当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 热点聚焦>>正文

阿勒泰地区召开机构改革动员大会

来源: 发布时间:2019-01-24 点击数:

地区召开机构改革动员大会

深刻认识深化机构改革重要意义

切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来

  阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 李常大)1月22日下午,地区召开机构改革动员大会,地委书记张岩出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委九届五次、六次全会关于机构改革工作的各项决策部署,统一思想、凝聚共识,精心组织实施地区机构改革工作,为实现总目标、全面建成小康社会、建设更加平安美丽幸福的新阿勒泰提供体制机制保障。

  地委副书记、行署专员哈丹·卡宾主持会议,地委委员、组织部部长朱新宣读《阿勒泰地区机构改革方案》。窦朝晖、陈波、杨文光等地区领导出席。

  张岩指出,深化机构改革是坚持和加强党的全面领导、巩固党的执政地位的迫切需要,是推进治理体系和治理能力现代化、实现社会稳定和长治久安总目标的迫切需要,是推动解决社会主要矛盾、落实以人民为中心发展思想的迫切需要,是破解体制机制障碍、建设更加平安美丽幸福的新阿勒泰的迫切需要。各级各部门要在新时代背景下、站在更高层次上来认识和把握机构改革的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。

  张岩要求,要准确理解和把握地区机构改革的安排部署,突出加强党的全面领导,突出服务社会稳定和长治久安总目标,突出保障推进高质量发展,突出体现以人民为中心的发展思想,构建系统完备、科学规范、运行高效的党政机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系,在地委的统一领导下,协调行动,增强合力,全面提高治理能力和治理水平。

  张岩强调,要加强领导,精心组织,不折不扣把地区机构改革各项工作任务落到实处。各级各部门要强化责任担当、把握时间节点,精心组织、狠抓落实,按照党中央要求,如期保质完成各项改革任务。一要提高政治站位,强化统一领导。地区统一部署机构改革工作,各级领导干部要切实提高政治站位,坚持党性原则和全局观念,带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽责任,自觉服从组织安排,坚决维护机构改革的权威性和严肃性。二要严格落实责任,形成改革合力。要制定详细的责任分解表,明确任务分工、责任单位、责任领导、落实措施、时间节点等。各单位负责本单位转隶组建、职能调整等具体工作,各级党政主要领导是第一责任人,要做到亲自把关、亲自协调、亲自督查、狠抓落实。三要精心组织实施,平稳有序推进。各级党委(党组)要有计划、按步骤精心组织实施,抓好转隶组建,高标准制定部门“三定”方案,做好各项工作的衔接,要正确对待岗位职务调整,自觉服从安排,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。四要统筹谋划县(市)机构改革,因地制宜高质量推进。注重加强对县(市)的指导和督促,确保县(市)机构改革同步推进、稳步实施、按期完成。各县(市)、各部门要坚持正确的改革方向,坚持集中统一和因地制宜相结合,坚持夯实基层治理基础,在机构设置和职能配置上要更加突出民生,尽可能把资源、服务、管理放到基层。五要严明纪律规矩,确保风清气正。严明政治纪律和政治规矩,严格执行机构改革各项纪律、有关规定,坚决做到令行禁止。六要加强舆论引导,营造良好氛围。加强正面宣传、正面解释,及时回应干部职工关心的问题,跟踪报道改革进展情况,为推进机构改革营造良好的社会环境和氛围。七要聚焦总目标,做到统筹兼顾。坚持以总目标统领机构改革,以机构改革服务保障总目标的实现,毫不动摇地聚焦落实总目标,实现稳定发展各项工作与机构改革同步推进、相互促进。要坚持不懈地维护社会大局稳定,坚持稳定压倒一切,保持警钟长鸣、警惕常在,始终把维护稳定扛在肩上、抓在手上,不麻痹、不松劲、不懈怠,强化责任,完善措施,常抓不懈,把实践证明行之有效的举措常态化长效化,确保各项任务全面实现。要坚持新发展理念,坚持“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”,充分发挥“两套班子”工作机制的作用,推动地区经济高质量发展。

  会议以电视电话会议的形式开到各县(市、景区),地区四套班子分管领导,地区深化党政机构改革领导小组成员,地委各部、委、办,地区各委、办、局、人民团体主要负责同志,相关部门(单位)负责同志在主会场参加会议。