首页 > 信息公开 >详情
名 称 关于印发《布尔津县推进和完善权责清单制度工作方案》的通知
索引号 DB001-zfwj-2019-01052
主题分类 主题 体裁分类 通知
文 号 布政办发〔2019〕30号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-11-25 分类 政府文件
内容概述

关于印发《布尔津县推进和完善权责清单制度工作方案》的通知

县委有关部、委、办,县直各委、办、局,驻县有关单位

布尔津县推进和完善权责清单制度工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

布尔津县人民政府办公室     

20191122        

布尔津县推进和完善权责清单制度工作方案

 

为进一步规范和完善我县政府部门权责清单制度,强化权责清单对权力运行的制约作用,推动政府部门依法依规履职,根据《中央编办、国务院法制办关于深入推进和完善地方各级政府工作部门权责清单制度的指导意见》(中央编办发〔201823号)、自治区《关于推进和完善权责清单制度的实施意见》和放管服改革工作有关精神,结合实际,制定如下工作方案。

一、总体要求

(一)工作目标。

此次规范和完善的权责清单是对以往权力清单、责任清单的优化和升级,是对原有权力和责任事项的统一规范。规范和完善权责清单工作由自治区级有关部门按照行业系统自上而下统筹推进清理规范自治区级、地州市级、县市区级的行政职权及对应责任,进一步明晰层级、部门、岗位之间的职责权限,界定追责对象范围及追责情形,形成自治区有关部门系统权责清单通用目录后,自治区、地州市、县市区三级分别认领、公布实施,实现三级权责事项的名称、类型、依据、编码三级四同

(二)工作原则。

1.职权法定,权责一致。坚持依法依规、清晰准确规范部门权力事项和责任事项,梳理和明确不同层级、部门、岗位之间的主要职责,实现权责清单与三定规定有机结合;强化权责清单对权力运行的制约作用,建立全过程标准化的政府权力运行监管机制,推动各部门依法依规履职。

2.条块结合,以条为主。进一步推动民生、投资建设、生产经营、创业创新等领域事项下放,赋予基层和市场更大自主权;党政各部门按照《布尔津县各部门与自治区部门对应表》(附件1)对标自治区级部门规范本系统权责清单通用目录,确保各部门把该负的责任负起来,把该管的事情管住管好,打造全方位职能运行体系。

3.统筹推进,配套联动。县人民政府已建立和公布的权责清单基础上,结合本轮党政机构改革后最新三定规定,统筹推进同一系统的自治区级、地州市级、县市区级权责清单规范工作;加强权责清单系统平台与一体化在线政务服务平台的有效衔接,做到行政职权事项保持互通一致,推进行政权力依法公开、规范高效运行,构建统一的清单管理制度体系和权责事项网上运行体系。

4.公开透明,便民实用。着力强化权责清单制度的权威性、便民性和实用性,各有关部门要及时做好权责清单动态调整,强化权责清单对权力运行的制约监督,大力推行互联网+政务服务,做到权责清单信息公开化、办理网络化和监督实时化。

(三)实施范围。

按照谁行使、谁负责原则,本次推进和完善权责清单制度工作的实施范围为23县人民政府工作部门4个在县委工作机关挂牌机构、4个垂直管理机构(详见附件1)所行使的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政检查、其他行政权力等10类行政权力事项,以及对应的责任事项。

涉密不宜公开的职权事项,不列入权力清单。

(四)完成时限。

此次规范和完善权责清单工作时间紧、任务重,总时间为1个月。1215日前,各部门要将《自治区XX系统权责清单通用目录样表》(附件3)《权责一体汇聚表》(附件4)和《行政职权调整情况统计表》(附件5)上报县委编办和地区行业主管部门。1230日前,各部门按照三定规定,从自治区各有关部门确定的权责清单通用目录中认领本级事项,形成本级本部门权责清单由县人民政府予以公布。

