中文版 | 哈文版 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:政府信息公开 >> 政府办公室 >>  社会服务 >> 救灾 >> 查看信息

关于印发《布尔津县危险化学品事故应急预案》的通知

各乡(镇)人民政府,政府有关部门,县直有关单位:

《布尔津县危险化学品事故应急预案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

布尔津县人民政府办公室

2017年8月19日

布尔津县危险化学品事故应急预案

(2017年8月19日)

一、总则

(一)编制目的。加强对危险化学品事故的有效控制,最大限度降低事故危害程度,保障人民生命、财产安全,保护环境,维护社会稳定。

(二)编制依据。根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《危险化学品安全管理条例》和《布尔津县突发公共事件总体应急预案》,结合县情实际,制定本预案。

(三)适用范围。本预案适用于布尔津县行政区域内从事危险化学品生产、储存、经营、使用、运输和处置废弃危险化学品单位发生重特大事故的应急准备和应急救援工作。

(四)工作原则。坚持生命救助第一、快速反应、统一指挥、上级汇报。

二、组织机构及职责

(一)应急救援指挥部组成及职责。成立布尔津县危险化学品事故应急救援指挥部(以下简称县指挥部),组成人员如下:

总指挥:叶尔波力·孜汗(县委副书记、县长)

副总指挥:马合沙提·木拉提汗(县委常委、统战部部长)

孙玉江(县委常委、公安局局长)

韩 伟(县委常委、常务副县长)

张晓利(副县长)

成 员:俞 斌(县委办公室主任)

吴 军(县政府办公室主任)

萧 坤(县纪检委副书记、监察局局长)

杜曼·赛依丁(县委宣传部副部长)

李建辉(县公安局副局长)

何 兵(县检察院副检察长)

李岁平(县安监局局长)

宋文辉(县财政局局长)

王作虎(县交通运输局党组书记、局长)

王晓兵(县国土资源局局长)

于洪亮(县商经信委主任)

王新军(县住建局局长)

加尔恒·左伦(县民政局局长)

沙依拉·沙提哈巴斯(县卫计委主任)

再努尔·恰肯(县环保局党组书记)

巴合提古丽·俄拉孜别克(县质监局党组书记)

叶尔肯·阿色汗(县总工会主席)

郝杰(县运管局局长)

黄有志(县气象局党组书记)

杨大成(县公安消防大队大队长)

闫佳年(县公安交警大队大队长)

冯强华(县应急办专职副主任)

郭志伟(县人民医院院长)

杨 林(人保财险布尔津县支公司经理)

应急救援指挥部下设办公室在县安监局,负责日常工作,办公室主任:李岁平(兼)。

(二)应急救援指挥部职责。负责组织实施全县危险化学品事故应急救援工作。监督指导各乡(镇)人民政府、各部门(单位)开展危险化学品应急演练及救援工作。危险化学品事故发生时,总指挥赶赴事故现场进行现场指挥,成立现场指挥部,拟定现场救援方案,组织现场抢救。发生危险化学品重特大事故时,由指挥部发布和解除应急救援令,组织指挥救援队伍实施救援行动,向上级汇报和向社会媒体通报事故情况,必要时向有关单位发出救援请求,组织事故调查,总结应急救援经验教训。

(三)指挥部成员单位职责。

县委办、县政府办、县应急办:负责协调各成员单位开展抢险救援工作;做好事故发生原因、处置过程、事故损失等信息的收集汇总工作;及时向上级报告事故和抢险救援进展情况;落实上级领导的指示和批示。

县委宣传部:负责事故应急救援情况的对外宣传报道工作。

县公安局:负责事故现场及周边人员的疏散和现场警戒,保护事故现场;实施道路交通管制,保障救援道路的畅通。

县检察院:参与事故应急救援和事故调查处理工作,分清事故责任,依法追究事故责任者相关责任。

县监察局:负责对应应急救援职能部门(单位)和应急救援人员履行职责情况的监察工作。

县安监局:负责组织危险化学品事故应急救援工作;负责县危险化学品应急救援指挥部的日常工作,监督检查各有关单位危险化学品应急救援预案的制定;组织县级应急救援演练和企(事)业单位应急救援演练;建立县级应急救援专家组;负责全县应急救援基地建设以及全县危险化学品应急救援队伍和救援装备的调度。

县卫计委:组织现场受伤人员救护和卫生防疫工作,及时通报受伤人员的医疗救治情况。

县环保局:负责危险化学品对环境污染的监测,提出控制措施,事故得到控制后指导消除现场遗留危险物对环境产生的污染。

县交通运输局、运管局:负责抢险物资的运输,保障救灾人员和救灾物资及时到达以及安全运输疏散人员。

县质监局:负责事故现场压力容器、压力管道等特种设备的处置。

县气象局:负责事故现场气象数据的测定、分析和预报。

县财政局:负责组织应急救援器材和物资的调配。

(四)现场救援指挥部及救援专业组职责。现场救援指挥部在县指挥部的领导下,负责事故现场救援工作,根据事故现场救援的需要,负责设立若干救援专业组,负责制定并实施事故现场救援方案,负责领导和统一调度各部门(单位)的施救工作,负责事故现场救援情况的上报工作。

