首页 > 信息公开 >详情
名 称 关于印发《布尔津县处置森林草原火灾应急预案(修订)》的通知
索引号 DB001-yjgl-2019-00535
主题分类 主题 体裁分类 通知
文 号 布政办发〔2019〕21号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-05-20 分类 应急管理
内容概述

关于印发《布尔津县处置森林草原火灾应急预案(修订)》的通知

各乡(镇)人民政府,政府有关部门,县直有关单位:

《布尔津县处置森林草原火灾应急预案(修订)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

布尔津县人民政府办公室

2019年5月18日

布尔津县处置森林草原火灾应急预案(修订)

(2019年5月18日)

 

一、总则

(一)编制目的。建立健全处置森林草原火灾应急体系,完善运行机制,提高扑救能力,切实加强布尔津县森林草原防火工作,有效、快速、科学、安全地处理森林草原火灾事故,最大限度减少国家森林草原资源、财产损失,保障林业草原健康发展,维护生态安全。

(二)编制依据。依据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《森林防火条例》《中华人民共和国草原条例》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《国家处置重、特大森林火灾应急预案》《自治区处置重、特大森林火灾应急预案》《布尔津县突发公共事件总体预案》,结合本县实际,制定本预案。

(三)适用范围。预案适用于发生在布尔津县境内森林草原火灾的应急工作。

(四)工作原则。

1.在县委、政府统一领导下,县森林草原防灭火指挥部负责制订和协调组织实施本预案,本预案在具体实施时应遵循统一领导,分级负责的原则,落实各项责任制。

2.本预案涉及的相关部门,应根据本部门在森林草原防火工作中应履行的职责,落实各项支持保障措施,尽职尽责、密切协作,形成合力,确保在处置森林草原火灾时作出快速应急反应。

3.在处置森林草原火灾,保护森林草原资源安全时,要坚持以人为本的原则,把保护人民群众生命安全放在首位,努力保护人民群众生命、财产和公共设施的安全,把森林草原火灾的损失降到最低程度。

4.各乡(镇)人民政府和森林草原经营单位不仅要落实预防森林火灾的各项措施,更要做好紧急应对突发森林火灾的思想准备、机制准备和应急准备,建立应对森林草原火灾的有效机制,做到常备不懈、快速反应、处置得当。

(五)森林草原火灾分级。

1.森林火灾分级。按照受害森林面积和伤亡人数,森林火灾分为一般森林火灾、较大森林火灾、重大森林火灾、特别重大森林火灾。

一般森林火灾:受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或死亡1人以上3人以下的,或重伤1人以上10人以下的;

较大森林火灾:受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的,或死亡3人以上10人以下的,或重伤10人以上50人以下的;

重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或死亡10人以上30人以下的,或重伤50人以上100人以下的;

特别重大森林火灾:受害森林面积在1000公顷以上的,或死亡30人以上的,或重伤100人以上的。

2.草原火灾分级。根据受害草原面积、伤亡人数和经济损失,将草原火灾划分为特别重大、重大、较大、一般草原火灾四个等级。

特别重大草原火灾:受害草原面积8000公顷以上的;造成死亡10人以上,或造成死亡和重伤合计20人以上的;直接经济损失500万元以上的。

重大草原火灾:受害草原面积5000公顷以上8000公顷以下的;造成死亡3人以上10人以下,或造成死亡和重伤合计10人以上20人以下的;直接经济损失300万元以上500万元以下的。

较大草原火灾:受害草原面积1000公顷以上5000公顷以下的;造成死亡3人以下,或造成重伤3人以上10人以下的;直接经济损失50万元以上300万元以下的。

一般草原火灾:受害草原面积10公顷以上1000公顷以下的;造成重伤1人以上3人以下的;直接经济损失5000元以上50万元以下的。

发生森林草原火情时,事发乡(镇)应立即启动森林草原火灾应急处置办法,及时进行扑救;发生一般森林草原火灾时,乡(镇)立即启动本辖区森林草原火灾应急预案,统一领导、指挥森林草原火灾的扑救工作;发生重、特大森林火灾时,县人民政府立即启动本县森林草原火灾应急预案,并及时向地区应急管理局报告灾情,在地区行署和地区应急管理局的领导下,组织实施森林草原火灾扑救工作。

(六)火灾报告。发生以下森林草原火灾,需立即上报阿勒泰地区行署和地区应急管理局:

1.国界附近的森林草原火灾;

2.较大、重大、特别重大森林草原火灾;

3.威胁居民区和重要设施的森林草原火灾;

4.二十四小时尚未扑灭的森林草原火灾;

5.未开发原始林区的森林草原火灾;

6.需要地区支援扑救的森林草原火灾。

二、组织机构及职责

(一)森林草原火灾应急指挥机构。成立布尔津县森林草原防灭火指挥部,具体组成人员如下:

总 指 挥:叶尔波力·孜汗(县委副书记、政府县长)

副总指挥:韩  伟(县委常委、常务副县长)

托勒洪·艾山(县委常委、统战部部长)

杨永明(县委常委、政府副县长)

韩永新(阿山林业局布尔津分局副局长)

成    员:边汝培(县委办公室主任)

张志学(县政府办公室主任)

吴贤亮(县委政法委副书记)

高爱臣(县委宣传部副部长)

李岁平(县应急管理局党组书记)

加林·努尔哈力(县应急管理局局长)

于  磊(县自然资源局局长)

阿玛太·艾提肯(县农业农村局局长)

沙依拉·沙提哈巴斯(县卫健委主任)

杨延明(县财政局局长)

赵建国(县文化体育广播电视和旅游局局长)

赵永阳(县商务科技和工业信息化局局长)

刘  波(县水利局局长)

王刚毅(县住房和城乡建设局局长)

张爱社(阿勒泰地区生态环境局布尔津分局党组书记)

闫佳年(县公安局副局长)

李涛阳(县交通运输局副局长<主持行政工作>)

杨大成(县消防救援大队大队长)

阿依提别克·马汗(县气象局副局长)

曾绍忠(移动公司布尔津分公司经理)

许  峰(电信公司布尔津分公司经理)

崔玉莲(联通公司布尔津分公司经理)

杨  勇(国网布尔津县供电公司经理)

别勒克·沙里克(窝依莫克镇党委副书记、镇长)

努尔兰·桑斯孜拜(冲乎尔镇党委副书记、镇长)

居马什·马力克(杜来提乡党委副书记、乡长)

闫伟峰(阔斯特克镇党委书记)

加尔恒·吾拉里拜(也格孜托别乡党委副书记、乡长)

库力曼·阿不都克里木(布尔津镇党委副书记、镇长)

指挥部下设办公室在县应急管理局,具体负责日常事务,办公室主任:杨永明(兼),副主任:李岁平(兼),副主任:于磊(兼)。

(二)县森林草原防灭火指挥部单位职责。负责全县森林草原火灾扑救的综合协调工作,对火灾发生辖区的扑救工作进行指挥调度;收集、汇总、评估、报告森林火灾信息和扑救工作情况,草拟森林草原火灾扑救情况报告;统一组织核查、发布灾情;协调有关部门落实对森林草原火灾发生地的支持措施;协助总指挥召开森林草原防火工作会议,分析评估森林草原火险形势,并提出有关对策;组织联合工作组,协助、指导辖区开展森林草原火灾扑救工作;制订、修订专项应急预案,审核、备案相关部门的应急预案;完成森林草原防灭火指挥部交办的其他事务。

(三)县森林草原防灭火指挥部成员单位职责。

县委办公室、政府办公室:负责协调各成员单位开展森林草原防灭火工作;做好事故发生原因、处置过程、事故损失等信息的收集汇总工作;及时向上级报告事故和抢险救援进展情况;落实其他上级领导的安排部署。

