首页 > 信息公开 >详情
名 称 布尔津:应急演练强实战 安全意识留心间
索引号 DB001-yjgl-2021-02579
主题分类 主题 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-06-23 分类 应急管理
内容概述

布尔津:应急演练强实战 安全意识留心间

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,进一步检验布尔津县安全生产应急能力。6月21日,布尔津县举办2021年危险化学品泄露起火事故综合应急演练活动,县政协主席加林·哈布哈克出席并担任本次演练总指挥,布尔津县各危化企业负责人观摩演练活动。




布尔津县政协主席加林·哈布哈克出席并担任本次演练总指挥,布尔津县各危化企业负责人观摩演练活动。

此次演练的内容为某加油站油罐车在进行卸油作业时,由于操作不当,卸油阀关闭不到位导致油品泄漏。现场静电释放器发生故障失效,卸油区出现静电并引燃泄漏油品,一名人员被大火灼伤的事故情景。



根据预案职能分工,消防救援大队、公安局交警大队、人民医院“120”急救中心迅速到达现场,投入到救援工作中。5分钟后,受伤人员得到及时抢救。10分钟后,“大火”被成功扑灭。

“此次应急演练帮助我们更好的把安全措施融入到日常工作中,知道出现异常情况后如何正确应对,将安全隐患消灭在萌芽状态,更好地处置现场异常点。今后,我们会进一步加强员工防范意识和应急逃生自救能力建设,落实安全防范措施。”中石油新疆销售有限公司阿勒泰分公司布尔津片区党组书记商景水说。




演练验证了布尔津县危险化学品事故应急预案的科学性和实用性,检验了危险化学品事故应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力,锻炼了队伍,积累了演练救援的实战经验,有效提升了布尔津县安全生产应急管理水平。




“我们将认真总结经验这次应急演练经验,认真研究探索应急演练新方式、新方法,全力做好日常安全防范和监管,防微杜渐,下大力气治理隐患,把事故消灭在萌芽状态。努力提升救援队伍整体水平,推动全县安全生产工作平稳有序,营造良好的安全生产氛围。”布尔津县应急管理局副局长姜山说。