首页 > 信息公开 >详情
名 称 布尔津县扶贫开发办公室职能配置和人员编制规定
索引号 DB001-qzqd018-2019-00620
主题分类 综合政务 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-03-20 分类 扶贫办
内容概述

布尔津县扶贫开发办公室职能配置和人员编制规定

第一条  根据中共阿勒泰地委办公室、阿勒泰地区行政公署办公室《关于印发〈布尔津县机构改革方案〉的通知》(阿地党办字〔2019〕4号)和中共布尔津县委办公室、布尔津县人民政府办公室印发《关于〈布尔津县机构改革方案〉的实施意见》(布党办发〔2019〕10号),制定本规定。

第二条  布尔津县扶贫开发办公室(以下简称县扶贫办)是县人民政府工作部门,为正科级。

第三条 县扶贫办贯彻落实党中央关于扶贫工作的方针政策和决策部署以及自治区党委、地委、县委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫工作的集中统一领导,主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区和地区脱贫攻坚、移民方针政策和法律法规。负责编制全县脱贫攻坚、移民规划及政策措施,并组织实施和指导检查。

(二)会同有关部门审核建立扶贫开发项目库、拟定年度项目安排、扶贫资金、物资分配使用方案;负责协调组织实施扶贫项目、移民安置区扶持项目的立项、审核和验收,水库移民搬迁安置。监督检查扶贫项目、移民资金及物资的管理和使用情况,做好资金绩效目标管理工作。

(三)负责全县年度扶贫项目计划审核、报备;负责水库移民后期扶持实施方案的编制,扶持人口的核定登记工作。

(四)负责全县脱贫攻坚责任制和移民安置主体责任的落实;负责协调推进产业扶贫等脱贫攻坚专项行动、政策、机制、项目、资金精准落地工作;落实移民安置工作目标绩效考核。

(五)负责农村扶贫对象建档立卡动态管理工作;会同有关部门进行贫困户、贫困人口数据统计、比对、调查分析和监测,提供数据支撑。编制脱贫攻坚年度滚动计划,提出年度减贫计划方案;配合开展贫困退出、年度考核等工作。

(六)负责对全县扶贫系统贯彻落实中央和自治区党委、政府、地委行署有关扶贫开发方针、政策和工作部署情况的监督检查;配合开展审计、督查、巡察、考核工作。

(七)负责做好扶贫开发信息管理系统的使用管理工作,负责新疆脱贫攻坚大数据平台建设管理;组织指导扶贫小额信贷数据录入、统计和分析监测工作;推进落实精准扶贫保险产品惠及贫困户。

(八)组织、协调援疆扶贫、各级机关开展定点扶贫、国有企业、民营企业包联贫困村定点扶贫;负责社会扶贫平台建设管理工作;组织开展扶贫日活动。

(九)负责全县扶贫开发、水库移民政策和法律法规的宣传和安全生产工作;负责对贫困劳动力、扶贫干部培训、移民的科学文化知识和实用技术培训;加强法律法规宣传教育,引导贫困群众增强脱贫信心,增强移民就业能力。

(十)负责建立精准扶贫档案和移民工作档案,按照国家有关规定进行管理。

(十一)完成县委、县人民政府交办的其他任务。

第四条 布尔津县扶贫开发办公室行政编制3名,其中:科级领导职数3名。 

第五条 原县移民管理局的职责划归县扶贫开发办公室。

第六条 本规定具体解释工作由中共布尔津县委员会机构编制委员会办公室承担,其调整由中共布尔津县委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第七条 本规定自印发之日起施行。