职责和人员编制规定(草案)》的请示、布尔津县XX主要职责和人员编制规定(草案)、布尔津县XX主要职责和人员编制规定(草案)的说明、布尔津县XX主要职责审核表、布尔津县XX与其他部门交叉职责情况表。相关材料(A4规格纸张,仿宋3号字,一式三份并附电子文档)于2017年7月1日前报县委编办。(具体详见附件)

(四)严肃纪律,认真执行。在“三定”规定印发后,各部门要以改革的精神和高度的政治责任感,强化竞争机制,优化人员结构,认真做好定编定岗和人员安置工作,严格落实“三定”规定,严肃各项工作纪律,切实维护“三定”规定的权威性。

县政府各部门“三定”规定工作于2017年8月底前基本完成。“三定”规定实施工作结束后,各部门要认真总结,县委编办要会同纪检(监察)、组织、人事、财政等部门对各部门“三定”规定实施工作情况进行检查验收,确保部门“三定”规定的各项要求落到实处,确保机关行政效能得到有力提升。

附件1:调整布尔津县人民政府部门机构设置名单

附件2:关于报送《布尔津县XX主要职责和人员编制规定(草案)》的请示

附件3:布尔津县XX主要职责和人员编制规定(草案)

附件4:布尔津县XX主要职责和人员编制规定(草案)的说明

附件5:布尔津县XX主要职责审核表。

附件6:布尔津县XX与其他部门交叉职责情况表

布尔津县人民政府办公室

2017年6月19日

【字体:】【关闭窗口