首页 > 信息公开 >详情
名 称 布尔津县人民检察院 办理首例重大案件终结前讯问合法性核查
索引号 DB001-xzzfgk-2020-02219
主题分类 主题 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2020-12-09 分类 行政执法公开
内容概述

布尔津县人民检察院 办理首例重大案件终结前讯问合法性核查

重大案件侦查终结前讯问合法性核查是刑执部门新开展的业务之一。近日,布尔津县检察院第三检察部对该项业务的开展进行了首次的探索和尝试。

我院在收到布尔津县公安局提请的加某某涉嫌故意杀人案《重大案件即将侦查终结通知书》后,驻所检察官立即展开核查工作,听取律师意见、远程视频询问犯罪嫌疑人,依法调取该案讯问视频资料、犯罪嫌疑人入所的身体检查记录等,重点询问了公安机关在讯问过程中是否存在刑讯逼供、威胁引诱等非法取证行为。经核查,我院认为公安机关在侦查阶段不存在刑讯逼供、非法取证情形,同时将重大案件讯问合法性核查意见书送达侦查机关及我院刑检部门,做好备案留存。

开展重大案件侦查终结前讯问合法性核查工作,旨在加强检察机关对侦查活动的监督,做到对非法取证的早发现、早纠正、早排除,从源头上防范冤假错案发生,确保重大案件办案质量,发挥应有的价值和效用。

通过该案的办理积累了经验,明确了目标、任务、方法和操作程序,强化我院对侦查活动的监督,提高重大案件办案质量,维护犯罪嫌疑人的合法权益。