1.综合协调组:由县安监局负责,协调各相关部门开展应急救援工作,及时传递应急救援信息,督促各相关部门完成事故现场救援指挥部下达的应急救援任务,负责应急救援情况的汇总和应急救援工作的对外联系,完成现场救援指挥部交办的其他工作。

2.施救处置组:由县公安局、质量技术监督管理局、公安消防大队及企业消防队抢险队伍、事故应急救援单位组成。负责事故危害区域的寻情、侦查、救生、控险、排险、灭火、洗消。

3.医疗救护组:由县卫计委、疾病预防和医疗救治等部门(单位)组成。负责抢救伤员,并根据需要在现场附近的安全区域内设立临时医疗救护点,确保伤员能得到及时、有效救治。

4.疏散警戒组:由县公安局、交通运输局、卫计委等有关部门(单位)和事故单位组成。负责对现场危险区域内无关人员的疏散、撤离,做好事故现场的警戒和治安管理,维持现场秩序。

5.物资保障组:由县财政局、商经信委、民政局、交通运输局、公安局部门(单位)组成。负责应急救援器材和物资的供应,并组织车辆运输。

6.环境监察组:由县环保局、气象局等有关部门(单位)组成。负责环境质量监测和气象资料的提供,负责环境污染的控制、处置工作。

7.专家组:提供施救方案和突发情况的处置对策、措施,界定危险区域,指导应急救援技术工作,提供应急救援技术咨询。

8.后勤保障组:由县委办、政府办负责。负责应急救援的通信、交通、食宿,以及事故的善后处置等后勤保障工作。

9.新闻报道组:县委宣传部负责。负责事故及救援有关情况的报道工作。

三、预警预防机制

(一)信息监控和报告。县安全监管机构和其他负有危险化学品监督管理职责的部门(单位)对重大事故隐患、重大危险源监控进行分级管理,并建立重大事故隐患和重大危险源监控数据库,根据监控信息,对可能引发重大、特大危险化学品事故的险情。或当其他灾害、灾难可能引发危险化学品事故灾难时,负有安全管理职责的单位(部门)应及时通报负有安全监管职责的部门。必要时上报县委办、政府办、应急管理办和安监局。危险化学品事故发生后,事发现场有关负责人员应立即报告单位负责人及县政府办公室、安监、公安、环保、质监等部门(单位)。重大、特大事故应在1小时内按规定程序报地委、行署及地区安监局

(二)事故分级及预警行动。按事故灾难的可控性、严重程度及影响范围,危险化学品事故分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)四个等级,以此用蓝色、黄色、橙色和红色表示。

一般(Ⅳ级):造成3人以下死亡(含失踪),或危及3人以下生命安全,或30人以下中毒(重伤),或者直接经济损失在100万元以下,或者产生一定社会影响的事故。

较大(Ⅲ级):造成3人以上、10人以下死亡(含失踪),或危及3以上10人以下生命安全,或30人以上、50人以下中毒(重伤),或者直接经济损失在100万元以上,1000万元以下,或者产生较大社会影响的事故。

重大(Ⅱ级):造成10人以上、30人以下死亡(含失踪),或危及10人以上30人以下生命安全,或50人以上、100人以下中毒(重伤),或者直接经济损失超过1000万元以上,5000万元以下,或者需要紧急转移安置1万人以上,3万人以下的重大安全生产事故。

特别重大(Ⅰ级):造成30人以上死亡(含失踪),或危及30人以上生命安全,或100人以上中毒(重伤),或者直接经济损失在1000万元以上,或者需要紧急转移安置3万人以上的特别重大安全生产事故。

四、应急响应

(一)分级响应。危险化学品突发事故应急响应坚持属地化为主的原则,按照危险化学品事故等级,分别响应。发生一般(Ⅳ级)事故及险情时,由县级安全监管机构负责组织、协调各有关部门(单位),按照本级人民政府批准的预案进行应急救援;发生较大(Ⅲ级)事故及险情时,由地区安全监管机构负责组织、协调各有关部门(单位),按照行署批准的预案进行应急救援;发生重大(Ⅱ级)事故及险情时,由自治区安全监管部门负责组织、协调有关部门(单位),按照《自治区安全生产事故灾难应急预案》进行应急救援,发生特别重大(Ⅰ级)事故及险情时依照《国家安全生产事故灾难应急预案》执行。

危险化学品生产经营单位发生危险化学品事故后,应根据本预案组织相关应急力量采取必要的处置措施。危险化学品安全生产事故发生后,应采取下列控制事态发展的措施,同时应迅速向所在地的安全监管、公安、环保、质监等各相关部门(单位)通报事故动态信息。

1.根据事态影响范围,发出危险或避险警告;

2.划定警戒区域,采取必要管制措施;

3.实时动态监测,及时辨识、确认危害范围及危害程度;

4.立即实施紧急疏散和救援行动,组织群众开展自救互救;

