首页 > 信息公开 >详情
名 称 关于布尔津县十六届人民代表大会第六次会议期间代表意见建议办理情况的工作报告
索引号 DB001-tabl-2021-02665
主题分类 主题 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-08-31 分类 提案办理
内容概述

关于布尔津县十六届人民代表大会第六次会议期间代表意见建议办理情况的工作报告

在2021年8月25日布尔津县第十六届人民代表大会常务委员会第二十七次会议上

布尔津县人民政府

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告布尔津县十六届人大第六次会议期间意见建议办理情况,请予审议。

一、基本情况

布尔津县十六届人民代表大会第六次会议上,县人民政府共收到县人大代表意见建议32件,其中:涉及农林牧10件、城乡建设4件、科教文卫2件、道路交通4件、水利方面6件、环境保护1件、其他方面5件,均已办理回复,回复率达100%。从办理情况看,所提意见建议已解决或基本解决的,共8件(1号关于杜来提乡额尔齐斯村新建玉米烘干场的建议、2号关于在杜来提乡建设畜牧养殖园区的建议、5号关于窝依莫克镇蒙艾提巴斯村耕地地力提升的建议、8号要求解决齐巴尔托布勒格村耕地农作物无法收割问题、11号关于布尔津镇老旧小区改造问题的建议、17号要求解决禾木哈纳斯蒙古族乡两村小学缺乏专业教师问题、25号健全完善多元化调解纠纷机制开展无诉社区(村)的建议、闭会1号解决阔普巴拉村沙棘地承包费问题),占总数的25%;正在解决或已列入计划解决的,共19件(3号要求在阔斯特克镇开展农田防护林补种更新问题、4号要求解决窝依莫克镇托库木特村托洪台水库以西社会变道两侧土地进行防风固沙问题、6号要求解决蒙艾提巴斯村退耕还林地改造问题、7号要求解决也格孜托别乡河谷牧民定居问题、9号要求解决切克台村增加出口路线问题、12号要求解决冲乎尔镇库须根村西侧废料坑治理问题、13号要求尽快开通布尔津县城镇公交2号线、18号要求解决禾木哈纳斯蒙古族乡卫生院专业医生短缺问题、19号关于阔斯特克镇行政村修建消防水鹤的建议、20号要求解决窝依莫克镇蒙艾提巴斯村饮水质量提升问题、21号关于额尔齐斯河河谷林草地灌溉建议、22号要求解决布尔津城区高层楼房居民供水短缺问题、23号要求解决冲乎尔镇江阿吉尔村自来水未入户问题、24号关于切实发挥布尔津镇小区业主委员会作用、强基为民再升级的建议、26号要求解决提升布尔津镇小区物业管理水平问题、闭会3号解决窝依莫克镇阔普巴拉村安全饮水不达标,还在使用压井水问题、闭会4号关于阿克布勒根村、喀拉库勒村萨尔窝领片区地写入草原证的建议、闭会5号要求解决贾登峪牧民民宿承租费用以及民宿补贴问题、闭会6号要求解决布尔津县菜队A区定居的房屋未通天然气问题),占总数的59.4%;因目前条件限制需留待以后解决的,共5件(10号要求解决切克台村白桦林道路积雪清扫问题、14号关于对也格孜托别乡村道路改造和维护的建议、15号关于解决禾木哈纳斯蒙古族乡哈纳斯村没有专线公交车问题、16号要求解决冲乎尔镇江阿吉尔村公共基础设施不完善问题、闭会2号解决窝依莫克镇阔普巴拉村房屋房顶改成彩钢顶问题),占总数的15.6%。

二、主要做法

(一)高度重视,办理力度不断加大。政府领导高度重视人大代表意见建议办理工作,第一时间安排政府办公室对意见建议进行认真归类整理,进一步明确了具体承办单位,及时下发了《关于做好2021年人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(布政办查发〔2021〕4号),抓好统筹协调工作,强化督查督办,促进规范办理。政府党组高位推动,将意见建议办理工作摆上重要议事日程,班子成员定期调度办理进度,及时协调解决办理过程中存在的困难问题,人大代表意见建议的办理工作取得了一定的成效。

