首页 > 信息公开 >详情
名 称 政策解读—《布尔津县计划生育违法违纪举报奖励办法(试行)》
索引号 DB001-bjzcjd-2019-00601
主题分类 主题 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-06-12 分类 本级政策解读
内容概述

政策解读—《布尔津县计划生育违法违纪举报奖励办法(试行)》

一、起草背景

根据《自治区计划生育违法违纪举报奖励办法(试行)》(新卫计生基层发〔2018〕5 号),自 2018年1 2月 12 日开始施行。 《布尔津县2019年度卫生健康重点任务责任书》明确要求:违法生育人数控制在0人;深入开展违法生育“两个彻查”专项行动,全面彻底清查违法生育家庭,全面彻底清查违法生育行为处理情况,严格控制政策外生育。1992年以来的违法生育清理清查面要达到100%,立案率要达到100%,结案率要达到80%,党员、公职人员和宗教人员违法生育党纪、政纪处分到位率分别要达到100%和80%。我县高度重视,结合上级要求,以相关法律法规和政策文件为主要依据,制定《布尔津县计划生育违法违纪举报奖励办法(试行)》。?

二、起草依据

⒈《中华人民共和国人口与计划生育法》

2、《信访条例》

3、《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》;

4、《自治区计划生育违法违纪举报奖励办法》;

三、主要内容

(一)举报内容

1、违反人ロ与计划生育法律法规规定生育或违法收养子女的;

2、在再生育审批、计划生育家庭奖励扶助制度落实、违法生育行为查处工作中弄虚作假的;

3、进行假医学鉴定,出具假计划生育证明的;

4、虚报、瞒报、伪造、纂改人ロ与计划生育统计数据的;

5、裁留、克扣、挪用、贪污计划生育工作经费、社会抚养费的;

6、违反人口与计划生育法律法规和廉洁从政有关规定,在计划生育工作中不落实政策,或以权谋私,或侵害群众合法权益,造成不良影响和严重后果的。

(二)  举报方式

举报人可以采取信函、电话、传真、网络、当面陈述等形式进行举报。举报人可以匿名举报、署名举报。匿名举报时可将本人举报信自编一个五位数的代码和一个六位数的兑奖密码,并妥善保存。署名举报时应注明本人的姓名、居民身份证号、家庭住址、联系电话等有关情况。

举报人应当向举报受理机构如实报告被举报人姓名、工作单位、具体住址、违反计划生育政策的具体情况。属违法生育的应说明违法生育的孩子出生时间、胎次、性别、生活地点、抚养人姓名、住址等。举报人要严格遵守国家的法律、法规和有关规定,实事求是地反映问题,不得捕风捉影、捏造事实、诬告陷害。

(三)  奖励标准

1、举报内容为本办法第二条举报内容所列第一款的,

次性奖励举报人5000元;

2、举报内容为本办法第二条举报内容所列第二、第三、第四、第五、第六款的,一次性奖励举报人2000元。

(四)  奖励方式

经查实的举报案件,署名举报的通过电话、邮件等方式通知举报人,匿名举报的通过网站公布获奖举报信代码。

署名举报的举报人凭有效身份证明领取奖励金,匿名举报的凭兑奖密码领取奖励金或汇入指定银行账户。

(五)受理举报方式

1、布尔津县卫生健康委员会受理举报方式举报电话:0906-6521282(受理时间:每周一至周五10:00-19:00)邮寄地址:布尔津县神湖路10号,布尔津县卫生健康委员会妇幼计划生育科。

2、年度考核期间受理举报方式:年度计划生育目标管理责任制考核评估期间,由考核组发布考核预告,公布受理举报方式。   

(六)实施时间

本办法自印发之日起施行。

 

布尔津县卫生健康委员会

2019年6月6日


附件: 布尔津县计划生育违法违纪举报奖励办法(试行).docx