当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

忆额河航运往事 寻小城红色记忆

来源: 发布时间:2018-11-02 点击数:

近期,为深度挖掘和传承布尔津独有的中苏航运历史,记者寻访了多位当年中苏航运的参与者、亲历者和见证者,他们讲述了许多当年经历的可歌可泣的真实感人的事迹,这些老故事点点滴滴串起老码头的红色记忆。

上世纪中叶起,布尔津老码头迎来了她最为鼎盛繁忙的时期。因为在这一历史时期,老码头承担起了出口可可托海矿石的任务,尤其到了六十年代初期,更是扛起了为国还债的历史重任。当时布尔津港口码头达到4座,使布尔津成为新疆矿产品出口的重点地区,出口矿石任务占全疆的80%以上。据统计,当年中国所欠苏联接近40%的债务,都是通过这条中苏航道和老码头出口偿还的。

中苏航运参与者李振民:“55年成立进口公司,布尔津办事处,新疆矿石出口新疆是个主要的,中苏进口公司分两部分,一部分交给进口公司,就是关于进出口的,运输方面就交给交通局。”

这不朽的功绩,是许许多多默默无闻的布尔津人用青春和汗水换来的,许多当年中苏航运的参与者亲历者,他们大都年事已高,说起这段往事,无不含泪动情。

中苏航运矿石搬运工郑白玉:“矿石从矿上拉回来是湿的,袋子也是湿的,就一个个的放在外边晾,晾干了我们在从外边背到库房去,摞起来。”

中苏航运矿石搬运工马木尔汗·朱德巴义:“那个时候还债,生活也挺困难的,那个时候工作服也没有,当时我们装船苏联来的时候都是黄篷布给我们做工作服,然后他们船一走我们麻袋做工作服,那个宝石都是石头,三四天衣服都烂了,背来背去,抱来抱去,那个时候我们必须要把中国人民的正气拿起来,我们团结在一起把国家的任务完成,三四个月不回家。”

当时给苏联偿还外债时恰逢全国三年自然灾害,每年汛期又是布尔津县风沙最猛、蚊虫肆虐的季节,就是在这种自然条件下,布尔津人用“宁肯饿死累死也要为国还债”的精神信念,战胜“饥饿关”、“蚊虫关”、“昼夜关”,打了一场又一场背矿装船保出口的战役。

中苏航运运输驾驶员孙志亮:“那个时候环境比较苦,风雪刮的大得很,在戈壁滩上一晚上两晚上待,走不了,夏天蚊子布尔津特别多,尤其是到北屯这一段,为了完成任务,还苏联的外债,驾驶员也考虑到为了国家的荣誉,为国家的信誉,吃点苦也没有啥,赶紧把外债还清。”

中苏航运运输驾驶员李永康:“那个时候雪大的没办法,也得上可可托海拉矿石,回来之后赶上大寒流了,在戈壁滩整整呆了两天两晚上,没一点啥吃的,车上根本没啥吃的,就是啃点沙枣,含在嘴里沙枣棍都不舍得吐。”

Loading……