首页 > 信息公开 >详情
名 称 关于刘珍等委员要求解决农业生产中超薄地膜大量使用对耕地土壤造成污染问题的提案办理情况的函
索引号 DB001-tabl-2018-00077
主题分类 综合政务 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2018-07-01 分类 提案建议办理
内容概述 刘珍、阿依恒·哈勒哈拜委员:你们在政协布尔津县十五届三次会议上提出的“农业生产中超薄地膜大量使用对耕地土壤造成污染问题的提案”已收悉,办理情况如下:一是下发了《布尔津县2018年农田废旧地膜综合治理指导意见》,明确职责,落实到人。今年全县应收残膜23万亩,已回收残膜23万亩,回收率达100%,地膜回

关于刘珍等委员要求解决农业生产中超薄地膜大量使用对耕地土壤造成污染问题的提案办理情况的函

刘珍、阿依恒·哈勒哈拜委员:

你们在政协布尔津县十五届三次会议上提出的“农业生产中超薄地膜大量使用对耕地土壤造成污染问题的提案”已收悉,办理情况如下:

一是下发了《布尔津县2018年农田废旧地膜综合治理指导意见》,明确职责,落实到人。今年全县应收残膜23万亩,已回收残膜23万亩,回收率达100%,地膜回收净率70%左右。

二是农业局、市场监督局、公安局等部门在春耕备耕期间开展拉网式联合执法,对各地膜销售经销店进行依法检查,把0.01mm以下地膜销售、购置作为执法查处的重要内容,净化了地膜等农资市场秩序。

三是出台了农田残膜回收办法,与地膜经销店签定责任状,实行地膜销售、使用备案制,实现地膜使用可追溯,监管责任到村到人到田;按照谁使用谁回收的原则,各村将残膜回收纳入了村规民约,从制度上保障地膜做到应收尽收。

四是利用残膜回收培训会、现场会等,通过广播、电视、发放宣传单宣传单等方式,加大对废旧残膜回收工作重要性和白色污染危害性的宣传力度,提高群众清理和回收废旧残膜的意识和积极性。对地膜生产、经营、使用、回收和再利用进行宣传培训,严禁生产、进购、销售、使用0.01mm以下地膜。

五是2017年争取残膜回收项目资金250万元,对回收地膜的合作社、农机大户、农户(回收率达85%以上且验收合格)等予以适当补贴,调动农户、大户回收残膜积极性。

此函。



布尔津县人民政府

2018年7月1日