二、工作步骤

第一阶段:划转认领行政职权(完成时限:1127日前)。

1.2018年县人民政府公布的权责清单基础上,结合机构改革情况,对照《布尔津县党政部门职能划转清单》(附件2)和部门三定规定,做好原部门和新部门权责清单“9+X”的职权划转认领工作。

责任单位:各部门(单位)

完成时限:1125

2.比对自治区一体化在线政务服务平台事项库中所认领的事项进行查漏补缺、归集完善。

责任单位:各部门(单位)、县行政服务中心

完成时限:1126

3.规范填写《权责一体汇聚表》和《行政职权调整情况统计表》。

责任单位:各部门(单位)、县委编办

完成时限:1127

第二阶段:确认完善行政职权(完成时限:1212日前)。

4.根据法律、法规、规章依据的立改废释情况,国务院、自治区取消下放行政职权情况,梳理完善“9+X”行政权力及其对应的责任事项,形成《权责一体汇聚表》和《行政职权调整情况统计表》。

责任单位:各部门(单位)

完成时限:1130

5.对《权责一体汇聚表》用效验工具进行效验。

责任单位:各部门(单位)

完成时限:124

6.将校验通过的《权责一体汇聚表》电子版上报县司法局,由司法局再次使用效验工具进行合法性审查。

责任单位:各部门(单位)、县司法局

完成时限:1210

7.司法局审核通过后,各党政部门、垂直管理单位形成《自治区X系统权责清单通用目录》。

责任单位:各部门(单位)

完成时限:1211

8.将《权责一体汇聚表》、《自治区X系统权责清单通用目录》、《行政职权调整情况统计表》报送至县委编办进行规范化审核。

责任单位:各部门(单位)、县委编办

完成时限:1212

第三阶段:完成权责清单三级四同(完成时限:1230日前)。

9.将《自治区X系统权责清单通用目录》上报地区行业主管部门进行归类统一。

责任单位:各部门(单位)

完成时限:1213

10.地区行业主管部门梳理确定本级本部门权责清单,同时对县级部门上报的权责清单进行归类统一,形成二级四同权责清单初稿,上报自治区行业主管部门进行归类统一。

责任单位:各部门(单位)

完成时限:1215

11.自治区行业主管部门梳理确定本级本部门权责清单,同时对各地区部门上报的二级四同权责清单初稿进行归类统一,形成自治区本系统三级四同权责清单通用目录初稿,即《自治区X系统权责清单通用目录》(初稿),报送自治区党委编办进行规范性审核、自治区司法厅合法性审查。

责任单位:各部门(单位)、自治区党委编办、自治区司法厅

完成时限:1218

12.《自治区X系统权责清单通用目录》由自治区党委编办报请自治区人民政府审议通过后,各级各部门按照三定规定,从自治区行业部门确定的《自治区X系统权责清单通用目录》中认领本部门权责清单,由各级人民政府予以公布。

责任单位:各部门(单位)

完成时限:1230

第四阶段:完善权责清单动态管理机制(长期坚持)。

13.建立健全动态调整机制。权责清单公布后,各部门根据行政职权新增、取消、下放等情况,按程序对权责清单进行完善。

责任单位:各部门(单位)

14.各部门将调整的权责事项报县委编办按程序审核确认后,调整《自治区X系统权责清单通用目录》,由县人民政府予以公布。

责任单位县政府办公室、县委编办、各部门(单位)

三、组织保障

(一)切实加强领导。规范和完善权责清单制度是县委、政府部署的重要改革任务,时间紧、任务重,各部门要高度重视,切实加强组织领导和统筹协调,建立健全工作推进机制,细化工作措施、方法步骤,各部门要组建工作专班,确保权责清单三级四同工作如期完成。

(二)夯实主体责任。各部门是规范和完善权责清单制度的责任主体,对本系统权责清单的全面性、准确性、合法性、规范性负责,要按照实施层级和权限,负责本部门权责清单的公布、组织实施、动态调整。

