首页 > 信息公开 >详情
名 称 布尔津县开展岁末年初安全生产“亮剑”专项行动
索引号 DB001-yjgl-2021-02446
主题分类 主题 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-01-15 分类 应急管理
内容概述

布尔津县开展岁末年初安全生产“亮剑”专项行动

布尔津县认真贯彻落实国务院安委会岁末年初全国安全防范工作视频会议和自治区安全生产工作调度推进会议精神,加强安全生产检查力度,坚决落实防范安全风险责任,坚决遏制重特大事故,为全国两会、自治区两会胜利召开营造良好安全环境 。

1月13日下午,县委书记陈科萍,县委副书记、县长叶尔波力·孜汗,县委常委加林·哈布力哈克带领应急管理部门相关人员,深入重点水利工程施工现场开展岁末年初安全生产“亮剑”专项检查。

每到一处,陈科萍一行都会同项目负责人和一线施工人员进行交谈,详细了解项目进展、工期安排、后勤保障等方面情况。陈科萍希望施工单位,弘扬工匠精神,科学组织管理、强化工作措施,在确保安全和质量的前提下,全力加快建设进度,确保工程有序有效推进。

陈科萍一行来到水利工程施工作业现场,实地查看隧道施工现场管理、安全生产培训教育、安全措施等方面进行检查,并对施工安全管理系统,进出隧道的人员登记管理、有毒有害气体检测和急救装备正确的操作方法等情况进行了细致检查和询问。陈科萍要求执法人员要加强对企业施工作业的隐患排查,对排查出的隐患问题责令整改,做好整改监督工作,做到隐患不消除不施工。

陈科萍指出,安全生产是一切工作的前提,要加强安全生产意识,将安全意识落实到工作的各个环节。要注重细节管理,应急管理部门要发挥好安委会办公室的牵头抓总作用,统筹协调好安全生产专业委员会,严格落实安全管理“三个必须”原则,及时提示跟踪督办;行业部门要落实好行业监管责任,做到隐患不排除不罢休,坚决杜绝只检查不执法、不督促不处罚的现象发生。

陈科萍强调,各级各部门要坚定坚决贯彻落实习近平总书记关于“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的要求,树牢底线思维,切实增强安全责任意识。要进一步加强行业监管,精准开展各行业领域安全生产隐患问题“亮剑”行动,着力消除各类风险隐患。要督促企业落实安全生产主体责任,严格遵守落实安全生产的各项规章制度,采取更加严格的安全防护措施,及时消除各类事故隐患,做到保证人员生命财产安全、施工安全和质量安全,扎实有序推进项目建设。同时要切实做好自治区两会、全国两会期间的安全生产工作,加强常态化安全值班应急值守,确保全县经济社会安全稳定发展。