首页 > 信息公开 >详情
名 称 布尔津:螺母卡手深夜上门求助 消防员为孩童解困
索引号 DB001-yjgl-2020-01693
主题分类 主题 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2020-07-20 分类 应急管理
内容概述

布尔津:螺母卡手深夜上门求助 消防员为孩童解困

7月17日,两位神色焦急的家长抱着一个小男孩来到布尔津县消防救援大队求助,称孩子玩的时候将一个螺母套到中指上,尝试各种方法不但没将螺母取下,反而手指变得越发红肿且疼痛,只好寻求消防救援大队消防员的帮助。




经消防员仔细查看发现,小男孩手上的螺母约两厘米宽,手指由于血液循环不通畅,已经出现红肿,如不尽快取下,手指可能因血液循环受阻导致坏死。消防员使用棉线在手指绕数十圈适当绷紧,再小心翼翼将线缓慢往下拉,使螺母缓慢移出手指,但由于手指血液循环阻断时间较长,实施过程中因孩子疼痛难忍,消防员随即叫停,更换备用救援方案,由救援经验丰富的两名消防员操作戒指切割器对螺母进行切割处理。




切割过程中,消防员首先使用金属垫片对小男孩手指进行保护,一边遮住小男孩的眼睛并播放孩子喜爱的动画片来转移注意力,一边利用戒指切割器对螺母进行切割。经过15分钟紧张细致的切割,小男孩手掌一面的螺母被消防员切出一道口子,但由于螺母材质坚硬且口径较大,手指还是无法取出,随后消防员又对小男孩手背一面的螺母进行切割,不一会儿随着螺母的脱落,消防员终于将“咬人”的螺母从小男孩手指上成功取下。




在此,布尔津县消防救援大队提醒家长朋友:暑期已至,要加强对小朋友的看护,有类似事故发生时,要及时寻求消防救援大队等相关应急部门的帮助,切勿擅自做主以免造成二次伤害。