首页 > 信息公开 >详情
名 称 布尔津县召开县委第十三轮巡察工作动员部署会
索引号 DB001-001005302-2021-02402
主题分类 主题 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-03-08 分类 专题会议
内容概述

布尔津县召开县委第十三轮巡察工作动员部署会

3月6日,布尔津县召开县委第十三轮巡察工作动员部署会,会议传达学习了中央和自治区巡视巡察工作精神,明确任务要求,对启动县委第十三轮巡察工作进行动员部署。本轮巡察工作为50天,巡察对象为12家县直机关事业单位和行政村。

会议传达学习了中央巡视办《关于加强巡视巡察上下联动的意见》、十九届中央第六轮巡视反馈情况和九届自治区党委第十二轮巡视工作动员部署会议精神,并宣读了《县委关于对第十三轮巡察工作任职授权及任务分工的决定》。




会议指出,巡察组要深入贯彻落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署,重点了解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神学习贯彻情况,深入了解习近平总书记关于巡视工作的重要论述,布尔津县经济社会发展思路和县委重大决策部署,着力发现政治站位、政治意识、政治责任等方面存在的问题。巡察是政治巡察,目的是坚持好巩固好维护好党的领导,督促全县各级党委(党组)增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深化政治巡察职能定位,认真贯彻落实“三个聚焦”要求,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,进行全面政治体检。当前和今后一个时期,做深做实做细巡察工作,要把监督各级党委(党组)贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神作为重大政治任务,从督促自治区党委九届十次、十一次全会精神贯彻落实切入,推动党中央重大决策部署、新时代党的治疆方略落细落实。




会议强调,要认真学习中央关于巡视巡察工作决策部署和自治区党委、地委有关要求,结合实际抓好贯彻落实。定期召开书记巡察工作专题会议,听取巡察工作汇报,针对巡察发现的问题,点人点事,明确要求重点问题盯着改,重点线索优先办,同时层层传导压力、狠抓整改落实。要树立巡察工作权威,必须把整改工作抓实;要防止巡察利剑变成“稻草人”,必须直面问题,倒逼责任,真抓真改,全力做好巡察“后半篇文章”。要健全完善党委主抓、巡察办统筹、分管领导督促、纪检监察机关和组织部门日常监督的整改促进机制,推动整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设等重要任务,对敷衍整改的约谈提醒,整改不力的严肃问责。要把以人民为中心作为巡察的价值取向,坚持人民立场、走群众路线、解决好人民群众反映强烈的突出问题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感,厚植党执政的政治基础,全面深化改革等重大决策部署过程中的履职情况,着力查找党的领导弱化,落实全面从严治党“两个责任”不到位,干部队伍作风不实,整治群众身边的腐败和作风问题不力,遇事敷衍推诿、做事碌碌无为、无视群众利益等不担当、不尽责的问题。要全面深化改革,将党中央重大决策部署落实落地,提高治理能力现代化水平,着力发现党委(党组)政治站位不高、大局意识不强、对主责主业认识模糊、履行职责能力不强、担当作为精气神不足、偏离甚至背离职责使命、抓落实“中梗阻”和“灯下黑”等问题。巡察中,要自觉践行群众路线,注重广泛听取群众意见,注重了解群众反映强烈的突出问题,切实做到为了群众、依靠群众,不断筑牢社会稳定和长治久安的坚实基础。要把整改情况汇报纳入领导小组会议、书记专题会议、党委常委会会议相关议题,纳入对党组织领导班子的年度考核,压实各级党组织整改主体责任。要坚持标本兼治,更加注重发挥巡察“四两拨千斤”的作用,聚焦体制性障碍、机制性梗阻、制度性弊端、管理性漏洞等问题,提出整改意见、倒逼深化改革、完善制度机制,促进治理体系和治理能力提质增效。

会议要求,要把学习培训充分运用到实际巡察工作中去,融会贯通,消化吸收,进一步提高巡察工作质量。党员干部要提高政治站位,要坚持“严”的主基调,提升大巡察监督合力,深刻领会开展巡察工作的重要意义,把接受巡察监督作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的根本出发点,强化责任担当,巡察组要紧紧依靠被巡察党组织开展工作,全体干部要与巡察组一起共同完成好此次巡察任务。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述和党中央、自治区党委、地委决策部署,按照县委工作要求,再接再厉、齐心协力、不懈努力,高质量推进全覆盖任务,为建设新时代平安美丽幸福的布尔津提供坚强政治保障。

县委常委、纪委书记、监委主任张良军,县委常委、县委组织部部长王敏。县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办、巡察组全体干部、纪委监委相关科室负责人、各派驻纪检监察组组长及组织部干部室负责人参加了会议。