首页 > 信息公开 >详情
名 称 自治区脱贫攻坚“冬季攻势”指导组在布尔津县指导工作
索引号 DB001-ptgj-2020-01090
主题分类 主题 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2020-01-13 分类 脱贫攻坚
内容概述

自治区脱贫攻坚“冬季攻势”指导组在布尔津县指导工作

连日来,自治区脱贫攻坚大排查暨“冬季攻势”第六片区第十六指导组一行到布尔津县开展脱贫攻坚“冬季攻势”指导工作并召开培训会,18个行业部门主要负责人和扶贫干事参加了会议。

1月9日,在脱贫攻坚“冬季攻势”工作座谈会上,指导组副组长谢克热提·夏吾开提听取了县扶贫开发领导小组成员单位,结合各自职责开展脱贫攻坚大排查暨冬季攻势工作开展的情况,并逐一进行了点评。

现场面对面为50余名扶贫干部传授如何开展好全员培训工作,明确了各成员单位在“冬季攻势”大排查中的主要任务和具体责任分工,并就如何做好感恩教育、政策宣讲、技能培训、抓好项目落地等工作,提出了有针对性、可操作性的意见和建议。

谢克热提·夏吾开提要求各成员单位在乡(镇)、村(社区)开展脱贫攻坚“冬季攻势”大培训工作中,针对建档立卡贫困户全覆盖培训工作要求,注重培训成效,在集中面对面培训与入户走访点对点的培训相结合上下足功夫,整合各方力量组织好集中培训,用活用好“干部讲脱贫政策、四老人员讲感党恩、致富能手讲经验、相关部门解疑惑、冬不拉弹唱小分队做宣传”,让各族农牧民收获满满。     会后,指导组分为5个小组,现场查找培训工作中存在的不足,要求各成员单位选树脱贫攻坚一线典型,为各行业部门今后有序开展培训工作指明方向,同时对窝依莫克镇喀拉加勒村农牧民夜学、草根宣讲等工作开展情况进行了督查。

1月10日,指导组一行先后来到窝依莫克镇强吐别克村、哈太村和布尔津镇切克台村,开展“冬季攻势”全员培训入户指导工作,指导组成员与农牧民群众面对面交谈,详细了解了医疗、教育、住房等各项惠民政策落实情况,对于党的各项惠民政策的知晓情况,以及农牧民群众参与“冬季攻势”培训的成效。指导组坚持问题导向,切实让问题化解在基层、问题解决在萌芽状态。

1月11日,指导组一行来到窝依莫克镇阿克吐别克村举行“迎新春 话脱贫 感党恩”恳谈会,大家载歌载舞欢聚一堂,村民们用最朴实的方式表达了对党的感恩之情。

恳谈会上,围绕近年来精准扶贫、人居环境、乡村振兴、农村医疗保障、教育等民生热点话题,大伙你一言我一语,畅谈生活发生的变化。村民木合亚提·托留汗打心眼里感谢党和国家的好政策,他激动地说,“现在我们住上了新房子,看病有保障,一元公交通到了家门口,满满的幸福感。”

窝依莫克镇阿克吐别克村以前是国家扶贫开发重点村,于2014退出贫困村,通过近年来的不断巩固提升,目前,村民们的生活正大步奔向小康生活。

此次指导工作对布尔津县开展“冬季攻势”培训工作具有较强的指导性和推动性,增强了“冬季攻势”全员培训的责任感和紧迫感,为打赢打好脱贫攻坚战奠定了基础。

县委副书记、县长叶尔波力·孜汗,县委常委杨永明,县人大常委会副主任人选王文霞分别参加了座谈会、调研和联谊活动。