首页 > 信息公开 >详情
名 称 地区红十字会来布尔津县开展应急救护和心肺复苏专业技能培训
索引号 DB001-yjgl-2019-00453
主题分类 综合政务 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-05-13 分类 应急管理
内容概述

地区红十字会来布尔津县开展应急救护和心肺复苏专业技能培训

5月10号,阿勒泰红十字蓝天救援队邀请地区红十字会讲师,在布尔津县对救援队志愿者们进行应急救护和心肺复苏专业技能培训。

此次应急救护专业培训的主要内容有,现场急救原则、常见意外伤害和非常见的意外伤害处理。培训课上,专业讲师向志愿者们讲解了在救援现场的工作程序,施救的正确步骤,心肺复苏的科学抢救办法,并手把手的指导心肺复苏、外伤快速包扎、骨折固定、伤员搬运等实际操作方法。

本次培训以实际操作为主、理论为辅,取得了较好的效果。通过培训让志愿者们掌握了应急救援知识,提高了应急自救、互救能力。

今年新加入阿勒泰红十字蓝天救援队的志愿者张德立,是第一次参加这样的培训,这对于没有太多救援经历和应对突发事件处置经验的他来说,是一次充实自己、武装自己的好机会,能帮助他将所学习的技能运用到日常的生活、工作和各种救援当中,沉着稳定地应对一些简单的突发状况。

阿勒泰红十字蓝天救援队志愿者张德立:“通过蓝天救援队这次学习,让我意识到蓝天救援队随时出去都可以碰到这样的事情发生,给自己增加了知识,回去以后要多加练习,带着身边的人多学习,让我们每个人都能身边有意外的时候可以有自救能力。”

阿勒泰红十字蓝天救援队志愿者李青春:“通过这一次培训使我学到了,简单的包扎技术,使受伤者减轻痛苦,通过心肺复苏的培训使我学到了能在1至4分钟内将一个生命挽救回来,作为一名蓝天救援我感到自豪,我也感到深深的责任,我将把这种技术传递给我身边的朋友及家人。”

阿勒泰红十字蓝天救援队正式成立于2014年,是专业性民间志愿公益救援队伍,可以有效协助相关部门应对户外突发事件,提高本地民间救援力量的协调与综合应急能力,目前,阿勒泰红十字蓝天救援队共有正式志愿者18名,预备志愿者7名。自阿勒泰红十字蓝天救援队成立以来共参加抢险救援以及保障任务32次。