首页 > 信息公开 >详情
名 称 媒体解读—布尔津县退役军人相关政策
索引号 DB001-mtjd-2019-00854
主题分类 主题 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-09-02 分类 媒体解读
内容概述

媒体解读—布尔津县退役军人相关政策

主持人:我们退役军人事务局是去年刚成立的部门,请简要介绍一下我们局的主要职能。

退役军人事务局:各位观众大家好!感谢大家关注我们退役军人事务工作。布尔津县退役军人事务局于2018年11月成立,退役军人事务局贯彻落实党中央关于退役军人工作的方针政策和决策部署以及自治区党委、地委、县委的工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对退役军人工作的集中统一领导。主要承担的职责是:

一是贯彻执行退役军人思想政治、管理保障等工作政策法规的实施,拟定本区域退役军人思想政治、管理保障等工作的组织实施;二是褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献精神风范和价值导向;三是负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作;四是织开展退役军人教育培训、优待抚恤等;五是负责烈士及退役军人奖励、军人公墓维护以及纪念活动;六是组织指导拥军优属工作。七是指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实情况;组织指导退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作;八是完成县委、县政府交办的其他任务。

 

主持人:请您介绍一下今年以来,退役军人事务工作具体情况开展情况。

退役军人事务局:县委、政府高度重视退役军人事务工作:一是建立完善了组织领导体系。成立了以县委书记为组长退役军人事务领导小组。将退役军人工作纳入县委政府重要议事日程,为退役军人工作提供了坚强有力的组织领导。二是全覆盖建立服务保障体系。严格落实习近平总书记“五有”“全覆盖”要求,先后成立退役军人事务局,县退役军人服务中心,乡(镇)、村(社区)两级相应成立了退役军人服务站,做到保障体系“全覆盖”。县委、政府先后划拨工作经费,配置相应办公设施和办公场所,退役军人服务机构初步建立,实现工作良好开局。

下面,我就今年以来我县退役军人事务工作情况向各位观众作简要介绍:

一是全面掌握情况,开展走访慰问。扎实开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作,为每个对象建档立卡,努力做到底数清、情况明。从2018年12月25日至2019年2月3日,协调组织全县各乡镇、各部门单位开展了退役军人大走访慰问活动。县乡各级领导走访慰问困难退役军人149人,送慰问金及慰问品价值8万元。经常性了解退役军人工作动态,及时发现退役军人各类问题诉求。今年以来,共计接待来访退役军人50余人次,及时答复解决退役军人信访3件,帮助退役军人解决优抚待遇、家庭困难临时救助、协调申请创业贷款、创业场地等困难11人次,通过经常性开展情感联络活动,释疑解惑,教育疏导,让退役军人了解党和政府对他们的关心关爱。

二是广泛开展双拥共建等各类活动,增强退役军人荣誉感。结合创建双拥模范县创建工作,广泛动员各双拥共建单位在以往工作的基础上,重新梳理建立了联系机制,积极动员各双拥共建单位结合元旦、春节、端午节、八一等节日开展联谊活动10余次,通过举行悬挂光荣牌启动仪式等广泛宣传,1451名退役军人等家庭悬挂光荣牌工作圆满完成。按照上级统一安排向各部门、各乡镇征集上报“最美退役军人”先进事迹9人,推荐1名优秀退役军人(阔斯特克镇黎占良)免费参加了自治区组织的参观疗养活动。营造了拥军优属、拥政爱民,崇尚军人的良好氛围。

三是着力做好退役军人服务保障。完成2018年接受军转干部和退役士兵报到38人社会保险关系接续工作。为86名自主就业退役士兵、52名现役义务兵家庭发放自主就业补助金、技能培训费146.84万元。为2名2018年退役军人在县创业孵化基地解决创业办公场地1间;帮助3名退役军人申请小额贷款15万元;举行“布尔津县企业用工招聘会暨退役军人专场招聘会”,为25名2018年退役军人推荐就业岗位5次,帮助5名退役军人实现就业。按时发放优抚对象生活补助,为全县196名优抚对象发放生活费123万元。为118名军休干部及家属、伤残军人、复员干部、自主择业军转干部缴纳医疗保险费、医疗救助、门诊补助金等31.2万元。

主持人:我们退役军人事务工作面临什么问题?

退役军人事务局:经调查了解,我们退役军人群体中,贫困户、低保户、刑满释放、服刑人员、精神病人、重点人员等各类群体不同程度存在;低收入家庭占17%,未稳定就业或务农的占17%,家庭经济困难、大龄退役军人就业难、退役军人创业亟需扶持等问题诉求较多,需分类施策逐步加以解决。

(视情况介绍:一是住房问题:退役军人无住房或房屋陈旧的122人(9%),公租房16人(1%),廉租房10人(1%),此类人员家庭困难到县城打工不符合租住廉租房或公租房人员租不起商品房屋,以及申请安居(定居)房交不起自筹款问题诉求较多。

二是家庭成员因病等经济困难问题:退役军人中贫困户29人、低保户9户,其他因病等困难家庭28户,困难家庭多有申请临时困难救助诉求。

三是创业贷款难问题:全县退役军人创业人员247人,新增退役军人创业需求旺盛,但创业初期存在创业缺资金、缺场地等问题。

四是年龄较大退役军人就业难问题:退役军人中41-50岁233人(占总数19%),51-60岁273人(占总数22%),特别是大龄退役军人中原在农村务农,随着土地流转等原因,希望到县城打工,但年龄大、缺乏就业技能,就业渠道单一就业难。)

