首页 > 信息公开 >详情
名 称 布尔津县1-6月工业生产运行简析
索引号 DB001-jjhshfztj-2019-00730
主题分类 综合政务 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-07-21 分类 经济和社会发展统计信息
内容概述

布尔津县1-6月工业生产运行简析


一、基本运行情况

(一)规模以上工业经济同比增长33.7%。2019年1-6月,规上企业较上年比剔除一家矿业企业,全县16家规模以上工业企业完成工业总产值46170.90万元,同比增长37.62%,实现工业增加值25474.41万元,同比增长33.7%。

(二)电力行业产量快速增长。随着布尔津县电力行业外送电量的增加,及今年限电同比较乐观,2019年1-6月全县发电生产量达111350.75万千瓦时,同比增长19.27%,其中:风力发电量61627.94万千瓦时,同比增长29.78%;水力发电量49722.81万千瓦时,同比增长8.40%。

(三)水泥生产势头强劲。水泥生产企业因本年开工建设项目较多,水泥产量达14万吨,同比增加66.66%。

二、工业运行中存在的问题

(一)电力行业输送受限。随着山口、克孜勒塔斯两家水电站的并网发电,电量输送将面临更大的困难。这也是目前影响我县工业经济发展的一大难题。

(二)规上企业数量同比下降。规上企业中,星振矿业因安检未达标,去年基本处于停产状态,今年退出规上企业库;规模企业数量的下降势必给全县工业增加值的增长带来一定压力。

三、建议

(一)加快电网建设。加快电网体系建设,争取建设准北至阿勒泰750千伏输变电工程,尽快将750千伏主电网延伸至阿勒泰地区,形成网架健全、安全、可靠、运行灵活的统一电网。

(二)继续加大对天山水泥、电力企业等重点骨干企业的扶持力度.积极引导拓宽其销售市场,做好产销衔接工作,增强企业发展后劲。同时抓好新建工业项目的建设,使其尽快投产达产,形成一批新的经济增长点。

(三)加强新投产企业达规模的及时纳入工业统计范围。密切关注已建工业企业项目的竣工、投产、运行、见效情况,及时将新增企业纳入工业统计监测中,做到企业“先进库后有数”原则,能够真实地反映我县工业经济的实际水平,尽快形成新的工业经济增长点,支撑工业经济持续快速发展。