首页 > 信息公开 >详情
名 称 布尔津县召开县委第十四轮医疗卫生系统专项巡察工作动员部署会
索引号 DB001-001005302-2021-02514
主题分类 主题 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-06-09 分类 专题会议
内容概述

布尔津县召开县委第十四轮医疗卫生系统专项巡察工作动员部署会

6月8日下午,布尔津县召开县委第十四轮医疗卫生系统专项巡察工作动员部署会,县委常委、纪委书记、监委主任张良军出席会议并讲话。




会议指出,对基层卫生系统进行巡察,是十二届县委在即将换届之时安排的一项重要任务,县委巡察办、各巡察组一定要提高政治站位,明确本轮巡察的中心任务,在巡察工作中要做到紧紧“三聚焦”开展政治巡察,即聚焦全面贯彻落实新时代党的建设总要求,重点发现医疗卫生机构落实政策打折扣、搞变通,医德医风滑坡、重利轻义,以及作风不严不实等履行主体责任不力问题;聚焦全面从严治党,着力发现医疗机构为了自身利益,对虚开药品、滥用检验、过度治疗,医患勾结、恶意骗保等医疗乱象听之任之,履行监督责任不力问题;聚焦以人民为中心的发展思想,突出查找风险防控重点岗位及人员存在的乱加价、乱检查、乱收费、收受“红包”、吃拿卡要等损害患者利益问题。




会议强调,巡察过程中,一定要准确把握乡(镇)卫生院的特点规律,聚焦职能责任和主责主业,强化政治监督、查找政治偏差,坚决纠治发生在群众身边的不正之风和“医疗腐败”问题,深入推进健康中国行动,全面回应群众期盼,解决看病难、看病贵、医患关系紧张等关系人民群众切实利益的问题,提高医疗卫生行业群众满意度,增强群众获得感。

会议要求,县委各巡察组要坚持实事求是,做到定性准确,做出符合实际、巡察问题经得起历史检验的判断;要坚持发现问题、形成震慑不动摇,坚持立党为公,强化责任担当;要严格按照巡视巡察相关工作制度及工作职责权限开展巡察工作。县委各协作部门要强化大局观念,既讲职责分工,更讲协作配合,努力形成巡察工作整体合力。被巡察单位党组织要把支持配合巡察工作当作一项政治任务,切实增强接受巡察监督的自觉性和坚定性,全力配合巡察工作。




会议传达学习了中央和自治区巡视巡察工作文件精神,并宣读《中共布尔津县委员会关于对第十四轮巡察工作任职授权及任务分工的决定》。

据了解,本轮巡察共设立4个巡察组,巡察工作时限为50天,巡察对象涉及6个乡(镇)卫生院、1个牧业医院。




会后,县委巡察办组织巡察办全体干部以及各乡(镇)卫生院负责人一同参观了布尔津县廉政警示教育基地,并在党旗前重温入党誓词。

县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办全体干部、纪委监委派驻纪检监察组组长、各乡(镇)卫生院院长参加会议。