首页 > 信息公开 >详情
名 称 政策解读—布尔津县贯彻落实自治区《关于建立残疾儿童 康复救助制度的实施意见》的实施办法
索引号 DB001-bjzcjd-2019-00788
主题分类 主题 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-08-23 分类 本级政策解读
内容概述

政策解读—布尔津县贯彻落实自治区《关于建立残疾儿童 康复救助制度的实施意见》的实施办法

文件名称

关于印发《布尔津县贯彻落实自治区<关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见>的实施办法》的通知(布残发201913

制定机关

布尔津县残疾人联合会

制定依据

为改善布尔津县残疾儿童康复状况,减轻残疾儿童家庭负担,促进残疾儿童全面发展,依据地区残联关于印发《阿勒泰地区贯彻落实自治区<关于建立残疾儿童康复救助制度的意见>的实施办法》的通知(阿地残字〔201912号)有关规定和要求,制定本实施办法。

制定

必要性

为进一步做好布尔津县残疾儿童康复救助工作,切实为残疾儿童接受基本康复服务提供制度性保障,减轻残疾儿童家庭负担,促进残疾儿童全面发展。

主要

条款

说明

第六条  康复救助内容

基本康复训练:为视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供在康复机构中开展基本康复训练。

手术:为有手术适应指征的听力残疾儿童配发基本型人工耳蜗,提供人工耳蜗手术及术后基本康复训练补贴;为肢体残疾儿童实施矫治手术、术后基本康复训练,并给予矫形器装配补贴。为符合条件视力残疾儿童实施手术(包括白内障、斜视、青光眼、眼睑疾病、结膜肿瘤疾病)等提供补贴。

辅助器具适配:为视力残疾儿童验配助视器、配发盲杖等助视辅助器具;为听力残疾儿童验配助听器及助听辅助器具(助听器为双耳);为肢体残疾儿童装配假肢或矫形器,适配轮椅、坐姿椅、站立架、助行器等辅助器具。

第七条  康复救助标准:根据布尔津县经济社会发展水平和残疾儿童康复需求状况,把握不低于以往康复救助标准的原则,建立救助标准动态调整机制。布尔津县人民政府可根据本地财力状况、保障对象数量、残疾类别、医疗保障水平及康复救助综合因素(不同年龄阶段、康复干预方式、康复周期长短、辅助器具适配品种)等,制定具体的救助办法。

1.基本康复训练

聋儿听力言语康复训练:每人每年补贴不低于1.2万元。

脑瘫儿童康复训练:每人每年补贴不低于1.32万元。

智力和孤独症儿童康复训练:每人每年补贴不低于1.2万元。

盲及低视力儿童定向行走及适应训练:每人每年补贴不低于0.05万元。

2.手术

人工耳蜗手术:对0-8岁重度听力障碍儿童实施人工耳蜗植入手术,每人补贴人工耳蜗产品购置费不低于7万元;补贴手术费不低于1.2万元(含术前复查费用);补贴康复训练费不低于1.4万元。

肢体残疾儿童矫治手术:为符合手术适应症的肢体残疾儿童实施矫治手术,术后康复训练并视个体情况适配矫形器。每人每年补贴手术费(含术前检查费用)不低于1.72万元(包含手术费1万元,术后基本康复训练费0.6万元,矫形器装配0.12万元),在补贴年龄内每人累计补助不超过2次。

视力残疾儿童手术:视力残疾儿童经诊断符合手术条件的,每人每年补贴手术费(含术前检查费用)不低于1.2万元,在补贴年龄内每人累计补助不超过2次;

3.辅助器具适配

聋儿验配助听器:每名聋儿验配数字型助听器2台。每人每年补贴不低于0.72万元(助听器补贴不低于0.6万元,适配费0.12万元)。

其它基本型辅助器具:每人每年补贴不低于0.15万元。

矫形器:踝足矫形器每人每年补助0.06万元,膝踝足矫形器每人每年补助0.12万。

假肢:大腿假肢每人每年补助不低于0.5万元,小腿假肢每人每年补贴不低于0.3万元。

 



附件: 布尔津县贯彻落实自治区《关于建立残疾儿童康复救助制度实施意见》的实施办法.docx