首页 > 信息公开 >详情
名 称 布尔津:“点读”互动式学习掀起《民法典》学习热潮
索引号 DB001-xzzfgk-2021-00008
主题分类 主题 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-01-04 分类 行政执法公开
内容概述

布尔津:“点读”互动式学习掀起《民法典》学习热潮

《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)是新中国成立以来的第一部以法典命名的法律,于2021年1月1日起正式施行。为了进一步推进《民法典》在基层法院审判实务中的良好运用,布尔津县积极创新学习方式方法,以“点读”互动式学习掀起《民法典》学习宣传新热潮。




近日,在县人民法院党支部的带动下,各党小组围绕深入学习宣传《民法典》,组织党员干警开展《民法典》学习活动。立案庭党小组、政治部综合办公室党小组、执行局综合审判庭党小组,充分利用上班下班之余的“碎片时间”,坚持自学与集中学习相结合,创新“点读”互动学习模式,以“预习+互谈+案例+记忆”的环节,帮助党员干警深刻记忆《民法典》内容,提升《民法典》学习的消化吸收率。

“作为一名法官,让我深深地感受到了法律工作的庄严和神圣,《民法典》更承载了法律人的信仰。我要多加学习,学以致用,更好的为人民提供法律服务。”布尔津县人民法院二级法官张文婷说。




学习要求参学党员干警提前“预习”,做到带着“问题”学习,带着“问题”思考。并提高学习的参与率与互动率,让“听者”互动式学习。结合各自审判执行岗位实际,将《民法典》学习与审判执行实务有效结合在一起,真正做到学有所用,学以致用,进一步增强对《民法典》的认知,提高运用《民法典》维护合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐。