首页 > 信息公开 >详情
名 称 阿勒泰地区2021年度法治督察工作汇报会在布尔津县召开
索引号 DB001-001005302-2021-02628
主题分类 主题 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-08-06 分类 专题会议
内容概述

阿勒泰地区2021年度法治督察工作汇报会在布尔津县召开

8月5日,阿勒泰地区2021年度法治督察组到布尔津县开展督察工作,并召开汇报会。

县委副书记、政法委书记、县全面依法治县委员会委员耿新东,副县长赛力克·疆台以及成员单位的主要负责人参加会议。






耿新东在汇报布尔津县全面依法治县工作开展情况中表示,布尔津县严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,指导各部门(单位)、各乡(镇)以自治区宪法宣传月、民法典宣传月、宪法宣传周、“12·4”宪法宣传日、3·8妇女维权周等为载体,开展法治宣传活动,强化对青少年、妇女、老年人等重点群体的法治宣传教育,着力提升全民法治意识。今年以来,全县共计开展各类法治讲座180场次,举办法治宣传活动230余场次,发放宣传单4.6万余份,受教育群众达6.5万人次。并按照自治区“五落实、六统一”要求,对调解阵地和人员统一规范打造;按照“专题讲座+集中培训+分类轮训”的模式,对全县376名人民调解员开展轮训工作。




会上,与会成员单位结合工作实际汇报交流了法治工作开展情况。督察组对参会人员发放法治测试卷进行现场测试,并查阅档案资料。




会后,督察组先后来到布尔津县社会矛盾纠纷多元化解中心、布尔津镇政府、津河社区、双河社区、杜来提乡政府、萨尔铁热克村,实地走访查看法治文化阵地建设和基层群众普法学法情况。

听取汇报后,督导组对布尔津县法治政府建设工作给予充分的肯定,并指出布尔津县各级、各部门要提高政治站位,强化责任落实,认真履行推进法治建设第一责任人责任,不断提升治理水平的有效途径。全面深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加强地方自治性法规立法工作,提升依法行政执政水平,不断开创布尔津县依法治理工作新局面,为布尔津经济社会发展提供强有力的法治保障。






督察组强调,要把习近平法治思想纳入各级党委党组学习中心组学习的重要内容,党校行政学院干部培训的重点课程,要依托地区法治工作,开展重要载体,常态化开展习近平法治思想的学习研讨和实践活动,提升各级领导干部和公职人员运用法治思维和法治方式防范风险,处理问题,化解矛盾,维护稳定的能力。要进一步统筹谋划,对相关法治建设工作进行总体部署,对有关重大问题及时研究解决;求真务实,围绕建成法治政府目标,不断优化政府服务,提升群众对“放管服”改革的满意度;强化保障,为推动法治政府建设提供更加强有力的体制机制保障。




耿新东表示,布尔津县将按照地区法治督察组提出的要求认真对标对表,补齐短板,认真落实法治建设措施到位、整改成效到位,不断强化行政决策程序,规范行政权力运行,勇于担当作为,扎实推进法治建设各项工作落实落细,确保全县法治建设取得新成效。