首页 > 信息公开 >详情
名 称 布尔津县2018年上半年经济运行分析
索引号 DB001-jjhshfztj-2018-00279
主题分类 综合政务 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2018-09-29 分类 经济和社会发展统计信息
内容概述 布尔津县2018年上半年经济运行分析2018年,布尔津县统计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,坚定坚决落实中央经济工作座谈会、中央金融会议精神及自治区党委、地委、县委关于“三大攻坚战”工作部署,将维护社会稳定和长治久安总目

布尔津县2018年上半年经济运行分析

布尔津县2018年上半年经济运行分析

 

2018年,布尔津县统计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,坚定坚决落实中央经济工作座谈会、中央金融会议精神及自治区党委、地委、县委关于“三大攻坚战”工作部署,将维护社会稳定和长治久安总目标作为压倒一切的政治任务的同时,努力做到抓发展不放松,切实做好各项统计工作,主动适应新常态,努力提高统计数据质量和统计服务能力。

一、上半年经济运行特点

上半年,全县经济运行平稳,初步核算完成生产总值86581万元,较上年增加9691万元,同比增长7.5%,较上季度上升4.8个百分点,比上年同期下降0.2个百分点。

其中:第一产业完成增加值4142万元,同比增长14.7%,较上季度上升3.7百分点,同比上年增长11.4个百分点;第二产业完成增加值42540万元,同比增长7.4%,较上季度上升9.2个百分点,同比上年下降0.1个百分点;第三产业完成增加值39899万元,同比增长7%,较上季度上升1.6个百分点,同比上年下降1.7个百分点,三产结构比为:4.8:49.1:46.1

()农村经济生产平稳发展

上半年完成农林牧渔总产值11188.64万元,同比增长13.89%;完成农林牧渔业增加值4583.49万元,同比增长13.24%

(二)规模以上工业经济增长缓慢

上半年,全县17家规模以上工业企业完成工业总产值33548.32万元,较同期下降3.3%,实现工业增加值18529.1万元,较同期增长2.6%

()固定资产投资大幅下降

上半年,布尔津县累计完成固定资产投资16044万元,同比下降92.71%,目前已开工项目20个,其中续建项目9个,今年新开工项目11个。

(四)社会消费品市场活跃

上半年,随着全县推进全域旅游的带动下,社会消费品市场呈现稳步增长,实现社会消费品零售总额37816.7万元,同比增长10.87%

() 公共财政预算收支呈反向态势

受在全县经济增势放缓和“化解债务”双向压力影响,全县上下严格按照“保重点、保运转、保民生”的原则,财政收支呈现收支不平衡态势。上半年,地方财政完成收入14526万元,同比下降11.8%,其中:公共预算收入完成14106万元,同比下降42.5%;地方财政支出完成92258万元,同比增长21.5%,其中:公共预算支出完成90764万元,同比增长20.3%

二、存在的问题:

农业:一是农产品特色产业、加工企业规模小。企业与农牧民利益联接机制不健全。产品市场流通体系和品牌建设滞后,市场占有率低,市场竞争乏力,产销衔接不畅,直接影响了农产品的附加值和综合效益,制约了产业长远发展。二是畜牧业产业化水平不高。虽然我县畜牧业产业化有了一定的发展,但规模小,附加值的畜产品深加工企业缺乏,高、精、深的高科技加工产业链尚未形成,产业链延伸不足,缺乏畜产品品牌,企业带动牧民快速稳定增收的效应还不明显。

工业:企业对外输送电力要看配电额,自主能力弱,对自身的发展没有主动性;部分支柱产业产品价格的下降势必给全县工业增加值的增长带来一定压力。天山水泥受固定资产投资下降影响使销售均价同比;电力产业自销部分的电量无电价补贴。

固定资产投资:一是房地产市场低迷,市场不景气。房地产开发企业今年1-6月没有新开工项目、投资停滞。二是项目因前期手续不全,未能及时入库;高速公路、七彩河等项目因目前无资金,投资停滞。

社会消费品:一是由于我县商贸流通行业经济发展水平参差不齐,连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式发展步伐缓慢,企业经营规模和经济实力偏小,缺乏特色,结构上严重同质化。二是随着布尔津县居民消费能力逐步提升,居民消费趋于个性化、多元化,因车辆购置、上学、看病、购房等引起的消费外流现象严重,导致我县消费呈现“小钱花在布尔津,大钱花在外面”的现状。

三、几点意见及建议

农业方面:一是按县委、政府的要求,继续深化土地整合流转和规模种植工作,同时做好宣传动员,为进一步优化产业结构奠定基础。二是坚决按三大攻坚战要求和我县乡村振兴战略部署,加强推进草原畜牧高端区,农业扩增区的产业方向,加强调整畜群畜种的生产方式转变;三是结合“双覆盖”工作和发挥基层组织力量,按“一套表”模式做好农业及畜牧业的统计工作。

工业方面:一是加快电网建设。加快电网体系建设,争取建设准北至阿勒泰750千伏输变电工程,尽快将750千伏主电网延伸至阿勒泰地区,形成网架健全、安全、可靠、运行灵活的统一电网;二是继续加大对天山水泥、电力企业等重点骨干企业的扶持力度.积极引导拓宽其销售市场,做好产销衔接工作,增强企业发展后劲。同时抓好新建工业项目的建设,使其尽快投产达产,形成一批新的经济增长点。

固定资产方面:加强项目单位的监管力度,对以实际形成的投资及时上报资料及完善相关手续,确保早入库,早统计。

社会消费品方面:围绕车辆购置、上学、看病、购房等重点领域,着力加大基础建设,改善居住和消费环境。引进能够带动我县医疗、教育等高端人才,提升服务质量,逐步形成以新消费引领新供给、新供给满足新消费的良好局面。