主持人:下一步我们退役军人事务工作有什么具体打算:

退役军人事务局:下一步,退役军人事务部门将按照县委、政府及上级退役军人事务主管部门明确的目标任务,狠抓退役军人思想政治建设,开展多种形式的宣传活动在全社会营造关心支持国防和军队建设、关心关爱优待对象的浓厚氛围,严格落实各类退役军人保障政策,全力做好退役军人事务各项工作。

一是进一步加大力度,对退役军人、烈军属等家庭进行关心关爱,营造崇尚军人的良好氛围。

二是积极贯彻执行好现有优抚对象住房优待政策。协调扶贫、民政、医保等部门用好现有政策解决家庭成员因病等家庭经济困难。

三是通过协调人社、财政、税务等部门结合现有政策帮助退役军人创业者申请享受小额贷款,享受相关税收减免政策,并积极帮助申请解决创业场地或给予补助。

四是加强职业技能培训,积极联系相关部门开办保安等技能培训解决职业资格问题;通过人社就业平台大力推介适合大龄退役军人的就业岗位帮助就业。

五是落实解决好部分退役士兵社会保险接续工作。

主持人:刚您提到了部分退役士兵社会保险接续问题,请详细介绍一下好吗?

退役军人事务局:广大退役士兵曾经为国防和军队建设作出贡献,在党和政府的重视关怀下,总体上得到妥善安置,受到社会的尊崇和优待。但从上世纪九十年代开始,随着经济体制改革,特别是国有企业集中调整,出现了就业渠道变窄、岗位资源较少和失业下岗逐渐增多的情况,部分退役士兵未能及时参加基本养老、基本医疗保险或参保后因企业经营困难、下岗失业等原因缴费中断,享受养老、医疗保障待遇面临困难。党中央、国务院对此高度重视。为贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,保证退役士兵享有的待遇保障与服役贡献相匹配、与经济社会发展水平相适应,切实维护退役士兵的切身利益,使他们退役后能享受相关待遇,共享经济社会改革发展成果,充分感受到党和政府的关怀与优待,体会到社会尊崇,2019年1月21日,经中央领导同志批准,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》(以下简称《意见》)。为深入贯彻落实党中央决策部署,2019年4月15日,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《〈关于解决全区部分退役士兵社会保险问题的实施意见〉的通知》(新党厅字〔2019〕47号)。

《意见》的保障范围为:2019年1月21日《意见》施行前,以政府安排工作方式退出现役的退役士兵,主要解决意见实施前出现的城镇基本养老和基本医疗保险未参保和断缴问题。根据相关规定,《意见》进一步明确,符合政策保障范畴人员入伍时未参加城镇职工基本养老、基本医疗保险的,入伍时间视为首次参保时间。

《意见》规定,2012年7月1日《中华人民共和国军人保险法》实施前退役的,军龄视同为基本养老保险、基本医疗保险缴费年限;在《中华人民共和国军人保险法》实施后退役、国家给予军人退役基本养老保险补助的,军龄与参加基本养老保险、基本医疗保险的缴费年限合并计算。符合政策保障范畴人员参保后缴费中断的,允许按照不超过本人军龄的年限补缴,补缴免收滞纳金。

《意见》明确了补缴责任主体,符合政策保障范畴人员补缴社会保险缴纳费用,原则上单位缴费部分由原安置单位负担,个人缴费部分由个人负担。原安置单位已不存在或缴纳确有困难的,由原安置单位上级主管部门负责补缴;上级主管部门不存在或无力缴纳的,由安置地退役军人事务主管部门申请财政资金解决。对于属于最低生活保障对象、特困人员的退役士兵,地方政府对个人缴纳部分予以适当补助。

本着便于操作,让服务保障对象少跑路的原则,《意见》提出,符合政策保障范畴人员持本人有效身份证件和相关退役证明,到安置地退役军人事务主管部门或相关部门登记军龄、提出申请后,安置地退役军人事务主管部门负责将相关信息及证明材料分别提供给安置地(或参保地)社会保险、医疗保险及相关征收机构,相关部门区分不同情况,对退役信息、参保信息、单位和个人困难情况等进行审核确认后,分类为符合政策保障条件人员办理参保和补缴手续。

退役士兵需要准备服役相关材料和个人相关材料。服役相关材料包括入伍批准书或应征公民入伍政审表等入伍证明(加盖档案保管单位印章的复印件)、退出现役登记表(加盖档案保管单位印章的复印件)。个人相关材料包括身份证(查验原件并交复印件)、《补缴社会保险个人申请表》原件、相关缴费记录(在多个地区参保的,须提供多地缴费证明或个人账户查询单等缴费记录凭证),个人属最低生活保障对象和特困难人员的需提供由民政部门开具的相关证明。

城镇职工基本养老保险缴费工资基数按照补缴时自治区上年度职工平均工资的60%确定,单位和个人缴费费率按补缴时自治区有关规定执行。城镇职工基本医疗保险缴费工资基数按照补缴时参保地上年度社会平均工资的60%予以确定,单位和个人缴费费率按参保地规定执行。

达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,允许延长缴费至最低缴费年限。《中华人民共和国社会保险法》实施前参保延长缴费五年后仍不足国家规定最低缴费年限的,允许一次性缴费至最低缴费年限。达到法定退休年龄、城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

为了便于服务,我局开通了微信平台,打开微信搜索“布尔津县退役军人之家”关注即可,另外,还可以通过拨打咨询电话6520253咨询具体业务。