县委宣传部:负责信息发布,包括授权发布、组织报道、接受记者受访、举行新闻发布会、重点新闻网站或政府网站发布等。

县公安局:参与森林火灾扑救工作,做好火灾发生地治安管理、安全保卫、火场交通管制和火案侦破工作,预防和打击各类违法用火,保证火灾扑救工作顺利进行。

县农业农村局:协助做好森林火灾扑救相关工作的组织协调。

县自然资源局:及时组织力量对本管辖区(平原河谷林、山区原始林、人工林、荒漠灌木林等)森林草原火灾进行扑救。

县财政局:负责森林火灾扑救资金的筹集和落实,做好扑救补助资金的分配及使用的指导、监督和管理工作。

县住房和城乡建设局:协助做好避险和受害群众的临时安置工作。

县文化体育广播电视和旅游局:配合森林草原防火部门做好旅游景区森林草原火灾扑救工作。

县交通运输局:保障交通干线的安全,确保道路畅通;及时组织抢修损毁的交通设施,保证灭火物资的运输。

县商务科技和工业信息化局:配合森林草原防灭火部门对企业附近森林草原火灾进行扑救。

县水利局:负责提供汛情动态信息和森林火灾扑救水源。

县卫健委:及时开展医疗救治工作,根据需要提供技术支持,协调所需药品、医疗器械和卫生安全监测设备的紧急调用。

阿勒泰地区生态环境局布尔津分局:负责火灾发生区的环境监测、恢复和治理。

县气象局:负责气象灾害实时监测、预警和预报,及时提供火场气象和天气实况服务,必要时组织实施人工降雨作业。

县消防救援大队:参与森林火灾扑救,协助公安部门维护森林火灾扑救现场秩序和社会治安,转移危险地区群众。

电信分公司、移动公司、联通公司:负责保障火场应急通信的畅通。

各乡(镇):及时组织扑救力量对本辖区山区、平原天然林发生的森林草原火灾进行扑救;协助公安部门维护森林草原火灾扑救现场秩序和社会治安,转移危险地区群众;制定本单位森林草原火灾应急预案。

三、应急准备

(一)资金准备。

1.按照森林草原火灾扑救工作分级负责、扑救资金分级负担的原则,县财政每年安排林区森林火灾扑救费预算。

2.县财政根据财力状况,在每年预算中适当安排森林草原火灾扑救专项资金,专款用于森林草原火灾扑救补助。

3.县财政应根据财力增长、物价变动等因素,逐步提高森林草原火灾扑救资金补助标准,建立辖区森林草原火灾扑救费自然增长机制。

4.森林草原火灾扑救资金不足时,县财政视自身财力安排资金补助,重点用于森林草原火灾的扑救,同时向地区行署申请项目资金支持。

(二)物资准备。

1.加强扑火物资储备库建设。县应急、林业、农业等部门要建设专用的扑火物资储备库,储备必需的扑火物资。

2.建立扑火物资应急采购制度,视扑火物资使用情况,定期补充扑火储备物资。

3.建立健全扑火物资调拨和运输制度。

4.火灾发生时,由县应急管理局视需求调用各林区单位扑火储备物资,必要时请求地区调拨扑火储备物资。

(三)通信和信息准备。

1.加强全县辖区火灾信息管理系统建设,确保县委、政府及时准确掌握火灾信息。

2.建立部门之间火灾信息共享平台,提供信息交流服务,完善信息共享机制。

(四)扑救装备准备。

1.各有关部门应配备扑救管理工作必需的设备。

2.应急管理部门、各林区单位应配备森林火灾扑救必需的设备和装备。

(五)人力资源准备。

1.森林草原火灾的扑救人员实行就近调用原则。

2.加强森林草原防火系统扑火队伍建设,提高扑救能力。县消防救援大队组建一支专业扑火队伍;县自然资源局、窝依莫克镇、冲乎尔镇各组建30人的半专业、应急扑火队伍;布尔津镇、杜来提乡、阔斯特克镇、也格孜托别乡各组建20人的半专业、应急扑火队伍。

3.培养、发展扑火志愿者队伍,并充分发挥其作用。

(六)宣传、培训和演练。

1.开展防火宣传活动,利用各新闻媒体宣传森林草原火灾事故应急法律法规和预防、避险、避灾、自救、互救的常识,增强人民群众的森林防火意识。

2.每年组织一次各单位森林草原防火工作人员和乡(镇)护林员的业务培训,不定期对林区单位领导、半专业、应急扑火和志愿扑火队员进行培训。

3.根据森林草原火灾发生的特点,定期组织森林草原火灾扑救演练,检验并提高森林火灾事故应急准备、指挥和响应能力。

四、预警预报与信息管理

(一)火灾预警预报。

1.各乡(镇)、各有关部门(单位)要及时向县森林草原防灭火指挥部办公室报告各类森林火灾信息,县森林草原防灭火指挥部办公室根据火情预警预报信息,结合预警区域的自然条件进行分析评估,及时对森林草原火灾做出预警,在第一时间内向县委、政府报告,并向相关单位通报,迅速组织力量进行扑救。