(三)注重宣传引导。坚持开门搞改革,广泛听取社会各界的意见建议,积极回应社会关切,强化权责清单的实用性。充分利用新闻载体,做好权责清单相关政策的宣传解读,强化舆论监督和公众监督,广泛凝聚社会共识,营造良好氛围。

(四)有关要求。

1、各部门(单位)要按照权责事项名称、权力类型、设定依据、编码三级四同标准化要求,对照上级行业部门梳理本系统的权责清单,做到上下职责清晰、权限明确。

2、各部门(单位)要按时间节点将规范和完善后的权责清单报县委编办、县司法局、县行政服务中心进行审核。各部门(单位)选定业务骨干作为联络员,认真填报联络员名单(附件7),于1123日前报送至县深化党政机构改革领导小组办公室(行政中心101室)。

3举办业务培训班。2019112316:30分,在县人力资源和社会保障局五楼会议室举办培训班,请各部门(单位)一名主要领导和联络员参会,提前20分钟入场完毕。

联系人:王    联系电话:6529608

 

附件1.布尔津县各部门与自治区部门对应表

2.布尔津县党政部门职能划转清单

3.《自治区XX系统权责清单通用目录样表》

4.《权责一体汇聚表》

5.《行政职权调整情况统计表》

6.布尔津县部门(单位)权责清单审核表

7.各部门规范和完善权责清单工作联络人员名单


附件1

布尔津县各部门与自治区部门对应表

布尔津县

自治区

序号

单位名称

序号

单位名称

一、县委工作机关

一、自治区党委工作机关

1

县委办公室(县档案局)

1

自治区党委办公厅(自治区档案局)

2

县委组织部(县公务员局)

2

自治区党委组织部(自治区公务员局)

3

县委宣传部(县新闻出版局(版权局)、县人民政府新闻办公室、县精神文明建设指导委员会办公室)

3

自治区党委宣传部(自治区新闻出版局〔版权局〕)

4

县委统一战线工作部(县民族宗教事务局、县人民政府侨务办公室)

4

自治区党委统一战线工作部(自治区党委台湾工作办公室、自治区人民政府台湾事务办公室、自治区人民政府侨务办公室)

5

自治区民族事务委员会(自治区宗教事务局)

二、县人民政府工作部门

二、自治区人民政府工作部门、直属特设机构、直属机构、部门管理机构

5

县人民政府办公室(信访局、外事办公室)

6

自治区外事办公室(新疆边界事务协调办公室)

7

自治区机关事务局

8

自治区信访局

6

县发展和改革委员会(粮食和物资储备局)

9

自治区发改委(自治区能源局)

10

自治区粮食和物资储备局

7

县教育局(民族语言文字工作委员会)

11

自治区教育厅(自治区民族语言文字工作委员会)

8

县商务科技和工业信息化局

12

自治区科学技术厅(自治区外国专家局)

13

自治区商务厅

14

自治区工业和信息化厅

9

县公安局

15

自治区公安厅

10

县民政局

16

自治区民政厅

11

县司法局

17

自治区司法厅

18

自治区戒毒管理局

19

自治区监狱管理局

12

县财政局

20

自治区财政厅

21

自治区国有资产监督管理委员会

13

县人力资源和社会保障局

22

自治区人力资源和社会保障厅

14

县自然资源局(林业和草原局)

23

自治区自然资源厅

24

自治区林业和草原局

15

县住房和城乡建设局

25

自治区住房和城乡建设厅

26

自治区人民防空办公室

16

县交通运输局

27

自治区交通运输厅

17

县水利局

28

自治区水利厅

18

县农业农村局(畜牧兽医局)

29

自治区农业农村厅

30

自治区畜牧兽医局

19

县文化体育广播电视和旅游局(文物局)

31

自治区文化和旅游厅(自治区文物局)

32

自治区广播电视局

33

自治区体育局

20

县卫生健康委员会

34

自治区卫生健康委员会

21

县应急管理局

35

自治区应急管理厅

22

县审计局

36

自治区审计厅

23

市场监督管理局(知识产权局)

