首页 > 信息公开 >详情
名 称 县人民政府关于第十六届人民代表大会第五次会议代表意见建议办理情况的报告
索引号 DB001-tabl-2020-02304
主题分类 主题 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2020-08-16 分类 提案办理
内容概述

县人民政府关于第十六届人民代表大会第五次会议代表意见建议办理情况的报告

布尔津县人民政府

 

 

在布尔津县十六届人民代表大会第次会议上,县人大代表依法行使职权,积极参政议政,围绕改善和促进政府工作、解决广大人民群众关心的热点难点问题,提出了许多宝贵的建议和意见。现将布尔津县十六届人民代表大会第次会议提交县人民政府办理的代表意见建议办理情况报告如下:

一、办理情况

布尔津县十六届人民代表大会第次会议上,县人民政府共收到县人大代表意见建议24件,均已办理回复,回复率达100%。所提意见建议集中反映了加快现代农业发展、城市基础设施建设、强化生态环境保护、科教文卫交通旅游等各个领域。办理结果分为以下四种情况:一是所提建议已解决或基本解决的,共8件,占总数的33.3%;二是所提问题正在解决或已列入计划解决的,共13件,占总数的54.2%;三是所提建议因目前条件限制需留待以后解决的,共2件,占总数的8.3%;四是所提建议因客观、政策条件所限,一时解决不了或难以解决,向代表作出解释说明的,共1件,占总数的4.2%。

二、主要做法

人大代表意见建议是民声、民情、民意反映的重要平台,也是助推政府改进工作、提升效能的重要途径。县人民政府高度重视,坚持把人大代表建议办理工作作为维护社会和谐稳定、推动经济社会发展解决民生热点问题的重要载体,精心部署,有序推进,务求实效,真正做到让代表满意、让群众受益。

 (一) 高度重视,落实工作责任。为进一步做好人大代表意见建议办理工作,县人民政府召开了人大建议移交会,将布尔津县十六届人民代表大会第次会议上代表提出的意见建议移交给了各有关部门(单位),并对办理工作提出了明确要求。要求各承办部门(单位)主要领导作为第一责任人,严格落实工作责任制,成立办理工作组,明确专人负责,切实把意见建议的办理作为重点工作来抓。

(二) 强化协调,夯实工作基础。一是县人民政府办公室下发了《关于做好2020年布尔津县人大代表建议政协委员提案办理工作的通知》(布政办发〔20202号),对组织领导、办理原则、办理程序和办理要求作出明确规定,为规范建议办理工作提供了保障。二是明确具体承办单位和办理时限。对部分办理难度大、情况较为复杂、需要多个部门配合办理的建议,及时协调有关部门,分解工作任务,做到既相对分工,又紧密配合。县十六届人大次会议所提的建议,多个部门(单位)共同承办的有6件,答复率100%,形成了齐抓共管、共同负责的工作机制,确保建议办理工作取得实效。

(三) 务求实效,提高办理质量。县人民政府坚持高位推动,全面压实责任,安排各副县长结合各自工作分工,加强与人大代表的沟通联系,及时协调推进代表建议事项办理,确保了办理质量。

三、存在问题

一是受县财力限制和其他客观条件的影响,政府系统负责承办的部分人大代表建议的办理结果与代表的期望和要求有一定差距,还不能立即或完全解决;二是需多个部门配合办理的综合性建议的协调办理机制仍需加强;三是承办人员队伍不稳定,个别承办单位人手不足、业务不熟,影响了办理时效和质量。

四、改进措施

一是加大办理工作的督办力度。将进一步完善办理工作定期通报制度,通报一定时期内各部门(单位)的办理工作情况,交流办理工作的好思路、好做法,督促办理中的薄弱环节,以此推动承办部门切实采取有效措施,确保办理进度,提高办理水平。

二是加大综合性建议办理的协调力度。会同县人大,召集相关职能部门,听取意见,探讨解决问题的途径,提高涉及面较广的综合性建议解决率。

三是进一步健全沟通协商制度。坚持与代表共商办理举措,邀请代表参加恳谈会,对已落实的建议组织代表到现场察看,征求代表意见和建议,对纳入规划及暂时无法落实的建议,不回避问题,主动向代表说明情况,待条件成熟后优先落实。办理工作结束后,各承办单位再次与代表交流沟通,向代表通报办理情况,让代表满意、让群众受益。