当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县提前完成贫困人口参保工作

来源: 发布时间:2019-01-03 点击数:

今年以来,布尔津县全力打好精准脱贫攻坚战,深入实施脱贫攻坚社会保障工程,严格落实各项惠民政策,全面筑牢社会保障网,人民群众获得感和幸福感显著增强。

12月28号,该县杜来提乡库尔吉拉村两委和驻村工作队到村民家,宣传社保扶贫相关政策。今年60的村民杨华丹是建档立卡户也是养老保险的受益者。

杨华丹的女儿买吉花:“我们家是建档立卡贫困户,驻村工作队经常入户给我们宣传党的各项惠民政策,我们家有两口人,医疗保险都是政府帮助我们交的,包括基本的医疗保险和大病补助医疗保险, 养老保险我妈已经过了年龄,不用交了,但是我妈现在还领取着150块钱的养老金,我是自己交的,每年200块钱的新农保,这样我们家的养老保险,医疗保险全部都报了,政府对我们贫困户的优惠政策还有好多,我在这里非常谢谢党和政府对我们的关心关爱,让我们过上了无忧无虑的幸福生活。”

为了实现社会保险全覆盖,驻村工作队通过微信平台、大喇叭宣传,周一升国旗等渠道和途径广泛宣传了相关的社保政策,扩大社会保险政策的知晓率,今年库尔吉拉村的参保率达到了100%。

驻村工作队队长李涛:“我们村上的建档立卡户医疗保险这块儿都是国家全免的,国家全部交掉了,像养老保险这个60岁以上的老人不用交了,60岁以下的每年交200块钱,像60岁以上的老人 每月可以享受养老保险的优惠政策,每个月领取150块钱的养老金,以前老百姓对这个也不清楚,然后通过我们工作队还有下沉干部入户宣讲宣传,让老百姓真正知道了原来这些政策是这么好,国家的政策真正的是做到老百姓心里面去了。”

今年,布尔津县积极落实贫困人口社会保险参保脱贫攻坚目标责任,重点支持帮助建档立卡贫困人口, 低保对象,特困供养人员等困难群体及其他社会成员参加社会保险,实施“先诊疗后付费”政策,截止目前,全县5383名贫困人员全部实现基本医疗保险100%覆盖,建档立卡人员已享受基本医疗保险待遇347人次 ,基本医疗保基金支付124.51万元,贫困建档立卡制卡发卡率达100%,为参保者就医购药提供了便捷。