37

自治区市场监督管理局(自治区知识产权局)

38

自治区药品监督管理局

24

县统计局

39

自治区统计局

25

县医疗保障局

40

自治区医疗保障局

26

县退役军人事务局

41

自治区退役军人事务厅

27

县扶贫开发办公室

42

自治区扶贫开发办公室

三、垂直管理机构

 

28

阿勒泰地区生态环境局布尔津县分局

43

自治区生态环境厅

29

布尔津县路政局(县地方海事局)

 

自治区交通运输厅

30

布尔津道路运输管理局

31

阿勒泰公路管理局布尔津公路管理分局

附件2

布尔津县党政部门职能划转清单

 

一、县委工作机关(4个)

1.县委办公室(县档案局)

划入职责:县档案局(馆)的行政职责。

划出职责:无。

2.县委组织部(县公务员局)

划入职责:县人力资源和社会保障局的公务员管理职责

划出职责:无。

3.县委宣传部(县新闻出版局〔县版权局〕县精神文明建设指导委员会办公室、县人民政府新闻办公室

划入职责:县文化体育广播影视局(县新闻出版局、县版权局)的新闻出版、电影管理职责县精神文明建设指导委员会办公室职责县委对外宣传办公室(县人民政府新闻办公室)职责

划出职责:无。

4.县委统一战线工作部(县民族宗教事务局县人民政府侨务办公室

划入职责:县民族宗教事务委员职责;县人民政府办公室(县外事侨务办公室)的侨务工作相关职责县外事侨务办公室的海外华人、华侨社团联谊等职责

划出职责:无。

二、县人民政府工作部门(23

1.县人民政府办公室(人民政府外事办公室、信访局)

划入职责:县外事侨务办公室承担的外事工作职责;县信访局(县委群众工作部)的职责;县机关事务管理局承担的行政职能。

划出职责:应急管理职责划至县应急管理局;侨务工作、海外华人、华侨社团联谊等职责划至县委统战部;县法制办公室的职责划至县司法局。

2.县发展和改革委员会(粮食和物资储备局)

划入职责:县粮食局的职责;县民政局的救灾物资储备管理职责,县商务和经济信息化委员会的食糖、食盐等重要消费品和物资储备管理等职责

划出职责:组织编制并实施主体功能区规划职责划至县自然资源局;农业投资项目管理职责划至县农业农村局;重大项目稽察职责划至县审计局;价格监督检查职责划至县市场监督管理局;药品和医疗服务价格管理职责划至县医疗保障局;应对气候变化和减排职责划入阿勒泰地区生态环境局布尔津县分局

3.县教育局(民族语言文字工作委员会)

划入职责:县民族宗教事务委员会(民族语言文字工作委员会)的民族语言文字工作职责;县政府教育督导室职责。

划出职责:无。

4.县商务科技和工业信息化局

划入职责:县商务和经济信息化委员会的职责;县科学技术局的科学技术相关职责;县人力资源和社会保障局的外国专家管理职责;县招商局的职责

划出职责:食糖、食盐等重要消费品和重要物资储备管理职责划入县发展和改革委员会;散装水泥、墙体材料与建筑节能相关职责划入县住房和城乡建设局。

5.县公安局

划入职责:无。

划出职责:公安消防部门建设工程消防设计审查验收职责划县住房城乡建设局消防管理职责划县应急管理局

6.县民政局

划入职责:无。

划出职责:救灾物资储备管理职责划入县发展和改革委员会(粮食和物资储备局);退役军人优抚安置职责划入县退役军人事务局;救灾职责划入县应急管理局;医疗救助职责划入县医疗保障局。

7.县司法局

划入职责:县法制办公室的职责

划出职责:无。

8.县财政局

划入职责:金融工作办公室(基本建设投资评审中心)金融工作职责

划出职责:县农业综合开发项目办公室职责划入县农业农村局县财政局的地方预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查职责划县审计局