(二)完善机制,办理水平不断提高。为使沟通协调更富效率,面商答复更为系统,办理质量不断提高,要求承办单位强化与代表们沟通协调,严格执行“办前、办中,办后”三沟通机制。在办理过程中,加强转变工作作风,认真落实面商制度。除通过电话、微信等途径与代表联系沟通之外,更多地采用上门一对一面商的方式与代表进行沟通交流,进一步了解代表所提意见建议的真实意图,并及时将意见建议办理最新进展情况告知代表,有效提高办理工作效率和水平。

(三)精准答复,办理实效不断增强。部分承办单位在办理意见建议时,存在答复内容没有聚焦核心问题、过于简单、承办责任推诿、答复内容与办理实际不符等问题。政府办公室充分发挥督查作用,注重跟踪督查,对责任落实不到位、措施跟进不够有力、办理质量不高的单位,督促其在规定时间内进行整改落实,对所承办意见建议进行二次办理,着力解决好办理工作中存在的问题,进一步提高了答复办理质量。

三、存在的主要问题

人大代表意见建议办理工作虽然取得了一定的成效,但也存在一些困难和问题,主要表现在:

(一)办理工作仍不平衡。多数承办单位十分重视人大代表意见建议办理工作,制度健全,办理程序规范。但个别单位认识不到位,重答复、轻落实,草率办理;有的承办单位没有认真研究有效的解决办法,也不积极主动与代表交流沟通,仅以书面复函一答了之;有的建议答复针对性不强,答非所问、回避问题,措施不具体、时间不明确等现象仍有存在;部分承办单位办理人员流动性较大,工作缺乏连续性,个别经办人员业务不熟,经验不足,也是直接影响意见建议办理质效不高的主要原因之一。

(二)联合办理仍待加强。联合办理的代表建议,承办单位应积极牵头协调办理,但有的单位在办理过程中责任意识不强,牵头协调不力,不愿主动与有关单位对接沟通,仅以职责所限为由答复,影响了建议办理成效。许多协办单位对协办工作重视不够,存在相互扯皮、拖延办理的现象,答复内容不够全面。

(三)落实情况仍需改善。意见建议所涉问题的解决率是检验办理效果的根本标准。但重答复轻落实现象仍然存在,代表建议的解决率不高。有的单位在办理一些涉及社会发展过程中出现的新问题时,办法不多,措施不力,创新意识不强,往往强调客观原因多,主观努力不够,办理落实工作仍需抓紧抓实。

四、下一步工作措施

(一)进一步深化意见建议办理工作的思想认识。人大代表提出的意见建议是依法执行代表职务、行使代表权利、参加管理国家事务的具体体现,是体察民情、反映民意、集中民智的重要形式。办理好代表意见建议是国家机关的法定职责,是推进决策民主化、科学化的有效途径,要充分认识办理人大代表意见建议工作的重要性,切实将代表意见建议办理工作和履行部门职责紧密结合,争取办一件,成一件,扎扎实实地做好办理工作。

(二)进一步提高意见建议办理工作的质量。各承办单位要敢于担当,落实责任,主动协调协办单位共同办理;对属于办理确有难度的,要及时请示汇报,由县政府研究协调解决。政府将进一步加强对办理工作的领导、协调和督办力度,注重在意见建议的科学分办、指导办理、妥善协调及狠抓落实上再下功夫。特别是对代表提出的涉及面广、群众普遍关心的热点难点问题,进行充分调研,提出可行性计划,协调好各相关部门合力解决问题。

(三)进一步加大意见建议办理的落实力度。将答复视为落实工作的新起点,切实付诸行动,努力在落实上下功夫,在意见建议所涉问题的解决率和建议转化率上下功夫。要切实发挥好督查作用,盯紧办理工作,对答复中承诺解决的,要抓紧时间开展工作,使代表早日看到办理成效;对已列入计划解决的,要抓紧落实,加大办结力度,使计划尽早兑现;对受政策条件限制或其它客观原因限制暂时不能解决的,要制定方案,创造条件逐步解决,及时体现阶段性的办理成果,争取代表和群众满意。