首页 > 信息公开 >详情
名 称 媒体解读—布尔津县创建全国文明城市意义
索引号 DB001-bjzcjd-2019-00855
主题分类 综合政务 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-09-02 分类 媒体解读
内容概述

媒体解读—布尔津县创建全国文明城市意义

主持人:为什么要创建全国文明城市?

李冬霞:全国文明城市是全国城市综合类评比中的最高荣誉,是城市形象和发展水平的集中体现,也是最有价值的城市品牌。近些年,布尔津县先后荣获了国家园林县城、国家卫生县城、中国旅游强县、中国绿色名县、全国生态文明先进县等诸多荣誉,这些都为我们创建全国文明城市奠定了坚实的基础。

首先,创建全国文明城市,是实现社会稳定和长治久安的重要基石。习近平总书记指出“人心定,长治久安;人心乱,祸起萧墙。凝聚不住人心,一切都是空转。新疆出现一些严重问题,同一些地方和部门存在的见物不见人、重物质轻精神问题有很大关系”。实现社会稳定和长治久安,离不开崇德向善的正能量,也离不开深入持续的精神力量支撑。我们要坚持把创建全国文明城市工作作为落实总目标的重要举措,做到“融进去”“跟上去”“统起来”,实现创城和落实总目标融为一体,真正实现创城工作在总目标下思考、在总目标下行动,为总目标助力,为总目标添彩。

其次,创建全国文明城市,是提升布尔津城市形象、增强旅游城市综合竞争力的有效途径。创建全国文明城市,实质上是在更高层次、更高水平上推动城市发展。实践证明,文明城市创建的过程,就是促进经济政治文化社会协调发展的过程,就是推动城市生产生活生态全面改善的过程,就是提升城市内涵、提升广大居民文明素质、提升管理水平的过程。全力打造“童话边城”布尔津的旅游城市名片,需要发挥文明城市带动整个社会文明程度提高的龙头作用,凝聚起稳定改革发展的强大动力,让各族群众共享稳定红利,大大提高“童话边城”布尔津的知名度和美誉度,增强城市的吸引力和竞争力。

最后,创建全国文明城市,是弘扬社会正能量、满足广大人民群众美好生活需要的必然要求。近年来,我们按照创建全国文明城市的要求,建设完善了一大批基础设施,在解决民生问题上做了一大批好事、实事,城乡面貌焕然一新,广大农牧民群众积极践行社会主义核心价值观,群众的生活质量、生活品位逐年提高,为创建工作打下了坚实的基础。可以说,良好的群众基础,是我们创建全国文明城市最大的力量、最足的底气。我们要坚持“创建为民、创建靠民,创建成果普惠于民”的原则,抓住弘扬社会主义核心价值观这个根本任务,大力保障和改善民生,多办一些利民惠民的实事好事,不断满足全县各族群众日益增长的美好生活需要。 

主持人:布尔津县创城工作的周期即机制

李冬霞:由于全国文明城市创建工作周期为2018-2020年三年时间,因此各工作指导组要严格按照《全国县级文明城市(县级)测评体系》任务分解要求及创城办推送的任务清单,结合实际,认真细致完成指导工作任务并记录指导工作记录(详见附件1)和书面反馈表(详见附件2),要及时将指导发现的问题反馈给各乡(镇)党委书记、反馈给各部门(单位)主要负责同志,限期整改,确保工作有迹可循,不打乱仗,扎实推进,提升工作实效。同时,各指导组组长需代表指导组参加每季度、每月、每周召开的“创城”工作推进会,工作开展情况要形成专报报送至“创城办”,由“创城办”负责整理后下发通报。(原则上“创城办”2018年度按季度推送、2019年按月推送、2020年按周推送任务清单,2018年各指导组每季度开展指导工作不少于6天,2019年每月开展指导工作不少于4天,2020年每周指导工作不少于2天。)

主持人:创建全国文明城市工作步骤

李冬霞:第一阶段(2018年):全面启动,广泛动员,营造氛围。按照《全国文明城市(县级)测评体系》完成65%的指标要求,全面启动相关创建工作,建立组织机构、工作平台和推进机制,制定创建工作具体实施方案、工作规划,全面部署开展工作,进一步细化目标、分解任务、明确职责、压实责任;对照测评体系进行排查摸底、查漏补缺,确保阶段性和年度测评达标过关。

第二阶段(2019年):全程跟踪,突出重点,攻坚克难。按照《全国文明城市(县级)测评体系》,完成85%的指标要求,以“钉钉子”的精神,对摸排出的难点进行重点突破,对薄弱环节进行专项整治,对整体情况进行模拟测评。同时,加强检查指导力度,确保各项任务不折不扣落实,使各项指标提档升级、逐项达标,为2019年迎接全国文明城市检查验收做好充分准备。

第三阶段(2020年):全力冲刺,巩固提升,迎接国检。建立长效机制,以“解剖麻雀”的劲头,对基础设施建设、市容市貌整治、交通秩序整顿等重点工作进行“回头看”,查漏补缺、整改提升。同时,按照验收标准,再次组织测评,并认真总结创建工作经验和特色,进一步巩固创建各项成果。扎实做好创建档案资料、材料审核、实地考察、问卷调查等各种测评方式准备工作,高质量迎接中央文明委组织的全国文明城市验收组,确保高分通过终验收。

 

主持人:布尔津今年是如何做好创城工作

李冬霞:2019年是布尔津县创建全国文明城市的攻坚之年,为切实推进全国文明城市创建工作,形成浓厚的创建氛围,全面提升城市品质和社会文明程度,现决定在全县范围内组织开展“创建全国文明城市 争当文明使者”十禁止、十倡导系列微行动,“城市面貌展素颜微行动”。(二)开展“院内院外六件事微行动”。开展“文明礼让斑马线微行动”开展“车辆定向停放微行动”紧扣重点任务不放松,坚持问题导向抓整改,强力推进基础设施大改善、城市环境大整治、文明素养大提升,全面提升全国文明城市创建工作整体水平,以优异的成绩迎接全国文明城市验收工作。