2.根据火情预警以及可能造成一般、较大、重大、特别重大森林草原火灾等情况,县护林防火指挥部成员单位及相关单位应做好应急准备或采取应急措施。

(二)火情信息处置。

1.火情信息报告内容:火灾发生的时间、地点、背景、火灾造成的损失(包括人员伤亡情况、林木、农作物、牲畜、房屋受损情况及造成的直接经济损失),已采取的扑救措施和火场的需求。

2.火情信息报告。

(1)火情初报。辖区护林防火办对本行政区域发生的森林火灾,应在第一时间向县森林草原防灭火指挥部报告初步情况;县森林草原防灭火指挥部在接到辖区报告后1小时内完成火场数据的汇总、审核工作,以书面形式向县委、政府和地区护林防火办报告。

(2)火情续报。在森林火灾明火未完全扑灭之前,县及辖区护林防火办实行24小时报告制度,随时报告火情最新动向;县森林草原防灭火指挥部在每日10时前向县委、政府和地区森林草原防灭火指挥部报告,一般、较大、重大、特别重大森林火灾随时报告。

(3)火情核报。辖区森林草原防灭火指挥部在火灾被完全扑灭1个工作日内核定灾情,并向县森林草原防灭火指挥部报告。县森林草原防灭火指挥部接到辖区火情报告后,在2个工作日内审核、汇总灾情数据,并将全部汇总数据(含各辖区灾情数据)向县委、政府森林草原防灭火指挥部报告。

五、应急响应

森林火灾扑救工作以事发辖区单位为主。火灾发生后,各级林区和相关部门要按照“分级管理、各司其职、密切配合”的原则,做好森林草原火灾的扑救工作,最大限度地减少各族群众生命财产损失。

(一)启动程序。森林草原火灾态势达到本预案启动条件时,由县应急管理局向县森林草原防灭火指挥部提出应急响应建议,批准后由县森林草原防灭火指挥部组织并实施应急响应。

(二)响应措施。

1.总指挥或受委托的副总指挥主持召开成员单位会议,听取火场灾区单位的情况汇报,分析火场形势,落实对火灾扑救的支持措施,向火场派出工作组,统一指挥扑救工作,对森林草原火灾扑救工作重大事项做出决定。

2.县森林草原防灭火指挥部全体成员假期期间实行轮岗制度,统一组织协调森林草原火灾扑救工作,互通火情信息,做到与火场24小时保持联系,随时向县委、政府和地区森林草原防灭火指挥部汇报,全面落实县委、政府关于森林草原火灾扑救的指示精神。

3.火场前线灭火指挥部要及时了解火场动态,指导火场灾区开展森林草原火灾扑救工作,掌握火场需求。

4.紧急调拨森林草原火灾扑救款物。根据火场灾区单位或森林草原防灭火指挥部的报告,火情发生后12小时内完成向火场紧急调拨火灾扑救储备物资工作,制订森林火灾扑救应急资金补助方案,按程序将县级森林草原火灾扑救专项资金和上级拨付的森林火灾扑救资金及扑火物资下拨到火场灾区,并监督基层森林火灾扑救措施的落实和扑救款物的使用情况。

5.收集和报告火情信息。启动本预案后,县森林草原防灭火指挥部每2小时与火场前线灭火指挥部联系一次,随时掌握火场及扑救工作动态,并在接到火情信息后30分钟内编发《火情快报》。同时,向县委、政府、地区森林草原防灭火指挥部上报,并通报相关单位。

(三)应急响应原则。

1.扑灭火原则:在森林草原火灾应急处置工作中,把保护灾区群众和扑火救灾人员的生命安全作为首要任务。尊重自然规律,加强科学研究,采取“阻、打、清”相结合,快速出击,科学扑救,减少森林草原资源损失。

2.扑灭火力量组成:以专业、半专业扑灭火队伍为主,以经过专门训练的应急扑火队伍以及火灾事发地群众组成扑灭火力量为补充;火场直接扑打火线人员以专业、半专业扑灭火队伍及专门训练的消防、驻军、武警部队的应急扑火队伍为主;负责火场清理和看守的单位,由县森林草原防灭火指挥部确定。

3.扑灭火力量调动:发生森林草原火情后,事发地专业、半专业扑灭火队伍应当迅速控制火情。在火情不能控制时,县森林草原防灭火指挥部应向地区森林草原防灭火指挥部申请报告,请求增援扑灭火力量。

