首页 > 信息公开 >详情
名 称 布尔津县统计局2018年一季度经济运行分析
索引号 DB001-jjhshfztj-2018-00278
主题分类 综合政务 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2018-09-29 分类 经济和社会发展统计信息
内容概述 布尔津县统计局2018年一季度经济运行分析2018年,布尔津县统计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,坚定坚决落实中央经济工作座谈会、中央金融会议精神及自治区党委、地委、县委关于“三大攻坚战”工作部署,将维护社会稳定和长治久

布尔津县统计局2018年一季度经济运行分析

布尔津县统计局2018年一季度经济运行分析

 

2018年,布尔津县统计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻落实党的十九大精神习近平总书记系列重要讲话精神,坚定坚决落实中央经济工作座谈会、中央金融会议精神及自治区党委、地委、县委关于“三大攻坚战”工作部署,将维护社会稳定和长治久安总目标作为压倒一切的政治任务的同时,努力做到抓发展不放松,切实做到统计工作开好局、起好步,主动适应新常态,努力提高统计数据质量和统计服务能力。

一、一季度经济运行情况

从总体来看:一季度,全县经济运行实现稳中求进初步核算,完成生产总值23642万元,较上年增加712万元,同比增长2.5%(可比价,下同)三次产业结构比为:2.4:42.8:54.8

从速度来看三次产业一升两降第一产业完成578万元,同比增长11%,较上年上升10.4个百分点;第二产业完成10110万元,同比下降1.8%,较上年下降9.4个百分点;第三产业完成12954万元,同比增长5.9%。较上年下降5个百分点。

从贡献来看,产业对经济贡献居首位。第一产业对经济增长贡献率为9.8%,拉动经济增长0.2个百分点;第二产业对经济增长贡献率为-65.7%,拉动经济下降1.6百分点;第三产业对经济增长贡献率为155.9%,拉动经济增长3.9个百分点。

(二)农村经济生产平稳发展

全县预计完成农林牧渔业总产值1461.66万元,同比增加138.12万元,同比增长6.9%(可比价、下同);预计实现农林牧渔业增加值874.23万元,同比增长6.39%。

(三)规模以上工业经济增长缓慢

一季度,全县17家规模以上工业企业完成工业总产值15648.32万元,同比下降10.69%,实现工业增加值8736.22万元,同比增长13.7%。

(四)固定资产投资明显下降。

一季度,全年布尔津县固定资产投资完成1000万元,同比下降61.54%。

(五)社会消费品市场活跃

一季度,随着全县推进全域旅游的带动下,社会消费品市场呈现稳步增长,完成社会消费品零售总额12217.4万元,同比增长8.66%。

(六)旅游经济高位增长态势

随着全域旅游及配套政策的推动下再加之布尔津旅游市场综合管理水平的不断提高,旅游经济开局良好,一季度,累计实现接待旅客9.23万人次,同比增长101.29%,实现旅游综合收入5985万元,同比增长102.35%。

()公共财政预算收支呈反向态势

在全县经济增势放缓和“化解债务”双向压力影响,全县上下严格按照“保重点、保运转、保民生”的原则,财政收支呈现收支不平衡态势一季度,地方财政完成收入4461万元,同比下降9.7%,其中:公共预算收入完成4461万元,同比下降8%;地方财政支出完成44061万元,同比增长17.5%,其中:公共预算支出完成43922万元,同比增长17.3%。

(八)银行存贷款比相对平稳

3月末,全金融机构各项存款月末余额341337万元,比年初减少29536万元,其中:住户存款194789万元,比年初增加2万元;各项贷款月末余额277240万元,比年初增加12872万元,其中:短期贷款41184万元,比年初增加18813万元,中长期贷款45550万元,比年初增加534万元。

二、困难及问题

农业:农资价格上涨速度快,农民有效生产投入不足,春耕备耕所需要的物资和资金未能及时落实到位,存在一定的困难和风险。

工业:受我县季节性生产因素,建材行业停产未复工;受电力输送基础设施不完善的限制,风水电企业40%的发电量无法正常上网售电。

固定资产投资:在县委、政府坚决贯彻落实中央“三大攻坚战”的要求下,固定资产投资进一步压紧、压实,逐步向民生领域倾斜,总体呈现明显下降态势。

三、对策和建议

农业方面:建议农业及相关部门深入基层开展调查研究工作,准确掌握农民种植意向,合理安排开展相关农业技术培训、积极组织涉农部门搞好农资的调运和调剂,加强市场监管,防止乱涨价、乱收费,做好农资储备工作及拓宽农副产品销售渠道,减少农产品库存。

工业方面:建议做好跟踪服务,加大对规模以下工业企业的摸底和监查,随时掌握生产经营动态,做到企业“先进库后有数”原则,尽快形成新的工业经济增长点。

固定资产投资方面:建议积极协调企业自有资金发挥作用,引导企业早投资,早受益,促进经济发展。

社会消费品方面:建议积极鼓励规模较大的服务业分支机构、个体工商户注册为企业,带动规模以上批发零售业零突破。