首页 > 信息公开 >详情
名 称 媒体解读—布尔津县劳动力转移就业情况
索引号 DB001-mtjd-2019-00853
主题分类 主题 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-09-02 分类 媒体解读
内容概述

媒体解读—布尔津县劳动力转移就业情况

1.问:请介绍一下今年我县劳动力转移就业情况?

据统计,全县农牧业总户数15837户,总人口47247人,劳动力22349人,从事第一产业的劳动力人数(农林牧渔业)11952人。2019年截至目前,全县共转移农村劳动力10387人,其中:长期转移8796人,短期转移1591人。建档立卡贫困劳动力1990人,实现就业1767人。城镇登记失业率控制在3.0%以内。 

2.问:针对我县劳动力转移工作,我们作了哪些努力呢?布尔津县围绕旅游产业发展,又组织开展了哪些培训项目呢?

一是年初制订了《布尔津县促进城镇劳动力就业创业实施方案》和《农村劳动力转移工作实施方案》,将每项工作指标具体分解到各单位,层层落实责任,完善工作机制抓好政策落实。

二是探索推行了4321工程,4即:精准摸底、精准培训、精准施策、精准转移。3即:见合同、见岗位、见收入。2即:党支部+劳务组织转移。1即:一户至少转移一人。

三是按照人社部《关于开展2019年全国公共就业服务专项活动的通知》要求,组织开展专场招聘会22场次,利用微信公众号发布招聘信息12期,共计收集159家企事业单位1681个空岗信息向社会发布。

四是人社局开展的技能培训。截至目前开展65期1850人次,其中建档立卡贫困户参加技能培训219人次,培训工种主要是电焊,工艺编结、汽车驾驶、中式烹调、中式面点、

装饰装修等。积极与2家企业联合开展企业新招员工岗前培训和在岗员工技能提升培训,培训工种为客房和餐厅服务员,目前已经培训人员216人,下一步将开展景区汽车驾驶员的培训,预计培训人数在300人左右。

五是与行业部门开展联动共享。农业上利用农广校举办新型职业农民培育项目,共培训72期2500人次,其中贫困村培训19期610人次。畜牧上对全县农牧民养殖户、畜牧专业技术人员累计培训61期3500人次,其中贫困村建档立卡户500人次。公安部门依靠金盾保安公司开展保安培训共计509人次,其中建档立卡贫困户30次人。

六是组织“布喀”旅游沿线从事旅游餐饮人员技能提升培训。目前我们在积极筹备冲乎尔镇合孜勒哈英村、窝依莫克镇也拉曼村、也格孜托别乡克孜勒加尔村3个村餐饮从业人员开展餐饮服务质量提升培训班,邀请国家级烹饪大师从中式烹饪技术、服务礼仪、餐饮服务业基本知识,以及本地特色菜品创新、农家乐菜品提升等方面进行培训。

3.问:劳动力就业可以申请享受哪些优惠政策呢?

灵活就业可以申请享受灵活就业社保补贴;高校毕业生可享受见习补贴和返乡从事农牧业生产经营管理和服务补贴。企业吸纳就业可申请社保补贴;贫困劳动力有组织转移到县外就业还有800元/人的求职创业补贴;创业担保贷款、自主创业社保补贴、针对就业困难人员的就业援助金、针对大中专毕业生的一次性自主创业补贴等、职业技能提升补贴。创业孵化基地可为创业者提供水电暖网和房租减免政策、房租补贴等政策,有需要详细了解的同志可以到人社局服务大厅或乡镇劳动保障站所,工作人员会详细解读。

4.问:能给我们简单介绍一下这些政策么?

创业担保贷款是针对工商登记注册时间未超过3年的个体工商户经营者,贷款额度一般不超过10万元,贷款期限最长不超过3年,前两年贴息,累计次数不得超过3次。

自主创业社保补贴是这两年自治区新下发的创业人员补贴政策,主要是针对近三年来的初次创业人员,自己缴纳个体养老保险给予补贴的政策。这个政策和灵活就业社保补贴类似,只不过灵活就业社保补贴是针对城镇灵活就业人员,自己缴纳个体养老保险给予补贴的政策。补贴期限不超过3年。

就业援助金是针对未就业的大中专毕业生、城镇零就业家庭和贫困劳动力,开办小商店、小超市、小作坊、小饭店等微创项目,可以申请1000-5000元的援助补贴。

一次性自主创业补贴则是针对离校5年以内未就业普通高等学校、职业学校、技工院校学生和贫困劳动力,首次在布尔津县县内领取工商营业执照(或其他法定注册登记手续),正常经营6个月以上,一次性给予2000元的创业资助,不能和就业援助金重复申请。

就业见习补贴是针对离校未就业高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类离校未就业毕业生)和16-24岁失业青年。通过申请经人社部门安置到已认定的见习基地就业,每个月给予见习补贴1000元,就业见习期限最长不超过半年。

返乡或城镇高校毕业生在布尔津县内从事农牧业生产管理和服务,且参加社会保险。补贴标准按本县最低工资标准给予生活补贴,同时按其实际参加的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费之和给予全额补贴,补贴期限与其从事农牧业生产经营管理和服务的期限相同,最长不超过3年。

求职创业补贴主要是针对通过有组织劳务输出到户籍所在县以外就业的贫困劳动力,给与劳动者一次性求职创业补贴800元/人。

5.问:老百姓可以通过哪些渠道了解这些政策详情呢?

老百姓可以通过关注我们的微信公众号“布尔津县公共就业服务平台”,了解政策申请条件和所需的资料,也可以到我们人社局大厅、各乡镇和社区劳动保障站所现场咨询了解。

之前我们在各社区、街道张贴了政策宣传海报,也开展了一些走访入户宣传工作,后续我们将在县上各大酒店、企事业单位宣传栏、公交车站等地张贴政策宣传海报,帮助大家更为便捷的了解我们的就业创业政策。

6.问:那如何申请享受这些惠民政策呢?

不同的政策申请流程不一样,因为时间限制,我在这里就不一一讲解了,前面提到的各项政策中,创业担保贷款和企业社保补贴直接到人社局大厅申报,其他补贴政策均要先到相应的社区去申请办理。