首页 > 信息公开 >详情
名 称 关于要求解决“关于进一步加强非公经济组织党建工作方面”的提案办理情况的函
索引号 DB001-tabl-2021-02698
主题分类 主题 体裁分类
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-07-16 分类 提案办理
内容概述

关于要求解决“关于进一步加强非公经济组织党建工作方面”的提案办理情况的函

钱绿林、徐勇委员:

你们在政协布尔津县十五届六次会议上提出的《关于进一步加强非公经济组织党建工作方面的提案》已收悉,经研究办理,现答复如下:

县委高度重视非公经济组织党建工作,通过“三个三”措施加强非公经济组织党建。一是压实“三个责任”。压实县委主体责任。将非公经济组织党建工作纳入党的建设总体布局,并作为党组织书记履行基层党建工作责任制专项述职和相关部门领导班子考核评价的重要内容。按照“五级示范引领”要求,建立县领导指导联系机制,成立6个党建指导组,由相关县领导负责带队指导企业党建工作。压实党委直接责任。逐级建立抓党建工作任务清单、问题清单、责任清单,制定出台《布尔津县关于加强新兴组织党的建设工作的实施意见》,截至目前,全县“三有”非公企业党组织覆盖率达到80%,单独组建党组织的非公经济组织党组织15家。压实成员单位具体责任。建立县委组织部—综合党委—两新组织党组织三级架构管理,根据行业性质、区域范围成立非公经济组织综合党委、社会组织综合党委、“小个专”组织综合党委,工作职能分别由县工商联、民政局、市场监督管理局承担。

二是抓好“三个强化”。强化党建指导员队伍建设。按照“分类指导、专兼结合”的原则,从机关部门(单位)、城镇社区选派105名政治立场坚定、党建业务工作熟练的党务工作干部担任两新组织专兼职党建指导员,每名党建指导员负责1-3家没有党员的两新组织开展党的工作。强化组织生活制度落实。将“三会一课”制度作为净化政治生态的重要抓手,每月25日固定开展“主题党日”活动,推行党建“6+X”活动载体。强化党建示范点打造。持续跟踪打造兴居房地产股份开发有限公司、喀纳斯酒业、七里滩渔村、鑫太阳农业发展公司等党建示范点建设,开展“共产党员示范店”评选活动,55家个体工商户被授予“共产党员示范店”的荣誉称号。

三是完善“三个机制”。完善发展党员机制。按照“成熟一个发展一个”的原则,储备入党申请人37名(其中转移就业人员2名)、积极分子24名、预备党员19名,2020年新发展党员12名。完善党员能力提升机制。制定《布尔津县关于开展全县非公有制企业和社会组织党务工作者和党员骨干培训的方案》,建立网络学习阵地,依托“学习强国”、微信公众号等网络媒介持续开展微党课、微教育、微培训、微竞赛、微阅读、微服务等活动。完善流动党员管理机制。推行以证管理模式,向流动党员发放《党员活动证》,按照组织关系一方隶属、参加多重组织生活的要求,规范“三会一课”制度,严格落实组织生活。

此函

 

布尔津县人民政府

2021年7月16日