首页 > 信息公开 >详情
名 称 布尔津县人力资源和社会保障局劳动监察大队专题汇报
索引号 DB001-xzzfgk-2020-01782
主题分类 主题 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2020-09-09 分类 行政执法公开
内容概述

布尔津县人力资源和社会保障局劳动监察大队专题汇报

一、科室工作职责

(一)人员情况

劳动监察大队(劳动仲裁院)共计工作人员10人。男性7人、女性3人;汉族5人、哈萨克族4人、蒙古族1人;硕士研究生1人、大学本科5人、大学专科4人。

(二)职责分工

劳动关系板块分为劳动监察大队及劳动人事争议仲裁委员会。劳动监察大队负责相关法律法规的宣传;负责企业等用工单位执法检查及管理工作;劳资纠纷举报、投诉案件的处理;集体合同和工资集体协商合同备案审批;企业劳动备案、年审;企业实行综合计算工时工作制和不定时工作制审批;人力资源市场清理整顿、规范劳务派遣行政许可审批;企业稽核;社保基金监督管理;负责局信访等工作。劳动人事争议仲裁委员会负责劳动人事争议仲裁、工伤业务等工作。

二、工作开展及完成本年度任务情况

今年以来,布尔津县人社局劳动监察大队坚持把涉疫情

行政处罚不规范。我局监察员赴用人单位进行日常巡视检查或者调查取证时,没有统一着装、没有配带统一标志、没有符合要求的执法证件,给执法检查工作带来了一定压力。加之行政处罚缺少相应法律人才支持,存在极不规范性,已经影响劳动保障监察执法的合法性、科学性与准确性。

劳动保障监察执法人员素质与执法能力要求不相适应,劳动保障监察队伍素质仍需进一步提高。劳动保障监察员必须熟悉各项劳动保障事务及相关法律法规,并具有一定的协调和处理矛盾的能力。各监察员对《劳动合同法》《保障农民工工资条例》等法律法规、政策依据不能熟练掌握,给执法带来了一定压力。产生该问题的原因主要是放松了对执法人员业务理论学习、思想政治等方面的教育等。

劳动保障监察机制方面,缺乏事前监督机制。今年以来与市监、住建、水利、交通等部门联合执法次数较少,没有形成长效联动机制。

三、下一步计划及建议

(一)以《条例》的实施为契机,确保《条例》各项规定真正落实落地,确保广大农民工工资权益得到有效维护,为企业经营营造良好市场环境,助力企业复工复产,推动全县欠薪工作取得新进展。

(二)建立健全组织机构,强化用人单位主管部门的监管作用,明确职责分工,保障各项机制有序运行。加大对各类建筑施工企业的监管力度,从源头上杜绝拖欠工资现象的发生。每季度联合水利、住建、交通等相关部门开展一次联合执法检查,对发现的问题进行责任划分并立查立该。明确将执法重点转向欠薪信访投诉的重点领域、重点单位和重点人员,提高检查频次,通过加强管理、补齐短板,确保工作成效。在此基础上,认真组织开展端午节等重要节假日前保障农民工工资支付专项行动,积极排查欠薪隐患,避免因劳资矛盾造成的信访问题发生。

(三)进一步强化《保障农民工工资支付条例》学习。人社部门学、行业主管部门学、用工单位学、务工人员学,线上学、线下学,做到人人学法,人人懂法,切实把《条例》的学习应用到实际中去。

(四)加强能力建设,提高劳动保障监察执法水平和能力。按照统一的名称、职能、装备的要求,加强劳动保障监察执法队伍标准化、规范化管理,提高执法水平和能力。加强队伍管理,公布执法信息,坚决查处违法违规的典型案件,提高人员素质,建设一支政治素质好,熟悉和正确运用劳动保障法律法规,精干、高效、廉洁、文明的劳动保障监察执法队伍。

(五)加大劳动合同订立监察力度,进一步规范用人单位用工行为。我们将继续加大劳动合同订立监察力度,切实做到早动员、早部署、早宣传、早检查,要深入到用人单位,特别外事施工企业,采取边宣传边监察的形式,让用人单位熟悉法律法规,对不按法规订立劳动合同的、在招录过程中收取风险金、抵押金、扣押有效证件的要按规定进行处罚。

(六)完善首席办案监察员制度。处理案件过程中,为避免互相推诿,保证案件处理及时、快捷,要求在立案、调查取证、结案等环节指定两名监察员负责,其中一名为主办监察员,对案件负总责;另一名为协办监察员,协助主办监察员,两名监察员直接对办案质量负责。一旦出现了行政复议,可以更直接、方便地找到引发行政复议的原因。