首页 > 信息公开 >详情
名 称 家庭医生成为百姓的“健康守门人”
索引号 DB001-shbz-2019-00662
主题分类 主题 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-07-10 分类 社会保障
内容概述

家庭医生成为百姓的“健康守门人”

 

7月5号,也格孜托别乡卫生院家庭医生签约服务团队的医务人员深入各村,为体弱多病、行动不便的老人和小孩开展入户随访工作。

在农牧民家中,医务人员及时了解了患者身体状况,为他们开展常规体检,建立电子健康档案,进行健康指导和用药指导。也格孜托别乡喀拉阿尕什村村民王格兵是一位残疾人,考虑到他的身体状况,每个月医务人员都会来到家中为他做体检,让他足不出户就能享受到方便贴心的医疗卫生服务。

布尔津县也格孜托别乡喀拉阿尕什村村民王格兵:“现在国家对我们残疾人确实太关心了,基本上每个月20天医院的医生带村医到房子去一趟,这个家庭签约服务确实太好了。”

据了解,家庭医生签约服务对象重点是65岁以上老年人、高血压、糖尿病患者、孕产妇、0至6岁儿童等。服务内容包括建立个人电子健康档案,动态管理健康档案;开设健康咨询讲座,发放健康教育资料;全面评估签约服务对象的生活方式、健康状况等情况,开展针对性的健康指导;每年进行家庭巡诊;根据慢性病患者病情,增加服务内容、随访服务次数等。

布尔津县也格孜托别乡江阿塔勒村村民何银财:“我们有一个小孙子,我们原先没有享受这样的政策,现在你看我们这个小孙子一直到六岁签约期间有各种的享受,医疗方面的政策特别好。”

也格孜托别乡卫生院通过开展家庭医生入户随访,为农牧民的健康保驾护航。

布尔津县也格孜托别乡卫生院院长 努尔兰·阿扎提:“也格孜托别乡卫生院今年六月份开始成立了9个家庭医生签约团队,每个团队有一个医生和一个村医组成的,现在家庭医生签约服务工作已经开始了,应签约的人数是3268人。下一步我们加大家庭签约服务宣传工作,加强家庭医生服务督导力度。”

截至目前,布尔津县共组建家庭医生签约团队55个,有177名医生参与到家庭医生签约服务中,重点签约服务对象共计26469人。