首页 > 信息公开 >详情
名 称 自治区召开全区安全生产工作视频会议 陈全国出席并讲话
索引号 DB001-yjgl-2021-02447
主题分类 主题 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-04-13 分类 应急管理
内容概述

自治区召开全区安全生产工作视频会议 陈全国出席并讲话

4月11日下午,自治区召开全区安全生产工作视频会议,通报呼图壁县雀尔沟镇丰源煤矿透水事故情况,就全力做好事故处置工作、抓好全区安全生产工作进行安排部署。自治区党委书记陈全国出席会议并讲话。


自治区领导肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、杨诚、田文、李邑飞、沙尔合提·阿汗、王明山等出席会议。自治区党委副书记、兵团政委王君正主持会议。自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜在会上通报了事故救援处置情况。


陈全国在讲话中指出,丰源煤矿透水事故发生后,自治区党委和政府高度重视,坚持人民至上、生命至上,迅速启动应急预案,坚持统一协调指挥,科学制定救援方案,不惜一切代价全力营救被困人员,救援处置工作正在紧张有序推进。下一步,要继续争分夺秒抓好救援工作,科学施救,最大限度减少人员伤亡。


陈全国强调,丰源煤矿透水事故再次敲响了安全生产警钟,要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,从事故中举一反三、汲取教训、痛下决心,进一步增强安全生产意识,树牢安全发展理念,强化安全生产措施,压实安全生产责任,全力以赴抓好安全生产各项工作,坚决防范遏制重特大安全生产事故发生。要切实提高思想认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持生命至上、安全第一,时刻绷紧安全生产这根弦,全力抓好安全生产各项工作,坚决维护好各族群众生命财产安全。要全面开展隐患排查,认真汲取教训、举一反三,全面开展安全生产隐患拉网式排查,紧盯安全生产薄弱环节和危险因素,以“零容忍”的态度严格执法,坚决堵塞安全漏洞,消除安全隐患,遏制重特大安全生产事故发生。要突出重点抓好治理,对煤矿、非煤矿山、石油石化、金属冶炼、危化物品等重点行业、重点领域始终紧盯不放、动态排查防控风险,紧盯人员密集场所和各类水库、地质灾害隐患点、道路桥梁、工程施工现场等关键部位以及城市安全运行和农村道路安全等薄弱环节,扎实推进安全整治,坚决堵塞安全漏洞。要严格落实安全措施,系统抓好安全生产防范,一环扣一环、全面落实各项安全防范措施;严守安全生产规章制度,健全完善安全管理制度和操作规程,以严格的标准和制度执行保障安全生产;强化安全生产源头治理,全面加强高危行业安全生产源头管控和安全准入,从源头上防范化解重大安全生产风险;提高应急救援能力水平,加强应急救援队伍建设和实战化应急演练,提高快速反应能力和专业化救援水平。要加强领导落实责任,认真落实安全生产责任制,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,全面落实党政主要负责同志第一责任人责任、班子成员领导责任、部门监管责任和企业主体责任,形成横向到边、纵向到底的责任体系,深入开展督导检查,对失职渎职、措施不落实、责任不落实、导致发生安全生产事故的,依纪依法追责问责。


陈全国强调,要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,切实统筹发展和安全、统筹疫情防控和经济社会发展,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,毫不放松地抓好社会稳定、常态化疫情防控和安全生产工作,紧贴民生推动高质量发展,确保社会大局持续稳定,确保安全生产形势良好,以优异成绩庆祝建党100周年。


会议以电视电话会议形式开至县、乡和团场、连队。自治区人大、政府、政协、兵团领导班子成员,自治区高级人民法院、自治区人民检察院主要负责同志,区(中)直单位有关负责同志在主会场参加会议。