首页 > 信息公开 >详情
名 称 自治区党史学习教育第三巡回指导组来布尔津县指导工作
索引号 DB001-001005302-2021-02627
主题分类 主题 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-08-13 分类 专题会议
内容概述

自治区党史学习教育第三巡回指导组来布尔津县指导工作

8月9日至8月11日,自治区党史学习教育第三巡回指导组组长、自治区政协教科卫体委员会一级巡视员马永生一行4人在地委宣传部常务副部长袁兵、地区党史学习教育第一巡回指导组组长、地区医保局党组副书记、局长多肯·胡马什的陪同下,对布尔津县党史学习教育工作进行巡回指导。







指导组先后来到布尔津县融媒体中心、党史图片室、神湖路小学、杜来提乡库尔吉拉村史馆、冲乎尔镇合孜勒哈英村、布尔津县农牧民技能培训学校、七彩河休闲旅游度假区以及布尔津镇双河社区等地,通过实地走访、听取汇报、查看档案、座谈交流等形式,详细了解了布尔津县党史学习教育工作开展情况。




在布尔津县融媒体中心,指导组指出,布尔津县委充分发挥了融媒体平台作用,开设“学党史、悟思想、办实事、开新局”和“我为群众办实事”专栏,按照“网络+直播+云课堂”的宣传思路,在全县范围广泛开展“七个一百”宣传活动,拓展学习的传播广度,通过观看融媒体中心的视频短片,能够直观的感受到布尔津党史学习教育营造的氛围浓厚,以及各项工作取得的成效。




在神湖路小学,指导组指出,学校把党史学习教育进课堂纳入日常教育教学计划中,充分发挥学校教书育人、立德树人主阵地作用,把党史学习教育进校园这项政治任务抓细抓实,结合不同学段学生,围绕百年党史,在各教室设立党史学习教育阵地,让广大师生从学习党史中汲取营养和奋进的动力,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。




在杜来提乡库尔吉拉村史馆,指导组聆听了该村村民讲述的每一件村史故事,通过一个个老物件感受了70年代支边青年张一平的奋斗史,80年代民办教师王春生的奉献史和90年代村民苏彦军的致富史,以及党的十八大以来村民的幸福生活。指导组表示村史馆呈现出一代代共产党人不忘初心、牢记使命,星火相传的奋斗足迹,对各族党员干部群众有很好的教育意义。




在布尔津镇双河社区,指导组对布尔津镇每月定期召开的党史学习教育培训会给与了高度评价,表示社区在开展党史学习教育工作中政治站位高,责任担当实。社区还创新学习模式,打造党史学习教育刻板画展馆,让社区干部和居民通过制作刻板画的方式来倾诉对党对祖国的热爱,达到了让红色基因、革命薪火代代传承的目的。




在农牧民技能学校,指导组指出,布尔津县在就业工程上抓得实,学校培训项目丰富务实,贴近布尔津实际,是就业增收的一个切入点,聚焦了我为群众办实事“10+10”实践活动,成效显著。




在指导推进会上,县委书记彭康作了布尔津县党史学习教育开展情况汇报,指导组对布尔津党史学习教育开展情况给与了充分肯定,马永生指出,布尔津县委政治站位高,各级领导思想上高度重视,认识上深刻领会,行动上精心组织,质量上高标准要求,能够主动扛起政治责任,按照党中央的决策部署,自治区党委的工作安排以及阿勒泰地委的相关要求,坚持把党史学习教育作为重大政治任务抓好落实,做到了规定动作不走样,自选动作有特色,党史学习教育开展形式多样,内容丰富,总体呈现出有序、有力稳步推进的良好态势,党史学习教育取得了阶段性的成效。

马永生强调,党史学习教育是贯穿全年的主题主线,是各级党组织必须完成的政治任务,是每一位共产党员必修课,布尔津县委要以更高的政治站位和政治担当,努力在党史学习教育上走在前当好表率,要认真做到理论学习进一步深化,实践活动进一步持续,开创新局进一步发力,巡回指导要进一步强化。要以党史学习教育为契机为动力,奋力开创布尔津县稳定发展各项工作新局面,做到学习教育和实际工作相互促进,学习成效和工作相得益彰,形成浓厚的学习氛围实践氛围,开新局氛围,推动学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,往深里走,往心里走,往实里走。




自党史学习教育开展以来,布尔津县坚定坚决贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照党中央决策部署和自治区党委、地委有关要求,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总体目标,坚持把党史学习教育与完整准确贯彻新时代党的治疆方略相结合,在统筹谋划、突出实效、狠抓落实上下功夫,在全县上下掀起“学党史、悟思想、办实事、开新局”的热潮。截止目前,涉及自治区党委“3+1”重点工作、就业、教育、卫生等重点惠民工程和实事好事20项,累计梳理“四送”活动1310件、“三帮”事项1.2万余件。




县委书记彭康表示,布尔津县将以此次自治区巡回指导为契机,进一步提高政治站位,认真思考研究,坚决扛起党史学习教育的政治责任,严格落实中央、自治区党委关于党史学习教育的部署要求,查漏洞、补短板、强弱项,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神,谋划部署、推动落实、提升质效、营造氛围,确保党史学习教育取得新成效;认真抓好专题组织生活会“回头看”工作,举一反三、查漏补缺,从严从实开展好专题组织生活会;坚持关键少数带头,持续深入开展学习贯彻“七一”重要讲话精神专题宣讲,着力在贴近群众深入人心,提升效果上下功夫;围绕开新局和“我为群众办实事”,稳步推进“3+1”、四个改善、四个满意工作和“10+10+四送三帮”实践活动,真抓实干,切实解决好群众“急难愁盼”问题,奋力开创“十四五”工作新局面,以更加务实的作风、更加创新的举措,更加优异的成绩推动党史学习教育走得更深更实,向党和人民交上一份满意的答卷。




县领导彭康、张长胜、杨永明、张良军、阿依丁别克·哈拉胡鲁、王敏以及县党史学习教育领导小组办公室及各专项组有关同志参加会议。