当前位置: 布尔津县人民政府>> 旅游布尔津>> 喀纳斯沙龙>> 文学专栏>>正文

《布尔津新赋》让“童话边城”增添一缕书香

来源: 发布时间:2019-09-05 点击数:

奇鸟北飞,望湖光当落。

异兽南来,仰山林必聚。

噫嘘,山是金山阿尔泰;呜呼,水为碧湖喀纳斯。山者,大地之台;湖者,映日之镜。凡山皆若耸脊之龙,层层向上;是水宛似神女之袖,飘飘欲飞。四时佳地,万木葱郁。远僻喧嚣,恍如仙境。

若夫阴坡,雪松列阵;万千铁骑,长矛耸峙。群峰间之美男子,阳光下之伟丈夫。若在冬日,挺立三尺深雪,骑士瞬间,变成深思哲人。睫毛上挑着雪花,山林间万籁俱静,天地无言,大象无声。

有大河名布尔津河,自远古洪荒驰来,昼夜不停。此河非凡河,王者之水,大气磅礴。滔滔滚滚翡翠浪,浩浩荡荡碧玉波。发自友谊峰,西入北冰洋。偏心见爱童话城,亲之近之,盘之绕之,日日夜夜,窗前流过。听谁人能懂,唱什么歌?

逝者如斯夫,郁郁乎文哉!

山养魂,水养文。有水皆为万物母,无山不是土地神。布尔津活矣,童话城兴焉。

人若问:何为童话城?

天须蓝净,不须擦拭,便无纤尘。地须碧野,绿毯常铺,岁岁更新。河须环绕,不枯不竭,不溢不滥。城不须大,楼不须高,屋宇皆彩顶,庭院皆花园。街不须杂,五脏俱全,人不须多,数万足矣,当街亦繁华,独处尤清静。沿七彩河畔,南北两河串珍珠;看河堤夜市,沿街布就长桌阵。上网可知天下大势,下河可钓尺长金鳞。唯有冬日,大雪覆顶;白银世界,厚胖屋宇。几缕炊烟,愈显天地静远;数人扫街,更见人间亲近。远丘流雪群羊下,大野惊风匹马还。雪橇爬犁,出而行远,毡房奶茶,归而迎客。观止矣,人不见外,道不拾遗。虽大城巨厦,吾岂何羡?

君可见,金山书院,头枕额尔齐斯,文心雕龙,艺海拾贝,莘莘学子爱书香;狐狸书屋,背倚喀纳斯湖,焚香煮茶拨琴声。故而千载无声之野,忽然云破月来;自古蒙王西征之地,顿时文苑发枝。才女一声夜路亮唱,令大江南北,逢人便说阿尔泰;牧人之旅初为世闻,举旷野逸民,不意竟成瓦尔登。

昔有陶渊明,误入桃花源。今有布尔津,隔世自然境。北揽友谊峰、喀纳斯、禾木村入怀,牛羊散漫,鹰鸦逐云,地若绿毯,天如蓝玉。南挽千条溪、五彩滩、两长河上路,千里之行,始于足下,游龙摆尾,乳虎啸谷。

自此,江东子弟慕名而来,苏杭摩旅结伴西行。方今,八方远客络绎不绝,寻访自然几同朝圣。壮矣哉,少年游!归去来,赤子心!远方有家,心中有梦。什么梦?中国梦。

中国大矣,九百六十万平方公里,长城内外,大江南北;布尔津小也,方圆不过几百公里,一湖两河,人口数万。然则中国虽大不可无此桃花源,雄鸡虽伟不可无此尾上翎。

中国西北角,一颗夜明珠。