首页 > 信息公开 >详情
名 称 布尔津县旅游局“全域旅游”在线访谈
索引号 DB001-bjzcjd-2018-00226
主题分类 综合政务 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2018-08-28 分类 本级政策解读
内容概述 访谈时间:2018年8月28日访谈嘉宾:布尔津县旅游局局长 叶素琴【主持人】请叶局首先介绍一下我县今年的旅游形势。安保方面。【叶素琴】布尔津旅游发展的根本,是我们得天独厚的自然生态资源和历史文化资源,荒美多变的地质地貌、蜿蜒秀美的湖泊河流、丰富多样的生物品类、丰富深厚、哈萨克、俄罗斯民俗文化和自然纯

布尔津县旅游局“全域旅游”在线访谈

访谈时间:2018年8月28日

访谈嘉宾:布尔津县旅游局局长 叶素琴

【主持人】请叶局首先介绍一下我县今年的旅游形势。安保方面。

【叶素琴】布尔津旅游发展的根本,是我们得天独厚的自然生态资源和历史文化资源,荒美多变的地质地貌、蜿蜒秀美的湖泊河流、丰富多样的生物品类、丰富深厚、哈萨克、俄罗斯民俗文化和自然纯净的生态环境,是布尔津旅游对广大国内外游客的核心吸引力和根本优势。近年来,我们坚持以保护性开发为主,着力打造了五彩滩、草原石人、白沙山、中俄老码头风情街、博物馆等以自然生态和历史人文为主题的高品质旅游景区,让游客充分领略我县独特多样的山川、河流、草原、沙漠、森林等资源,让大家近距离感受原生态的自然魅力,并受到广大游客的热烈追捧。 未来一段时间,我们将立足自身生态、人文资源优势,依托快速发展的通用航空、生态农业、绿色工业、文化体育等周边产业,深入推进“旅游+航空”、“旅游+农业”、“旅游+工业”、“旅游+文化”等“旅游+”融合发展模式,不断探索发展布尔津旅游服务新业态,同时,加大招商引资力度,依托七彩河休闲旅游度假区、喀纳斯(冲乎尔)国际旅游度假区、也拉曼旅游开发区等项目,开发文化娱乐旅游服务项目,打造布尔津“不夜城、欢乐谷”和“旅游驿站”新形象,同时,大力推进依列克石林、托库木特湿地公园、布尔津森林公园、萨尔乌尊沙漠公园及温泉养生度假酒店、品牌连锁酒店、主题文化酒店、高星级品牌酒店开发建设项目,加快推进布尔津旅游高品质产业化发展进程,为广大游客提供更加多样、优质的旅游服务。

【主持人】很多人对于旅游的体验需求都不同,来到布尔津的游客都比较喜欢咱们这里的哪些旅游体验?

【叶素琴】最近几年,为推动我县全域旅游健康、稳步、快速发展,我们坚持规划引领,积极构建全域旅游发展新格局。同时,积极转变旅游产业发展理念,将全域旅游发展规划和旅游产业产品规划确立为上位指导规划,因地制宜推进“点线面”共同发力。“点”上围绕“多造亮点”,突出抓好景区景点和特色乡村打造;“线”上围绕“亮点互通”,重点抓好旅游道路规划建设;“面”上围绕“全城皆景”,重点抓好县域景区景点和乡村统筹规划,推进形成全域旅游新格局。今年以来,结合《阿勒泰地区全域旅游发展规划》《阿勒泰千里画廊旅游开发总体规划》和“国家全域旅游示范区”创建工作,先后启动了《新疆布尔津县全域旅游发展规划(2018-2030)》《新疆布尔津旅游产业和产品总体规划》《布尔津县IP形象设计、品牌设计规划》《五彩滩景区旅游发展总体规划》《七彩河休闲旅游度假区修建性详细规划》等多项规划编制,为加快实现县域旅游产业升级转型,营造全域旅游新格局提供了有力支撑。在本轮的全域旅游总体规划中,我们重点对我县发展全域旅游的原则、方向、定位、模式以及全域旅游发展战略及路径进行了详细讨论和构思,对布尔津县全域旅游空间结构和重点旅游项目提出了建设性的意见和建议。同时,对布尔津县城市旅游与景城融合发展、乡村旅游与乡村振兴、旅游纪念品研发、旅游服务业态创新等进行了深入的研究并提出了相应方案。为我县全域旅游发展和创建首批国家全域旅游示范区提供了理论指导。

