当前位置: 布尔津县人民政府>> 走进布尔津>> 风景名胜>>正文

布尔津县中俄老码头风情街景区简介

来源: 发布时间:2020-04-15 点击数:

中俄老码头风情街景区所处区域为布尔津中苏航运码头遗址。为了挖掘中苏历史文化,也为了推动旅游产业发展,近年来,我县依托当地哈萨克、俄罗斯民族风情和文化底蕴,累计投资近2.5亿元,在该区域先后建设了一系列旅游服务项目,主要有:融合民俗风情园,建于2006年,累计投入近4000余万元,占地4.7万平米,现有商铺110间,夜市摊位54个,2016年4月,园区对所有的夜市门头进行了统一装饰,并对各摊位从业人员服装进行了统一的规范化要求,有效地提升了河堤夜市整体形象和服务质量;喀纳斯盛典演艺中心,占地2.1万平米,剧场建筑面积5200平米,2013年开始正式营业,是一个集歌舞表演、文化体验、娱乐休闲于一体的民族文化展示中心;2016年,喀纳斯盛典委托北京专业机构对节目进行了整体提升,融入了俄罗斯民俗表演元素,目前正进行节目彩排,预计6月中下旬正式推出;中苏航运纪念馆,建于1952年,于2012年6月通过“修旧如旧”改造后对外开放;俄罗斯风情商业步行街,于2011年7月启动建设,占地面积5万平方米,建筑面积2.9万平方米,总投资2.8亿元,街区建设具有浓郁的俄罗斯18世纪宫庭建筑风格。街区内现已有金丝玉展览馆、火锅城、特色餐饮门店近30家商户正式营业。2015年8月,布尔津县游客服务中心在俄罗斯风情步行街正式成立,项目占地面积330平米,隶属布尔津县旅游局,是一个集景点售票、宣传推介、导游服务、咨询投诉、旅游购物等服务项目于一体的综合型服务机构。

近年来,中俄老码头风情街新增了中亚商品超市、绿色农产品展销厅等多种旅游服务业态,2015年,我县全面整合街区各业态,并按照国家相关标准,对街区入口门头、老码头遗址、1952房屋、街区内标识等进行提升改造,同年11月被正式评定为国家3A级景区。

随着街区综合服务功能的不断完善,各业态规模的不断扩大,街区在社会就业和农牧民增收方面的带动和促进作用日益明显。目前,中俄老码头风情街正常营业中的各业态门市、店面近70家,向社会提供各类就业岗位共计480余个,各岗位人均月收入4000余元。其中俄罗斯步行街20余家,提供餐饮服务、娱乐服务、纪念品销售、环卫保洁、安全保卫等多种类型岗位超过200个;河堤夜市正式营业店铺、摊位共计45家,提供餐饮服务、旅游纪念品销售、酒店服务等就业岗位近200个;喀纳斯盛典2016年共招募工作人员58人,其中演员46人,售票、舞美、保安、保洁等工作人员12人。


未来几年,布尔津县将结合国家首批全域旅游示范区创建工作,对景区进行全面升级改造,进一步完善景区公共服务设施,不断丰富景区经营业态,建设完成后的中俄老码头风情街将形成集民俗购物、餐饮娱乐、休闲旅游、歌舞演艺等多种旅游业态为一体的旅游综合产业区及历史文化名街。并将进一步推动我县城市建设与旅游产业的融合发展。