首页 > 信息公开 >详情
名 称 《布尔津县创建义务教育优质均衡发展县实施方案》政策解读
索引号 DB001-bjzcjd-2021-02451
主题分类 主题 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-03-22 分类 本级政策解读
内容概述

《布尔津县创建义务教育优质均衡发展县实施方案》政策解读

为巩固义务教育基本均衡发展成果,推进布尔津县县义务教育向更高水平发展,全面提高教育质量,根据《教育部关于印发<县域义务教育优质均衡发展督导评估办法>的通知》(教督〔2017〕6号)、《国务院教育督导委员会办公室关于申请认定义务教育优质均衡发展县(市、区)有关工作的通知》(国教督办函〔2017〕42号)和《关于申请认定全国义务教育优质均衡发展县(市、区)有关工作的通知》(新政教督办〔2018〕40号)等文件精神,2021年3月17日县人民政府办公室印发了《布尔津县创建义务教育优质均衡发展县实施方案》(以下简称《方案》),现就《方案》解读如下:

一、制定背景

一是从教育自身发展看,义务教育优质均衡发展是区域教育发展的必然选择。今年,新疆维吾尔自治区即将一起整体通过国家义务教育基本均衡发展区县的评估认定。推进义务教育优质均衡发展是教育发展规律的必然要求,也是新疆维吾尔自治区教育发展史上又一个重要里程碑。从全区范围看,自治区教委、督导室非常重视,要求各区积极申报国家义务教育优质均衡发展区,我县一定要抓住机会,有效推进创建工作。

二是从外界环境变化看,义务教育优质均衡发展是区域人民群众的殷切期盼。教育的宗旨是办好人民满意的教育,义务教育优质均衡发展承载着人民群众对公平教育和优质教育的双重期盼。义务教育优质均衡发展督导评估,目的在于进一步厘清标准,提高质量,是在更大范围、更高层次、更深程度上实现教育公平,提升人民群众获得感和满意度。随着区域经济社会的发展,大家对优质教育的期盼有了更高的要求,这就要求我们必须抓实义务教育优质均衡发展这项民生工程,确保全县教育整体发展水平达到国家标准,逐步实现基本公共教育服务均等化、优质化。

二、事实依据

根据《教育部关于印发<县域义务教育优质均衡发展督导评估办法>的通知》(教督〔2017〕6号)、《国务院教育督导委员会办公室关于申请认定义务教育优质均衡发展县(市、区)有关工作的通知》(国教督办函〔2017〕42号)和《关于申请认定全国义务教育优质均衡发展县(市、区)有关工作的通知》(新政教督办〔2018〕40号)等文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,落实教育事业优先发展战略,全面贯彻教育方针,以促进教育公平为取向,以提高教育质量为核心,以体制机制改革创新为动力,以“办好每一所学校、教好每一个学生”为宗旨,统筹推进城乡教育一体化改革发展,进一步缩小城乡、校际、群体差距,整体提高义务教育标准化水平和教育质量,推动我县义务教育向更高水平、更加公平、更有质量发展,办好人民满意的教育。

三、主要内容

《方案》整体分为指导思想、工作目标、组织领导、工作措施、实施步骤、实施要求6个部分。其中重点任务包括6个大项17个小项。旨在明确各单位职责、加强统筹协调、使各单位各司其职,密切配合,形成合力,形成机制高效、责任明确、执行有力的工作推进格局,确保布尔津县成功创建义务教育优质均衡发展县。

四、研判过程

一是县教育局组织相关科室和人员对《关于申请认定全国义务教育优质均衡发展县(市、区)有关工作的通知》(新政教督办〔2018〕40号)进行了认真学习,结合布尔津县实际,拟定了《方案》上报县人民政府办公室。二是2021年3月7日,征求县委编办,县财政局、公安局等14个相关部门(单位)以及6个乡(镇)意见建议。三是对《方案》中的内容进行补充完善,2021年3月17日,由县人民政府办公室印发文件执行。

 

相关文件:  布尔津县创建义务教育优质均衡发展县实施方案