当前位置: 布尔津县人民政府>> 旅游布尔津>> 景点介绍>>正文

布尔津县博物馆

来源:文物局 发布时间:2021-04-23 点击数:

布尔津县博物馆位于布尔津县友谊峰北路19号,筹建于2003年,于2008年3月在阿勒泰地区率先对外免费开放。全馆建筑面积1600平方米,陈列面积1400平方米,展厅分为基本陈列《草原游牧人》和专题陈列《云间部落——图瓦人》两大部分。藏品547件,包括国家一级文物2件、二级文物3件、三级文物10件,其中镇馆之宝胡安德克鹿皮绣花大衣和乌梁海左翼扎萨克之印是国家一级文物。同时还有布尔津县经济发展成果、自然资源和民俗实物展等,浓缩和反映了布尔津的历史发展进程。基中“布尔津县成就展”展示了布尔津县历届各级领导带领全县各族人民团结一心、艰苦奋斗的创业历程和取得的成就;“民族团结专题展区”充分展示了全县民族团结进步事业辉煌成就和各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代风貌。

布尔津县是喀纳斯旅游最重要的桥头堡,是“新疆重要会客厅”的主要窗口,而布尔津县博物馆是代表全县历史文化形象核心载体,自开馆以来,年均参观人数达到12万人次,是党员干部了解布尔津县历史,加强党性锻炼的重要场所,是各族群众加强民族团结,提升文化素养的重要阵地,是广大青少年了解家乡历史、激发爱国热情的重要课堂。布尔津县博物馆先后被命名为国家AA级景区、地区级爱国主义教育基地、地区级民族团结教育基地和地区级廉政文化示范点。