首页 > 信息公开 >详情
名 称 关于布尔津县安全生产工作的会议纪要
索引号 DB001-hygk-2019-00536
主题分类 主题 体裁分类 会议纪要
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-04-08 分类 会议公开
内容概述

关于布尔津县安全生产工作的会议纪要

2019年4月6日,县委常委、政府副县长杨永明同志在布尔津镇城镇派出所主持召开会议,就布尔津县当前安全生产工作有关事宜进行了讨论研究。现就会议内容纪要如下:

一、聚焦总目标,强化政治意识,加强安全生产隐患排查

各乡(镇)、各部门(单位)要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,自治区党委陈全国书记关于安全生产工作的历次重要批示,认真吸取近期江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故和四川木里县森林火灾事故教训,牢固树立安全生产底线思维和红线意识,深入践行安全发展理念,切实将安全生产作为维护社会稳定发展的一项重要工作来抓,增强安全生产责任意识,以高压严管负责的态度,以铁的决心、铁的纪律、铁的措施、铁的手腕,不折不扣贯彻党中央、国务院和自治区党委、地委的部署要求,严格落实安全生产党政同责、一岗双责,层层压实安全生产责任制,时刻绷紧安全生产这根弦。

二、有关工作安排

①各乡(镇)、各部门(单位)要加强安全生产隐患排查、整治力度,要根据本部门、本行业特点,深入开展安全生产大检查行动,针对发现的问题要建立整改销号台账,逐一销号整改,对整改不到位、不及时的要依法依规严肃处理。同时,各乡(镇)、各部门(单位)要以“重在平时、贵在坚持”为原则,克服上级部门来检查并指出问题时才重视安全生产工作,要做到经常性的自查自纠,全面防范,常态长效。

②抓好“五·一”节前全县安全生产隐患排查整治,重点对开复工企业、宾馆酒店、校园、商场市场等人员密集场所督查检查,对达不到开复工要求的宾馆酒店、企业坚决予以关停,宾馆酒店开业必须经过县旅游、消防、公安三方检查合格并开具相关证明后方可开业,校园、商场市场要抓好消防、用电、食品等方面安全工作,抓好应急演练工作,提高自救应急能力,确保安全。

③成立由县应急管理、公安、消防、市场监督、旅游、国家电网、布尔津镇组成的联合督查组,每个单位抽调2名执法人员,分两组同时进行安全生产检查行动,一组由县应急管理局牵头负责、另一组由县布尔津镇城镇派出所牵头负责,各有关部门(单位)要认真配合,于每周四下午19:00前将督查检查结果报县应急管理局,并予以全县通报。

④强化安全生产宣传,通过印制安全生产宣传单和布尔津县零距离微信平台、电视台定期播放专题宣传片等形式加强安全生产宣传,提高全县各族群众对安全生产重要性、生产自救、预防危险的认知水平。此项工作由县应急管理局牵头,县委宣传部、县文旅局予以配合,县教育、消防、公安、教育、市场监督、住建、水利、国家电网提供相关领域关于安全方面的文字图片、视频资料等内容,由县应急管理局汇总上报县委宣传部、县文旅局。各部门(单位)要结合自身工作实际,按照预防为主、防治结合、重点在前期预防为原则,强化安全生产宣传,将安全生产宣传工作贯穿于各个环节,不断提高安全生产宣传工作水平,切实提高前期预防工作能力。

 

参加会议的人员还有:县应急管理局局长加林·努尔哈力,县应急管理局主任科员马胜,县消防救援大队大队长杨大成,县市场监督管理局副局长丁勇刚,县文旅局副局长袁文英,布尔津镇党委委员、纪检书记吾斯曼江·司地克,布尔津镇城镇派出所所长马玉新,国网布尔津县供电公司总经理杨勇。

特此纪要。