当前位置: 布尔津县人民政府>> 走进布尔津>> 人口民族>>正文

民族事业发展情况

来源: 发布时间:2021-04-14 点击数:

布尔津县位于新疆西北部,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦三国接壤,边境线长171.8公里。全县辖4镇2乡66个行政村、7个社区,总面积1.05万平方公里,人口7.3万,由哈、汉、回、蒙等21个民族组成,其中哈萨克族占57.5%、汉族占30%、其他民族占12.5%。近年来,先后荣获全国民族团结进步示范县、国家园林县城、国家卫生县城和自治区文明县、自治区优秀平安县等称号。

2020年,完成地区生产总值30.9亿元,年均增长6%;完成一般公共预算收入2.63亿元;规模以上工业增加值6.1亿元,年均增长5.8%;实现社会消费品零售总额13.45亿元,年均增长4.8%;累计完成社会固定资产投资172.6亿元,年均增长8.7%;累计接待游客2429.36万人次、实现旅游收入226.84亿元,较“十二五”时期分别增长2.6倍、3.4倍。

民族团结情况

布尔津县早在1982年被自治区评为“民族团结先进集体”,1987年被自治区命名为“民族团结模范县”,1988年成为新疆首批全国民族团结进步模范县,1990年全国民族团结进步先进集体。多年来,我县始终把开展民族团结进步事业作为一项长期的政治任务,以开展民族团结教育月活动为抓手,紧密结合“三爱”、“六好”等主题教育活动,做了大量深入细致、富有成效的工作,民族团结教育工作已成为一种教育制度,一个好的传统,一大政治优势,民族团结的思想深入人心。

目前,全县累计涌现出县级民族团结进步模范单位392个,民族团结进步模范个人556名,地区级以上民族团结进步模范单位48个,民族团结进步模范个人68名。其中自治区级民族团结进步模范单位3个,自治区级民族团结进步模范个人8名,国家级民族团结进步模范个人2名。

民族经济工作情况

(一)兴边富民行动项目情况。 2008年,布尔津县被纳入国家兴边富民重点县,通过抢抓机遇,加强与上级民委部门的协调、沟通和衔接,积极申报项目,使我县的兴边富民项目工作取得了明显成效。目前全县经济社会呈现跨越式发展的良好态势,广大农牧民群众对祖国的向心力和凝聚力显著增强,民族团结、社会稳定。

2008-2019年,布尔津县共争取“兴边富民行动”项目86个,资金4265万元。项目包括危房改造、安全饮用水、品种改良、种养殖、劳动技能培训等内容。

(二)人口较少民族发展资金项目情况。2005年至2019年,我县争取人口较少民族发展资金项目31个,资金896万元,项目涉及4个乡镇7个村,主要以人畜饮水、自来水入户、牧道建设、富民安居、医疗设备购置;品种改良、种养殖;校舍建设、文化站、卫生院建设、少数民族能力培训等方面。