首页 > 信息公开 >详情
名 称 《布尔津县2020年鼠疫防控工作实施方案》政策解读
索引号 DB001-bjzcjd-2020-01917
主题分类 主题 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2020-09-04 分类 本级政策解读
内容概述

《布尔津县2020年鼠疫防控工作实施方案》政策解读

一、背景

为扎实做好2020年全县鼠疫防控工作,有效防范疫情在县域内发生和流行,指导和规范鼠疫疫情应急处理工作、最大限度减轻鼠疫造成的危害,切实保障公众身体健康与生命安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急管理条例》和《关于进一步做好2020年鼠疫防控工作的通知》(新政办明电〔2020〕121号)等文件要求,经县人民政府研究同意,制定《布尔津县2020年鼠疫防控工作实施方案》,现将工作方案解读如下。

二、工作目标

按照“五早一就”(早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗、就地隔离)的原则,坚持“属地管理、党政主导、部门配合、社会参与、科学防控”工作主线,落实以监测检测为基础、保护性灭鼠为主的综合性防治措施,筑牢鼠到人、人到人、防止扩散“三道防线”,坚持人间疫情监测、动物鼠疫监测、健康教育、爱国卫生运动和保护性灭鼠“五个常态化”,提升鼠疫防控专业队伍、医务人员鼠疫诊疗、实验室检验和卫生应急“四个能力”,进一步筑牢鼠疫防控屏障,及时发现和控制鼠间鼠疫,消除人感染鼠疫的因素,有效防止人间鼠疫发生,实现鼠疫“零”发生的目标。

三、组织机构

成立以政府分管领导为组长,卫健、疾控、宣传、发改、人社、应急管理、教育、市监、生态环境、商科工信、财政、农业农村、住建局、文旅、水利、自然资源、交通运输、网信、公安局、团县委、妇联、总工会、红十字会等职能部门,以及各乡(镇)主要领导为成员的布尔津县鼠疫防控工作领导小组,各单位承担相关职责。

四、主要工作

(一)开展鼠间鼠疫监测。

(二)强化医疗机构源头控制。

1.全面做好发热病人预检分诊和筛查排查工作。

2.开展医务人员培训。

3.加强医院感染控制。

4.加强患者报告管理。

(三)广泛开展爱国卫生运动。

(四)积极组织开展应急演练。

(五)开展健康教育工作。

五、工作要求

各乡(镇)和相关部门(单位)要按照属地管理原则,依法履行鼠疫防控和疫情处置主体责任,明确工作任务,进一步健全完善鼠疫应急物资储备和调运机制,有序有效调度整合和利用好各方面资源,确保物资储备供应充足。财政部门要全力做好鼠疫防控经费保障,确保及时有效处置疫情。各有关部门(单位)要认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》,加强科学防控,依法控制鼠疫疫情,确保各项防控工作科学规范、有力有序、取得实效。领导小组办公室要对各乡(镇)、各部门(单位)开展鼠疫防控工作进行督查指导,对防控工作履职不到位、措施不到位、执行不到位的单位和个人,依法依规严肃追责问责。

相关文件: 《布尔津县2020年鼠疫防控工作实施方案》