当前位置: 布尔津县人民政府>> 旅游布尔津>> 民俗风情>>正文

哈萨克族的民俗风情

来源: 发布时间:2020-04-03 点击数:
 “马背上的民族”哈萨克族 哈萨克族在新疆有 110.7 万人, 占全疆人口的 7.3%。 主要分布在北疆沿天山一带, 他们大多数从事畜牧业。 在牧区, 除了少数定居以外, 大部分还过着逐水草而居的游牧生活。   
哈萨克毡房 因与游牧的蒙古族所居住的蒙古包相同, 内地人一般称为“蒙古包”。 哪里有白云, 哪里就有哈萨克的毡房, “毡房”因使用羊毛等擀好的毡子搭制而得名。
服饰 哈萨克族的是以草原游牧文化为特征的民族, 服装便于骑乘, 其民族服装多用羊皮、狐狸皮、 鹿皮、 狼皮等制作, 反映着山地草原民族的生活特点。 男子内穿套头式高领衬衣, 青年人的衣领上多刺绣有彩色图案, 套西式背心, 外穿布面或毛皮大衣, 腰束皮带, 上系小刀, 便于饮食, 下穿便于骑马的大裆皮裤, 戴的帽子分冬春、夏秋季两种。 冬春季的帽子是用狐狸皮或羊羔皮做的尖顶四棱形帽, 左右有两个耳扇, 后面有一个长尾扇, 帽顶有四个棱, 这种帽可遮风雪、 避寒气; 夏秋季的帽子是用羊羔毛制作的白毡帽, 帽的翻边用黑平绒制作, 这种帽既防雨又防暑。 男子穿的鞋、 靴也多用皮革制成。 哈萨克族女子的服饰, 多姿多彩。 她们喜用白、 红、 绿、 淡蓝色的绸缎、 花布、 毛纺织品等为原料制作连衣裙, 年轻姑娘和少妇一般穿袖上有绣花, 下摆有多层荷叶边的连衣裙。夏季套穿坎肩或短上衣, 冬季外罩棉衣, 外出时穿棉大衣。 女子最讲究帽子和头巾。 未出嫁的姑娘戴夏天扎一条漂亮的三角形或方形头巾, 冬天戴一种绒布的硬壳圆顶帽, 帽顶饰有猫头鹰羽毛, 象征勇敢、 坚定。 当新娘时, 戴一种尖顶帽, 上有绣花与金银珠宝装饰, 前方还饰有串珠垂吊在脸前, 一年后换戴花头巾, 有孩子后开始戴披巾。
饮食 哈萨克的饮食有着浓厚的游牧生活特点, 主要食物皆取自牲畜, 奶类和肉类为日常生活之主要食物, 面食是次要食物, 很少吃蔬菜。 肉食多以牛、 羊肉为主, 也食马肉、 驼肉、野生动物肉、 鱼等。 牛羊肉做法主要有煮、 熏、 烤三种。 奶类主要有羊奶、 牛奶、 马奶、 驼奶等。 奶茶是哈萨克人生活的必需品, 一日三餐都离不开, 除了喝奶茶之外, 有时也喝鲜奶。 奶子除了煮奶茶、 喝鲜奶, 还制成奶油(酥油)、 奶豆腐、 奶疙瘩等食品。 自制的马奶酒和酸奶子, 是哈萨克族最喜欢的饮料。
哈萨克族婚礼 哈萨克人为避免血缘相近的婚姻, 配偶都要到较远的部落选择。 一旦成婚, 女子便很少有机会回到父母家中。 因此, 结婚对姑娘来说, 既是大喜的日子, 也是悲伤的时刻, 所以“边哭边唱”是哈萨克族姑娘出嫁的一大特色。
哈萨克族待客 终年以草原为家的哈萨克人会盛情接待远道来的客人。 在哈萨克人家中, 有为老人特设的木床, 客人进屋后应坐在地毯上, 切忌坐床。 如果床上遮挂了布幔, 客人不要掀开向幔中看。 哈萨克人待客礼仪周到, 入座时, 一般是客左主右, 客人们在毡房内按次序席地而坐,主人先将奶茶、 酥油、 油炸食品、 奶酪、 糖果等牧区最好的食品让客人品尝。 然后主人牵来一只肥羊, 站在毡房门外, 对客人说: “尊敬的客人, 你远道而来, 是我们家的荣耀, 请允许我宰羊为你接风洗尘。 ”客人中年长尊贵的人这时要代表大家向主人祝福, 感谢主人的盛情, 祝愿主人家兴旺发达。 进餐前主人提壶进屋, 从左侧开始按顺序为客人倒水洗手, 用餐之后则从右侧开始按顺序倒水。 羊肉煮熟后端上餐桌, 主人先用双手捧起盛有羊头的盘子交于那位年长尊贵的客人, 客人则将羊头上一只耳朵割下来先递给主人家的孩子, 一来表示赞扬你家的孩子听话, 二来表示对主人家的尊敬(重视对方的孩子是对主人的尊敬), 再将羊头奉还给主人。 一般吃肉时, 羊的肋骨和后腿肉给客人食用, 羊腿上的关节肉和胸肌肉给女婿和儿媳, 羊舌、 腰子和心脏则给小孩。
哈萨克族的叼羊、 姑娘追、 赛马 叼羊是为祈祷祝福的一种文娱活动。 开始先由主持者祈祷, 众人再向主持者祝福。 然后宰杀被争夺的羊, 割下羊头。 发出抢夺信号, 参加者飞马来夺(也有用活羊争夺的)。 夺到的羊被人们簇拥带回, 亲友一起共食, 叫做“幸福肉”。
哈萨克族的主要节日有古尔邦节、 肉孜节和纳吾热孜节, 诺鲁孜。 丧葬习俗是先用清水沐浴尸体, 再用白布缠身, 然后进行土葬。 哈萨克族尊敬老人, 喝茶吃饭要先敬老人, 一般在进餐时习惯长辈先坐, 其他人依次围着餐布屈腿或跪坐在毡子上。 在用餐过程中, 要把最好的肉让给老人。 哈萨克族禁食猪肉、 狗肉和驴肉, 禁食动物血、 不食自死动物之肉。 哈萨克族有许多禁忌, 如: 年轻人不准当着老人的面饮酒, 不准用手乱摸食物; 绝对不准跨越或踏过餐布, 不准坐在装有食物的箱子或其他用具上。