(四)应急响应终止。森林草原火灾完全扑灭,暗火清理完毕后,由县森林草原防灭火指挥部提出建议,县森林草原防灭火指挥部总指挥决定终止应急响应。

(五)信息发布。

1.信息发布坚持实事求是、及时准确的原则。要在第一时间向社会发布简要信息,并根据火情发展情况做好后续信息的发布工作。

2.一般、较大、重大、特别重大森林草原火灾的扑救及相关信息由县森林草原防灭火指挥部办公室统一审核发布,并根据火情发展情况做好后续信息的发布工作。

3.信息发布内容主要包括:火灾的基本情况、火灾扑救的措施及成效、下一步工作安排、需要说明的问题等。

4.信息发布包括授权发布、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会、重点新闻网站或政府网站发布等,具体事宜由县委宣传部负责。

(六)火案查处。森林草原火灾案件由公安机关依法查处。

六、后期处置

(一)火灾评估。火灾扑灭后,县森林草原防灭火指挥部要及时统计森林草原受害面积、评估森林草原资源损失情况,并将有关资料上报地区森林草原防灭火指挥部办公室,资料必须真实、准确,不得虚报、瞒报。

(二)善后处置。在对森林草原火灾进行应急处置的同时,各乡(镇)、各有关部门(单位)要迅速采取措施,确保群众基本生活必需品的供应,安抚群众情绪稳定,尽快恢复正常社会秩序。对应急处置中征用的劳务和物资、装备按照市场价给予补偿。机关、企事业单位人员参加森林草原火灾应急处置工作的,其薪金和奖金、原福利待遇不变;城镇无工作单位人员及群众参加应急处置工作的,由县委、政府给予适当补助。

七、附则

(一)预案编制管理。本预案由县森林草原防灭火指挥部办公室负责编制和管理,根据本预案,结合各自火情、险情实际、制定相应的应急处置办法。

(二)预案解释部门。本预案由县森林草原防灭火指挥部办公室负责解释。

(三)预案实施时间。本预案自印发之日起实施。


附件:布尔津县森林草原火灾扑救人员调动原则

 

布尔津县森林草原火灾扑救人员调动原则

1.喀拉库勒林区发生森林火灾时,由杜来提乡、阔斯特克镇负责组织镇机关干部及当地农牧民、自然资源局半专业灭火队经2817通道进入哈拉沟林区防火站(N :47°38′50.3″、E :86°58′33.5″),根据着火点就近取额尔齐斯河或排碱渠水进行扑救,布尔津镇随时待命,进行支援。

2.玉什库木林区发生森林火灾时,由杜来提乡负责组织乡机关干部及当地农牧民、自然资源局半专业灭火队进入玉什库木林区防火站(N :47 °38′48.8″、E :87°11′17.2″),根据着火点就近取额尔齐斯河或红卫大渠取水进行扑救,阔斯特克镇随时待命,进行支援。

3.阿吐别克林区发生森林火灾时,由窝依莫克镇、也格孜托别乡负责组织乡机关干部及当地农牧民、自然资源局半专业灭火队经阿吐别克吊桥进入阿吐别克林区防火站(N :47°50′21.4″E :86°40′05.2″),取额尔齐斯河水进行扑救。

4.恰尔巴克林区发生森林火灾时,由窝依莫克镇负责组织镇机关干部及当地农牧民、自然资源局半专业灭火队进入恰尔巴克林区防火站(N :47°45′24.0″、E :86°58′02.8″) ,取布尔河水进行扑救,也格孜托别乡、杜来提乡(非汛期)随时待命,进行支援。

5.杜来提林区发生森林火灾时,由杜来提乡负责组织乡机关干部及当地农牧民、自然资源局半专业灭火队进入杜来提林区防火站(N :47°45′16.8″、E :87°03′31.5″),取布尔津河水进行扑救,阔斯特克镇随时待命,进行支援。

6.冲乎尔林区发生森林火灾时,由冲乎尔镇人民政府、冲乎尔管护所负责组织镇机关干部及当地农牧民、自然资源局半专业灭火队进入冲乎尔林区防火站(N :48°07′13.9″、E :87°06′41.6″),取布尔津河水进行扑救。

7.布尔津县城区(N :47°41′59″、E :86°51′18.28″)发生森林火灾时,由布尔津镇负责组织镇机关干部及当地农牧民、自然资源局半专业灭火队、民兵应急连进行紧急扑救,根据着火点取额尔齐斯河或布尔津河进行扑救。