当前位置: 布尔津县人民政府>> 旅游布尔津>> 民俗风情>>正文

图瓦人风情

来源: 发布时间:2014-09-25 点击数:

图瓦人除欢度蒙古族传统的敖包节外,还有当地的祖鲁节(农历十月二十五日,也叫点灯节)、查干萨拉(正月初一,也就是春节)与买得尔节(农历正月十五),而“敖包节”是每年一次又隆重又极具特色的重大节庆。

冰上射箭比赛

冰湖赛马

冰上拔河

查干萨拉(春节)

春节是图瓦人一年中最隆重的节日,大年初一那天,图瓦人会身着节日盛装,全村聚集于冰雪上举行赛马、射箭、摔跤和滑雪撬比赛。图瓦人称春节为“查干萨拉”,就是“吉祥的白色月份”的意思,除夕之夜,全家人团聚在一起吃手抓羊肉和饺子,整个晚上油灯不灭,象征辞旧迎新,祈福生活永远光明。

祭敖包

敖包节

敖包也称作“敖巴”,是蒙古语“石头堆”的意思。敖包是蒙古族居住区域特有的一种具有人文地理性质的建筑物。敖包分为祭祀、路标、边界敖包,路标和边界敖包是不搞祭祀活动的。敖包以石堆居多,也有用土块、木块堆集而成的。据说敖包最早是用来作为道路和分界的标志,后来逐渐成为祭祀山神、路神的标志。图瓦人信仰佛教,但萨满教对他们的影响也较深。直到现在,图瓦人仍较好地保留着古老的部落氏族观念、生活习俗和宗教信仰,每年仍要隆重地举行祭天、祭地、祭山、祭河流、祭火等祭祀活动。敖包节就是蒙古族图瓦人祭祀的节日,又称“塔克勒根”节。

敖包节每年都在春暖花开的六月举行。过节这天,上午各家各户都携儿带女并各自带上一道拿手的好菜或上好的食品,团聚在植有“神树”的敖包周围,开始焚香点烛,祭祀日月星辰、名山大川和宗教历史人物,每人往树上绑一根布条,并拿一块石头堆加在敖包上,然后由年长者带领着男人们绕着敖包一边念经唱歌,一边不断向上撒着各自从家中带来的食品。绕完三圈后,不分老少集体向敖包跪拜磕头,祈求上天降福于人间,祈求风调雨顺,牧畜兴旺。接下来开始进行赛马、摔跤、射箭等蒙古族传统的民间娱乐活动,并宰羊煮肉,全村围坐在一起喝奶酒欢歌,共度节日。

Loading……