9.县人力资源和社会保障局

划入职责:县社会保险管理局承担的行政职能

划出职责:公务员管理职责划入县委组织部军官转业安置职责划入县退役军人事务局城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险新型农村合作医疗职责县医疗保障局外国专家管理职责划县商务科技和工业信息化局

10.自然资源局(林业和草原局)

划入职责:县国土资源局(测绘地理信息局、不动产登记局)的职责;县林业局的职责;县畜牧兽医局的草原监督管理、草原资源调查和确权登记管理职责;县发展和改革委员会的组织编制实施主体功能区规划职责县城乡建设规划局的职责;县水利局的水资源调查和确权登记管理职责;县住房和城乡建设局、县环境保护局、县农业局等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责。

划出职责:监督防止地下水污染职责划入县生态环境局;地质灾害防治职责划入县应急管理局;农田整治项目职责划入县农业农村局。

11.县住房和城乡建设局

划入职责:县房产管理所的行政职能;公安消防部门建设工程消防设计审查验收职责县地震局的建设工程抗震设防相关职责县商务和经济信息化委员会的散装水泥、墙体材料与建筑节能相关职责

划出职责:自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责划入县自然资源局。

12.县交通运输局

划入职责:县水利局的渔船检验和监督管理职责

划出职责:无。

13.县水利局

划入职责:河湖长制办公室职责。

划出职责:水资源调查和确权登记管理职责划入自然资源局(林业和草原局);渔船检验和监督管理职责划入县交通运输局;农田水利建设项目管理职责划入县农业农村局(畜牧兽医局);编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责划入阿勒泰地区生态环境局布尔津县分局水旱灾害防治职责划入县应急管理局县防洪抗旱指挥部办公室职责划县应急管理局

14.县农业农村局(畜牧兽医局)

划入职责:县农业局(农业产业化发展局、农产品加工局)的职责县农村合作经济经营管理局承担的行政职能;县农业综合开发办公室的职责;县畜牧兽医局的畜牧兽医工作职责;县游牧民定居办公室的职责;县水利局的农田水利建设项目管理渔业监督管理职责县农牧业机械管理局承担的行政职能县农村工作领导小组办公室的职责县发展和改革委员会的农业投资项目职责;县国土资源局的农田整治项目职责。

划出职责:县农业局的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责划入县自然资源局;县农业局的监督指导农业面源污染治理职责划入阿勒泰地区生态环境局布尔津县分局。

15.县文化体育广播电视和旅游局(文物局)

划入职责:县旅游局的职责县文化体育局的文化体育工作职责;县广播电视局的广播电视管理职责;县文物局(博物馆、苏联航运办事处纪念馆)的文物管理职责。

划出职责:县文化体育局(新闻出版局、版权局)的新闻出版职责划入县委宣传部;县广播电视局的电影管理职责划入县委宣传部。

16.县卫生健康委员会

划入职责:县卫生和计划生育委员会的职责;县安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责县市场监督管理局的中医、民族医药管理的相关职责县老龄工作委员会办公室的职责爱国卫生运动委员会办公室职责县深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责。

划出职责:无。

17.县退役军人事务局

划入职责:县民政局的退役军人优抚安置职责;县人力资源和社会保障局的军官转业安置职责军队有关职责

划出职责:无。

18.县应急管理局

划入职责:县安全生产监督管理局的职责;县人民政府办公室的应急管理职责;县公安局消防管理职责县民政局救灾职责县国土资源局的地质灾害防治职责县水利局的水旱灾害防治职责;县防洪抗旱指挥部办公室的职责;县林业局的森林防火、县护林防火指挥部办公室的职责县畜牧兽医局的草原防火职责;县地震局的震灾应急救援职责。

划出职责:县安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责划入县卫生健康委员会。

19.县审计局

划入职责:县财政局的地方预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查职责;县发展和改革委员会的重大项目稽察职责;国有企业领导干部经济责任审计职责