【主持人】聊一聊全域旅游的规划。

【叶素琴】近年来,我县不断开拓旅游宣传渠道,创新旅游宣传手段,积极构建政府、媒体、企业、中介“四位一体”宣传营销体系,综合运用电视、广播、报纸、户外、高铁等传统平台媒体和网络等“三微一端”、社交平台、数字传媒、自媒体等对布尔津旅游进行宣传推广,不断扩大布尔津旅游服务知名度和影响力。今年1月,我们成功举办了“中国·新疆·布尔津第二届雾凇节”,打造了也拉曼旅游新村、冲乎尔镇合孜勒哈英村两个“最美童话雪村”,新增了童年记忆冰雪游、冰雪童趣冬令营、冰上篝火晚会等活动内容。按照地区的安排和部署,今年我们举办和参加了深圳、成都、重庆、南宁、广州等5场次旅游推介活动,实现了26个旅游专列、150个旅游团队、近3万旅游人次的签约。同时,积极参加第六届亚欧博览会,广泛宣传推介我县旅游资源和服务。8月举办了第三届“童话边城 布尔津味道”美食节,在往届烤鱼大赛、歌舞表演、特色商品展销、书画展览等活动内容的基础上,进一步扩大活动规模,新增了大世界基尼斯申报、冷水鱼标本展览、热气球体验、百对同心锁、现场售书、十元品尝等活动内容,进一步扩大了活动的品牌效应。 同时,加快与爱彼迎APP客户端合作,大力宣传我县旅游民宿服务。完成了布尔津VR旅游攻略制作工作,利用喀纳斯智慧旅游平台,着手上架我县旅游纪念品、特色餐饮、宾馆酒店、民宿服务、节事活动等旅游产品,推出智慧旅游优惠政策,在开展旅游宣传工作的同时,满足游客在出发之前,足不出户的了解布尔津旅游资源、规划布尔津旅游线路、订购布尔津旅游产品、享受最大旅游消费优惠的旅游消费需求。截至目前,2018年智慧旅游平台交易量超过80万笔,交易总额超过1.6亿元。同时,不断深化与《航空旅游报》、《阿勒泰日报》等媒体的宣传合作,持续巩固布尔津旅游品牌效应。

【主持人】旅游局有没有做相关的旅游推介?重点推介的内容有哪些?

【叶素琴】2018年,我局以“一心一轴”为主线,坚持“景城一体、沿轴开发、多点发力、串珠成链”,各景区共计投入资金超过3000万元,推进重点景区整体质量提升工程。首先是全力推进五彩滩5A级景区创建工作。景区2018年完成投资1200万元,完成了厕所新建改建、木栈道维护加固、景区围栏修缮、景区监控系统完善等工程。完成了《五彩滩景区旅游发展总体规划(2018-2030)》定稿,并已提交地区规委会评审,同时五彩滩创建5A景观质量评定申请报告已由人民政府提交至地区旅游局,力争11月由地区行署提交至自治区旅发委申请预评估。其次,重点实施了七里滩渔村建设。投资1300万元打造完成集水产养殖、综合游乐、民俗体验、观光农业等功能于一体的综合性景区。目前项目建设已完工,将于2019年3月完成工程验收,5月正式运营。三是阿山鹿王文化苑景区2018年实施了景区整体绿化工程。投资62万元,完成了景区16亩薰衣草地、100棵果树及景观松树种植工作。四是完成了草原石人哈萨克民族文化园景区总体规划修订工作,今年9月完成牧游体验服务项目开发工作,并就景区自驾车营地建设和草原石人花海打造工程与投资方达成初步协议。五是白沙山景区完成了总体规划初稿编制工作,投资350万元购置了2辆沙漠冲浪车,完成了景区围栏建设,实施了员工宿舍装修工程,预计2019年4月投入使用。六是北疆海岸景区完成投资350万元,实施了景观花海根苗栽种、餐厅和客房装修等工程。我县各大A级景区整体质量不断提升。

【主持人】各景区景点都有不同程度的升级改造,具体谈谈。

【叶素琴】2018年,我县旅游接待情况继续保持快速增长态势,尤其是随着我县旅游服务业态的不断丰富、旅游综合服务水平的不断提升,今年我县游客人均消费水平又创新高。今年1-10月,我县共接待游客537.05万人次,同比增长39.64%,实现旅游综合收入53.74亿元,同比增长72.78%。游客人均消费首次突破1000元大关。全县日最高游客接待量达到6.3万人次,比去年增长3.82%。中俄老码头风情街最高日游客接待量超过1.9万人次,比去年增长了136%。 在加大旅游安保工作力度方面,为进一步强化我县各A级景区、星级酒店等旅游企业的安全检查和保卫工作力度,今年以来,我局进一步加大了各项相关法律法规和政策的宣传力度,持续提升各涉旅企业对做好安保工作重要性的认识,结合各级领导部门的总体部署和要求,督促指导各旅游服务单位严格对照相关工作标准,完善“人防、物防、技防”体系,配齐安保人员并强化安保人员培训,严格执行领导带班制度,不断完善各类防冲撞设施,配齐过包机、安检门、手持安检仪及大头棒等安检、安保设备,为保安人员配齐防暴头盔、防刺服、实时通讯设备、防暴盾、防暴棍等装备,完善景区、酒店视频监控系统,实现公共区域无死角。同时,督促各旅游服务企业严格按照安检程序,开展安全检查工作,全力保障广大游客、各族群众和旅游企业的生命财产安全。通过我们对游客的随机走访,广大游客对我县旅游系统安保工作非常满意,大大提升了游客的安全感。