首页 > 信息公开 >详情
名 称 布尔津县2018年8月份经济运行分析
索引号 DB001-jjhshfztj-2018-00281
主题分类 综合政务 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2018-09-29 分类 经济和社会发展统计信息
内容概述 布尔津县2018年8月份经济运行分析2018年,布尔津县统计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,坚定坚决落实中央经济工作座谈会、中央金融会议精神及自治区党委、地委、县委关于“三大攻坚战”工作部署,将维护社会稳定和长治久安总目

布尔津县2018年8月份经济运行分析

布尔津县20188月份经济运行分析

 

2018年,布尔津县统计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,坚定坚决落实中央经济工作座谈会、中央金融会议精神及自治区党委、地委、县委关于“三大攻坚战”工作部署,将维护社会稳定和长治久安总目标作为压倒一切的政治任务的同时,努力做到抓发展不放松,切实做好各项统计工作,主动适应新常态,努力提高统计数据质量和统计服务能力。

一、上半年经济运行特点

上半年,全县经济运行平稳,初步核算完成生产总值86581万元,较上年增加9691万元,同比增长7.5%,较上季度上升4.8个百分点,比上年同期下降0.2个百分点。

其中:第一产业完成增加值4142万元,同比增长14.7%,较上季度上升3.7百分点,同比上年增长11.4个百分点;第二产业完成增加值42540万元,同比增长7.4%,较上季度上升9.2个百分点,同比上年下降0.1个百分点;第三产业完成增加值39899万元,同比增长7%,较上季度上升1.6个百分点,同比上年下降1.7个百分点,三产结构比为:4.8:49.1:46.1

()农村经济生产平稳发展

上半年完成农林牧渔总产值11188.64万元,同比增长13.89%;完成农林牧渔业增加值4583.49万元,同比增长13.24%

(二)规模以上工业经济增长缓慢

1-8月,全县17家规模以上工业企业完成工业总产值50042.38万元,较同期增长5.36%,实现工业增加值27859.93万元,较同期增长13.4%

()固定资产投资大幅下降

1-8月,布尔津县累计完成固定资产投资35106万元,同比下降90.38%,目前共有46个在建项目,其中已开(复)工建设的项目29个。

(四)社会消费品市场活跃

上半年,随着全县推进全域旅游的带动下,社会消费品市场呈现稳步增长,实现社会消费品零售总额37816.7万元,同比增长10.87%

(五)4A5A景区景点旅游火爆

随着进入旅游旺季,布尔津县4A5A景区1-8月累计收入达168312.4万元,同比增长40.27%,累计接待游客1798209人次,同比增长27.92%

()公共财政预算收支呈反向态势

受在全县经济增势放缓和“化解债务”双向压力影响,全县上下严格按照“保重点、保运转、保民生”的原则,财政收支呈现收支不平衡态势。截止到8月份,地方财政完成收入19464万元,同比下降4.4%,其中:公共预算收入完成15159万元,同比下降22.4%;地方财政支出完成140747万元,同比增长21.8%,其中:公共预算支出完成133995万元,同比增长16.4%

(七)8月末,银行存贷款比相对平稳

8月末,全金融机构各项存款月末余额410431万元,比年初增加39558万元,其中:住户存款185186万元,比年初减少9601万元;各项贷款月末余额306773万元,比年初增加42405万元,其中:短期贷款47824万元,比年初增加25453万元,中长期贷款49633万元,比年初增加4617万元。

二、存在的问题:

农业:一是农民依靠种植业持续增收的难度大。近年来,虽然县财政持续加大对农业的投入,农业的生产条件发生了巨大的改变,但由于受市场不确定因素的影响,农业生产成本又居高不下,农业经营现状的制约,农民来自种植业的增收很难保证,特别是种植业市场风险和自然灾害无法规避。靠天吃饭、靠运气种地的因素依然存在。

二是农牧产品特色产业、加工企业规模小。农牧产品加工企业规模小,带动力不强,企业与农牧民利益联接机制不健全。专业合作社发展缓慢,管理不规范,农牧民组织化程度不高。农牧产品市场流通体系和品牌建设滞后,农牧产品市场占有率和知名度不高,市场竞争乏力,产销衔接不畅,直接影响了畜产品的附加值和综合效益,制约了农牧业的快速长远发展。

工业:企业对外输送电力要看配电额,自主能力弱,对自身的发展没有主动性;部分支柱产业产品价格的下降势必给全县工业增加值的增长带来一定压力。天山水泥受固定资产投资下降影响使销售均价同比;电力产业自销部分的电量无电价补贴。

固定资产投资:重点项目总体进展缓慢。截止8月底全县尚无计划总投资5000万元以上新入库统计项目,14个续建项目中8个项目一直处于停工状态,投资停滞,6个复工项目投资额也很小。

社会消费品:一是由于我县商贸流通行业经济发展水平参差不齐,连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式发展步伐缓慢,企业经营规模和经济实力偏小,缺乏特色,结构上严重同质化。二是随着布尔津县居民消费能力逐步提升,居民消费趋于个性化、多元化,因车辆购置、上学、看病、购房等引起的消费外流现象严重,导致我县消费呈现“小钱花在布尔津,大钱花在外面”的现状。

三、几点意见及建议

农业方面:一是加强技能培训切实提高农民的发展能力。本着针对性、操作性、实用性强的原则,整合各类培训资源,对农牧民及时开展种植养殖技能培训;对拟在本地发展多种经营业者,及时进行相关种养技术、加工技术等技能培训,提高其科学发展的能力。

二是部署乡村振兴战略,壮大农牧产品精深加工业。加强推进草原畜牧高端区、农业养殖扩增区的产业方向,有效带动农业结构调整,实现产品的产销对接,为农民增收提供保障。精深加工企业与农业生产基地的有机结合,带动农民进市场步伐加快,能增加农民收入。

工业方面:一是加快电网建设。加快电网体系建设,争取建设准北至阿勒泰750千伏输变电工程,尽快将750千伏主电网延伸至阿勒泰地区,形成网架健全、安全、可靠、运行灵活的统一电网;二是继续加大对天山水泥、电力企业等重点骨干企业的扶持力度.积极引导拓宽其销售市场,做好产销衔接工作,增强企业发展后劲。同时抓好新建工业项目的建设,使其尽快投产达产,形成一批新的经济增长点。

固定资产方面:针对我县房地产开发的实际情况,尤其是全县范围内棚户区改造的积极推进,政府及相关部门要密切关注房地产业的发展,加强督查和引导。继续积极推进各种购房优惠政策,刺激住房刚性需求;引导房地产企业优化房型结构,不断提高房屋开发质量和水平;加强对房地产开发企业贷款申请的审核力度,防止出现资金链断裂,企业出逃现象,保证房地产开发良性循环。

社会消费品方面:围绕车辆购置、上学、看病、购房等重点领域,着力加大基础建设,改善居住和消费环境。引进能够带动我县医疗、教育等高端人才,提升服务质量,逐步形成以新消费引领新供给、新供给满足新消费的良好局面。