划出职责:无。

20.县市场监督管理局(知识产权局)

划入职责:县价格监督检查局的职责;县知识产权局的职责

划出职责:县市场监督管理局的中医、民族医药管理职责划入县卫生健康委员会。

21.县统计局

划入职责:无

划出职责:无。

22.县医疗保障局

划入职责:县人力资源和社会保障局的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险、新型农村合作医疗职责;县价格监督检查局的药品和医疗服务价格管理职责;县民政局的医疗救助职责

划出职责:无。

23.县扶贫开发办公室

划入职责:县移民管理局的职责。

划出职责:无。


附件3

自治区XX系统权责清单通用目录(样表)

填报单位(盖章):                         填报人:                填报时间:

序号

地方权力编码

事项

名称

子项地方权力编码

子项

名称

权力类型

实施依据

行使主体(所属部门)

承办机构(实施主体)

实施层级及权限

部门职责

责任事项内容

 

 

责任事项依据

 

 

 

追责对象范围

追责情形

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自治区级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地州市级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县市区级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

权责一体汇聚表

填报单位(盖章):                           填报人:                填报时间:

序号

事项名称

子项名称(无子项时无需填写)

权力类型

地方权力编码

子项地方权力编码(无子项时无需填写)

行使主体(所属部门)

承办机构(实施主体)

实施依据

责任事项内容

责任事项依据

追责对象范围

追责情形

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

行政职权调整情况统计表

填报单位:                        填报人:                        时间:

 

序号




事   项   类   型

职权保留总数

行政许可

行政处罚

行政强制

行政检查

行政征收

行政给付

行政裁决

行政奖励

行政确认

其他行政权力

调整前数量

调整情况

调整后数量

调整前数量

调整情况

调整后数量

调整前数量

调整情况

调整后数量

调整前数量

调整情况

调整后数量

调整前数量

调整情况

调整后数量

调整前数量

调整情况

调整后数量

调整前数量

调整情况

调整后数量

调整前数量

调整情况

调整后数量

调整前数量

调整情况

调整后数量

调整前数量

调整情况

调整后数量

取消

调整

下放/承接

取消

调整

下放/承接

取消

调整

下放/承接

取消

调整

下放/承接

取消

调整

下放/承接

取消

调整

下放/承接

取消

调整

下放/承接

取消

调整

下放/承接

取消

调整

下放/承接

取消

调整

下放/承接

划入

划出

划入

划出

划入

划出

划入

划出

划入

划出

划入

划出

划入

划出

划入

划出

划入

划出

划入

划出

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1.本表是各级各单位梳理权责清单行政职权情况统计用表2.各类行政职权调整前数量是指2018年经本级政府公布的本单位权责清单各类行政职权数量;调整情况是指在2018年本级政府公布的权责清单基础上,根据法律法规规章立改废释情况、国务院、自治区、地州市、县市区级人民政府取消下放调整行政权力情况、本轮机构改革新三定规定情况、比对一体化在线政务服务平台事项认领情况,根据不同情况填写在对应的项目要素栏内。

 


附件6

布尔津县部门(单位)权责清单审核表

单位名称

 

部门(单位)
审核意见



                                  主要领导:

                                        年   月   日          

县行政服务中心审核意见

      

                                    审核人:

                                        年   月   日          

县司法局
审核意见

      

                                       
                                    审核人:

                                        年   月   日          

县委编办
审核意见

     

                                    

审核人:

                                        年   月   日          

(此表一式三份,本单位留存份,县委编办留存两份)


附件7

各部门单位规范和完善权责清单工作

联络人员名单

 

单位(盖章):                        

填报人:                     填报时间:

 

姓名

职务

办公电话

手机

备注

分管领导

 

 

 

 

 

承办机构负责人

 

 

 

 

 

联络员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



附件: 《布尔津县推进和完善权责清单制度工作方案》政策解读.docx