首页 > 信息公开 >详情
名 称 布尔津:工贸领域突发事故应急演练 筑牢安全生产“防护网”
索引号 DB001-yjgl-2020-01490
主题分类 综合政务 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2020-06-28 分类 应急管理
内容概述

布尔津:工贸领域突发事故应急演练 筑牢安全生产“防护网”

为认真贯彻落实习近平总书记坚持“安全第一、预防为主、综合治理”基本方针的重要讲话精神,全力推进市域社会治理现代化,近日,阿勒泰地区工贸领域突发事故应急处突演练在布尔津县举行。




演练在布尔津天山水泥有限责任公司举行,围绕安全生产月“消除事故隐患,筑牢安全防线”的活动主题,演练场景为氨水储存罐区氨溶液泄露。布尔津县副县长王亚涛任演练总指挥。




演练于中午15时35分开始,天山水泥有限责任公司氨水储存罐区烧成车间氨溶液出口阀门法兰处突然泄露,有一员工因未及时撤离,初步判断氨气中毒。公司迅速启动应急预案,经现场核查,布尔津天山水泥有限公司果断通过先期处置,有效遏制了事故扩大势头,并报告县政府开展县级应急响应。布尔津县各应急抢险救援组迅速抵达事故现场,各司其职,对泄露点进行封堵,实施警戒,喷水稀释,降温减压,降低氨气浓度,同时进行环境监测,做好次生污染防控,救治伤员。经过50分钟左右的协同作战,成功将现场泄露点封堵,伤员得到救治,生命体征平稳,大气水源检测数据正常。




通过演练,强化了政府与部门、部门与企业间的应急抢险协同作战能力,为进一步完善、细化、修订事故应急救援预案提供了实践依据,为保障人民群众生命财产安全夯实了基础。




地区应急管理局、各县(市)应急管理局的主要领导及相关企业主要负责人,布尔津县应急管理局全体人员及布尔津天山水泥有限责任公司全体人员参加了观摩活动。