5.需要社会支援和启动上一级应急救援预案,应及时提出请求给予支持。

(二)新闻报道。县危险化学品事故应急救援指挥部负责事故信息对外发布工作。发生可能产生国际影响的重大敏感事件或涉外事件,要统一对外报道口径及时上报地区。

(三)应急结束。现场指挥部确认事故灾难得到有效控制、危害已经消除后,向批准应急预案启动的危险化学品事故应急指挥机构提出结束现场应急报告,经批准后,宣布应急结束。

五、后期处置

(一)善后处置。县应急指挥部负责组织善后处置工作,包括人员安置、补偿,征用物资补偿,灾后重建,污染物收集、清理与处理等事项。尽快消除事故影响,安抚受灾和受影响人员保证社会稳定,尽快恢复正常秩序。

(二)保险。危险化学品事故灾难发生后,保险监管机构负责督促有关保险经办机构及时查勘理赔,提供快速便捷的理赔服务,必要时可预付理赔款。

(三)总结评估。应急指挥部在应急救援结束后,应总结分析应急救援工作的经验教训,提出改进救援工作的意见和建议,并形成报告,报送各有关部门。事故调查处理工作,按照国家、自治区和地区有关规定组织进行。

六、后勤保障

(一)保障措施。

1.通信与信息保障。县安监局负责协调建立统一的县级危险化学品事故应急救援综合信息管理系统和救援力量信息数据库,保证应急参与部门(单位)之间的联络通畅。

2.救援装备保障。县安监局负责组织、协调和指导危险化学品应急救援基地的建设工作,建立完善共享的特种救援装备数据库和调用制度,保证应急状态时调用。专业应急救援机构应掌握专业的特种救援装备情况,各专业队伍要按规定配备必要的装备。、

3.应急队伍保障。县安监局负责全县危险化学品事故应急救援力量的统一规划、布局。县公安、消防、卫生、环保等部门(单位)以及危险化学品生产经营单位应依法建立和完善专业救援队伍,形成有效的危险化学品事故应急救援体系。

4.交通运输保障。发生重大、特别重大事故后,县运管局应根据需要及时协调县相关运输企业等部门(单位)提供运输保障,对受损道路迅速组织抢修,县公安部门对事故现场进行道路交通管制,开设应急救援特别通道,应确保救灾物资、器材和人员的运送,形成快速、高效的应急运输系统。

5.医疗卫生保障。县卫计委负责医疗卫生保障工作。各乡(镇)人民政府、各医疗卫生部门应制定相应的应急处置预案。医疗急救网络负责院前急救,县医院、乡(镇)卫生院负责后续治疗,红十字会等群众性救援组织和队伍配合专业医疗队伍,开展群众性救护工作。

6.治安保障。县公安部门负责事故现场警戒和治安管理,加强对重点部位、重点场所、重点人群、重要物资设备的防范保护,维持现场秩序,必要时及时疏散群众,维护社会秩序的稳定。

7.物资保障。县商经信委负责常备安全救援物资储备。各专业应急救援机构根据实际情况,保证应急物资的储备。在应急状态下,本级政府物资储备不足时,可向地区有关部门(单位)提出增援请求。

8.资金保障。安全生产事故灾难应急处置工作资金,应列入政府财政预算。主要包括体系建设、日常运行、专家队伍建设、事故演练、事故紧急救援装备等费用。危险化学品生产经营单位应落实事故应急救援抢险的各项资金。

9.社会动员保障。鼓励、动员公民、法人和其他社会组织为应对突发危险化学品事故灾难提供物质、资金和人力支援,逐步形成以管理部门、专业队伍为主体,志愿者队伍和社会公益组织为补充的应急救援体制。

10.应急避难场所保障。与公园、广场等空旷场所的基础设施改造相结合,规划和建立事故应急避难场所,并建立维护和使用制度。

11.技术保障。充分发挥相关行业、领域的机构和专家的作用,建立县危险化学品事故应急救援专家组,加强技术储备。

(二)宣传、培训、演练。

1.公众信息交流。广泛开展应急法律法规和预防、避险、避灾、自救、互救常识的宣传工作,提高全民安全生产和应急避险意识。

2.培训教育。县安监局负责组织、指导各乡(镇)人民政府、各部门(单位)应急管理机构及专业救援人员的岗前培训和业务培训,提高应急救援人员的业务水平和专业能力。

3.演练。县应急管理办公室、安监局负责监督指导各有关部门(单位)的危险化学品事故应急救援演习、演练工作。

七、附则

(一)奖惩与责任追究。对在危险化学品事故灾难应急工作中成绩显著的部门(单位)和个人给予表彰和奖励;对不履行行政法定职责,造成严重后果的单位和个人,给予行政处分和处罚;构成犯罪的,由县司法机关依法追究刑事责任。

(二)应急指挥机构联系方式。县应急管理办公室电话:0906-6522145,县安监局应急救援电话:0906-6524345

(三)预案解释部门。本预案由县安监局负责解释。

(四)预案实施时间。本预案从公布起开始实施。

【字体:】【关闭窗口